Венеты


23 Авг 2019

Просмотров: 28

Венеты — кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Галлии (Франции). Занимались мореплаванием, торговлей с бриттами и жителями Иберии. В римские времена Бретань называлась Арморикой. Другими племенами, известными из этой области, были редоны (Redones), куриосолиты (Curiosolitae), осисмии (Osismii) и намнеты (Namnetes).

Венеты Арморики поселились в Галлии во втором тысячелетии до нашей эры, и их культура влилась в гораздо более древние доисторические культуры, о чем свидетельствуют археологические раскопки доисторических памятников в префектуре Морбиана в Локмариаке и мегалитических памятников Карнака.

Венеты

II тыс. до н. э. — V в.

лат. Veneti, фр. Vénètes

Кельтские племена Галлии в I в. до н. э.
Период II тыс. до н. э. —  V в.
Этническая группа кельты
Язык галльский
Религия кельтская
Основные города Локмариак, Дариоритум
Регион происхождения Арморик
Текущее место проживания
Бретань (Франция)

Венетские монеты, V — I века до н. э.

Битва при Морбиане

Венеты жили в южной Арморике, вдоль Морбского залива. Они строили свои цитадели на прибрежных возвышениях, которые превращались в острова в приливы и полуострова с отливом. Самый известный город и их столица, вероятно, находились недалеко от Локмариаке до прибытия римлян в 57 г. до нашей эры. Римляне основали новую столицу Дариоритум (ныне известный как Ванн), упоминаемый в «Географии» Птолемея. Бретонское название Ванна Gwened восходит к названию племени венетов.

Венеты строили свои дубовые корабли с более толстыми бортами, скрепленные железными гвоздями толщиной с большой палец. Они ходили на своих кораблях, используя кожаные паруса. Это сделало корабли быстрыми, выносливыми, способными противостоять суровым условиям Атлантики.

Как указывал Юлий Цезарь в «Воспоминаниях о Гальской войне», венеты имели тесные отношения с Британией. Цезарь сообщал, что венеты плавали в Британию, торговали и контролировали торговлю оловом на рудниках Корнуолла и Девона. Также, они призывали к военной помощи Британию во время войны 56 г. до н. э.

В 57 г. до н. э. галлы на атлантическом побережье, включая венетов, были вынуждены подчиниться власти Цезаря в качестве губернатора. Они были обязаны подписывать договора и выдавать заложников в знак доброй воли. Однако в 56 г. до н. э. венеты захватили некоторых офицеров Юлия Цезаря, когда они занимались поиском пищи для своих легионов, намереваясь использовать их в качестве разменной монеты, чтобы обеспечить освобождение заложников, которых Цезарь заставил их дать ему. Разозленный тем, что он считал нарушением закона, Цезарь готовился к войне.

Принимая во внимание крайне оборонительный характер твердынь венетов, наземные атаки были сорваны наступающим приливом, и военно-морские силы оставались в ловушке на камнях, когда прилив ослабел. Несмотря на это, Цезарь сумел обеспечить осаду приморских крепостей. Однако, когда венетам угрожали в одной крепости, они использовали свой флот для эвакуации в другую крепость, вынуждая римлян повторить тот же инженерный подвиг в другом месте.

Для окончательной победы римляне были вынуждены уничтожить военный флот галлов.

Цезарь приказал своим людям строить корабли. Тем не менее, его галеры были в невыгодном положении по сравнению с гораздо более толстыми венетскими кораблями. Толщина их кораблей означала, что они были устойчивы к метанию, в то время как их большая высота означала, что они могли осыпать римские корабли снарядами и даже управлять деревянными турелями, которые Цезарь добавил к своим оплотам. Венеты так искусно маневрировали под парусом, что посадка была невозможна. Эти факторы в сочетании с их глубоким знанием побережья и приливов поставили римлян в невыгодное положение. Однако легат Цезаря Децим Юний Брут Альбинус получил командование римским флотом и в решающей битве сумел уничтожить галльский флот в бухте Киберон, а Цезарь наблюдал с берега.

Римляне сумели победить венетов, сделав их корабли бесполезными. Они приближались к кораблям венетов и рубили их паруса — единственную опору, с помощью которой венеты перемещали свои корабли, поскольку они не использовали весла. Римлянам удалось обездвижить их и сесть на них, и почти весь флот венетов из 220 кораблей попал в руки римлян.

Венеты больше не могли позволить себе сражаться и сдались. Затем были разграблены прибрежные форты, вожди племен венетов были казнены, часть населения была продана в рабство, а другая часть, хотя и была порабощена, сохранила имя и территорию венетов.

Это послужило уроком для остальной части конфедерации, показав судьбу, которая ожидает тех, кто бросил вызов Риму.

В IV — V вв. остатки венетов были ассимилированы бриттами и таким образом стали предками современных южных бретонцев.

Древний географ и историк Страбон считал венетов Арморики родственниками венетов Адриатики, однако его гипотеза не подтверждается современными исследованиями.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!