Луллубеи


20 Фев 2019

Просмотров: 183

Луллубеи — древний народ Ближнего Востока. Обитали в верховьях реки Дияла в горах Загрос к востоку от Двуречья. Название их предположительно переводится как «чужаки» или «чужеземцы».

Их язык, культура и мифология практически неизвестны. Большинство упоминаний подразумевают, что луллубеи не являются ни уритами, ассирийцами, шумерами, аккадцами или вавилонянами. Тем не менее, они изображены как бородатые люди более европейской внешности, похожие на аккадцев, но не идентичные им.

Луллубеи

2300 г. до н. э. – 675 г. до н. э.

аккад. Lu-lu-bi, Lullubi, Lullubu, акк. lullu, nullu, lullub/p-um, lullume, хурр. и хетт. lul (l) a-he/i

Территория Луллубеи в Месопотамии
Период
2300 г. до н. э. – 675 г. до н. э.
Этническая группа луллубеи
Язык Некласси-фицированные
аккадские (надписи)

Религия Месопотамские религии
Основные города Лулубан
Регион происхождения Загрос
Текущее место проживания
Ирак, Иран

Победная стела Нарам-Сина из Суз

Это был воинственный народ, особенно активный в период правления аккадского царя Нарам-Сина (около 2291 г. до н. э. — 2254 г. до н. э.) из Саргоновской династии. Этот царь, видимо, подчинил себе луллубеев; это событие увековечено на одном из шедевров месопотамского искусства — стеле Нарам-Сина.

Стела Нарам-Сина высотой 2 метра, шедевр месопотамского искусства, обнаружен в Сузах и в настоящее время является одним из наиболее ценных экспонатов Лувра. Первоначально эта победная стела была установлена Нарам-Сином в Сиппаре, но спустя тысячу лет наряду с другими памятниками была вывезена в Сузы в ходе успешного похода предпринятого эламским царём Шутрук-Наххунте I на Вавилонию. На стеле Нарам-Син с рогатой короной богов на голове, вооружённый луком, поднимается на высокую гору, наступая на мёртвые тела поверженных им врагов. За ним идут его солдаты, над которыми возвышается царь. Боги, затмевавшие людей в шумерской скульптуре раннединастического периода, теперь стали обозначаться с помощью незаметных символов — двух звёзд на небе. В надписи говорится, что Нарам-Син разгромил союз Сатуни, царя луллубеев и сидурского царя, имя которого, на стеле не сохранилось.

Вскоре, однако, луллубеи восстановили свою независимость и продолжили нападения на южное Двуречье, что ускорило падение первой Аккадской империи.

От XXII века до н. э. дошла надпись «царя луллубеев» с аккадским именем Анубанини. Во II тысячелетии до н. э. в государствах хурритов было много рабов из луллубеев. Города-государства луллубеев упоминаются в IX веке до н. э. в надписях ассирийских царей.

По мнению И. М. Дьяконова, луллубеи, как и касситы и кутии, были горцами и их языки был родственными эламскому. Исходя из чередования предполагавшихся этнических прозвищ — акк. lullu, nullu, lullub/p-um, lullume, хурр. и хетт. lul (l) a-he/i — И. М. Дьяконов предположил, что lullu во всех случаях было ареальным словом со значением «чужак».

В урартском языке «лулу» означало «враг-чужеземец».

На их земле было 19 городов-крепостей, а также большой запас лошадей, крупного рогатого скота, металлов, текстиля и вина, которые были унесены Ашур-Насир-Палом. Местные вожди или губернаторы региона Замуа продолжали упоминаться вплоть до конца правления Эсархаддона (669 г. до н. э.).

Город Лулубан, упомянутый в аккадских текстах Гасура, считается столицей луллубеев. Предполагается, что он находится недалеко от Алабджи, к юго-западу от озера Зерибор.

Луллубеи изображены как воинственные горцы, часто с голой грудью и в шкурах животных. У них короткие бороды, их волосы длинные и собраны в густую косу, что видно на стеле Нарам-Сина.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!