Варины


10 мая 2014

Просмотров: 244

Варины – малоизвестное германское племя, родом из Южной Скандинавии и занимавшее земли в среднем Полабьи. Имя предположительно означало «защитники», либо «речники», «живущие у реки» (от индоевропейского корня *uer- ‘вода, дождь, река’). Первая миграция варинов произошла из Скандинавии на территорию современной Польши (между Одерским и Вислинским бассейнами).

Во II — III веках они жили на территории современного Мекленбурга, где имели тесные культурные, экономические и политические связи с англами. Эта часть племени со временем растворились в массиве славян оставив свое название в славянском племени Варнов, которое проживало на землях вдоль верхнего течения реки Варнавы и входило в межплеменное объединение ободритов.

Варины

(Варни, вируни)

I тыс. до н. э. — X в.

древневерхненем. Warjan, нем. Warnen. Wariner, Varinner, Varinne, Variner, лат. Varini, Varni, греч. Ουαρνοι Warnoi, Ουαρίνοι Warinoi

Германские народы в I веке н. э.
Период
I тыс. до н. э. — X в.
Этническая группа германцы
Язык германские языки
Религия язычество; затем католицизм
Основные города
Регион происхождения Южная Скандинавия
Короли

Германия Магна (Germania Magna) и ее внутренние структурные подразделения (желтый цвет – ингевоны, зеленый – истевоны, розовый – гермионы) согласно древним историкам Плинию (Naturalis Historia) и Тациту (Germania), ок. 78 – 98 гг.

Самые ранние упоминания об этом племени в «Германии» Тацита. Он писал:

«Reudigni deinde et Aviones et Anglii et Varini et Eudoses et Suardones et Nuithones. Nec quicquam notabile in singulis, nisi quod in commune Nerthum, id est Terram matrem, colunt eamque intervenire rebus hominum, invehi populis arbitrantur...»

«Далее следуют ревдигны, авионы, англы, варины, юты, сварины и нуитоны. Все защищены реками или лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте, то есть, так сказать, Матери — Сырой Земле, и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы»

Плиний Старший писал: «Germanorum genera quinque: Vandili, quorum pars Burgodiones, Varinnae, Charini, Gutones», что означает, что было пять германских рас: вандалы, частью которых были бургунды, варины, шарины и гутоны (готы).

На карте Птолемея Ούίρουνοι, или Viruni, расположены в области Мекленбурга, рядом с тевтонами, где находится одна из главных рек Варнов и город, называемый Варнемюнде. Когда прибыли славяне, они назвались варнами, возможно, ассимилировав оставшихся варинов. Город Οὐιρουνον (Virunum) распознаётся как нынешний Дравско-Поморске.

В VI — VIII веках часть варинов мигрировала на территории, где раньше жили гермундуры (между Эльдой и Одером). Впоследствии они передвинулись вместе с группой англов к границам тюрингов, с которыми в дальнейшем смешались. Другие варины смешались со славянами современных Лужицы и Чехии.

Варины также упоминаются мимоходом Прокопием, который писал, что когда герулы (эрулы) потерпели поражение от лангобардов, они вернулись в Скандинавию (Туле). Они пересекли Дунай (Истр), прошли славян (Sclaveni) и после бесплодной области, они пришли к Οὐάρνων. После этого варины прошли данов и пересекли море. В Скандинавии они поселились рядом с гётами (Gautoi).

Другая группа варинов в V веке вместе с англами мигрировала к Рейну, где разделилась. Одна часть совместно с англами, фризами и западными герулами двинулась в Британию. Другая создала государственное формирование в устье Рейна около 500 года. Территория Королевства варинов точно не выяснено. Одни исследователи считают, что оно тянулось от устья Рейна вдоль побережья Северного моря до современного Гольштейна. Другие рассматривают возможность, что территория охватывала часть Левобережья Рейна, а оттуда простиралась до Эльбы. Точно известно, что короли варинов сохраняли контакты с варинами Мекленбурга и англами Ютландии и Британии.

Из королей варинов известны только последние: Гермегискл и Радегис. Первый заключил стратегический союз с франкским правителем Теодебертом I, женившись на его сестре Теодехильде. После того как король умер, сатрапы заставили его сына Радегиса жениться на своей мачехе. Сын, однако, был уже помолвлен с британской королевой, которая в поиске возмездия пересекла Северное море с армией в 100,000 человек и 400 кораблей. Радегис был пойман прячущимся в лесу неподалеку от устья Рейна и ему пришлось жениться на своей невесте.

Варины также появляются в правовом кодексе IX века, Lex Angliorum, Werinorum hos est Thuringorum (закон англов и варинов, то есть тюрингов), который имел много общего с франкским, фризским и саксонским кодексом. Последние исследования показывают, что варины были частью Федерации Тюрингии, которая доминировала в Северной Германии с момента смерти Аттилы в 453 г. и до середины 6-го века, когда они были разгромлены франками. Их военная слава может объяснить, почему имена варинов и тюрингов были упомянуты в гораздо более широкой области, выходя даже за пределы Рейна. Родной страной их, судя по всему, было междуречье в районе Заале и Эльстер, которое называлось Werenofeld (около Лютерштадт-Айслебен).

По данным хроники Фредегара варины восстали против франков в 595 г. и были жестоко разгромлены королём франков Хильдебертом II, так что «немногие из них выжили». Лишь некоторые бежали к бургундам (современная Чехия) и другим соседним народам с теми же религией и языком.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!