• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Роллон


    Просмотров: 92

    Роллон — родоначальник династии нормандских герцогов и основатель шотландского клана Ролло, первый герцог Нормандии. Роллон — это франко-латинское имя, под которым был известен во Франции один из предводителей викингов Хрольф Пешеход. Он был прозван «Пешеходом», потому что ни одна лошадь не могла нести его, так он был велик и тяжёл. И он вынужден был всегда передвигаться пешком.

    Потомки Роллона и его последователей стали известны как норманны. После норманнского завоевания Англии и южной Италии и Сицилии в течение следующих двух столетий их потомки правили Англией (Нормандская династия), Королевством Сицилии (короли Сицилии), а также Княжеством Антиохия с X по XII век, оставив неизгладимое наследие в исторических событиях Европы и Ближнего Востока.

    Роллон

    (Ролло, Роберт I Нормандский)

    лат. Rollo, Rollon

    ок. 846 г.  

    ок. 932 г.

    Скандинавия Нормандия

        1-й герцог Нормандии (под именем Роберт I)

    911 г. — 927 г.

    Предшественник
    Преемник

    титул учрежден

    Герцоги Нормандии

    Вильгельм I Длинный Меч

     
    Отец: Рёгнвальд Эйстейнссон (Рёгнвальд Мудрый) (840 г. — ок. 890 г.), 1-й ярл Оркнейских островов.
    Мать:
    Род: Нормандская династия
    Вероисповедание: христианство.
    Место погребения: Руанский собор, Руан, Нормандия.
    Жена: 1. Поппа де Байё, неизвестного происхождения, но была из франкской аристократии. От этого брака произошла Нормандская династия.
    Дети: Вильгельм Длинный Меч (900/910 г.  – 17 декабря 942 г.), 2-й герцог Нормандии (927 г. — 17 декабря 942 г.).
    Герлок (Адель Нормандская) (? — до 962 г.), жена Гильома III Аквитанского (Гильома Патлатого) (), графа Пуатье (под именем Гильом I) (934 г. — 3 апреля 963 г.), графа Оверни (под именем Гильом III) (950 г. — 3 апреля 963 г.), герцога Аквитании (под именем Гильом III) (959/962 г. — 3 апреля 963 г.).
    Кадлин, жена шотландского короля по имени Бьолан.
    Жена: 2. с ок. 911 г. Гизела Французская, дочь Карла III Простоватого (17 сентября 879 г. — 7 октября 929 г.), короля Западно-Франкского королевства (3 января 898 г. — 29 июня 922 г.).

    Вопрос происхождения Роллона до сих пор считается спорным, ближе всех к исторической правде, скорее всего, подходит «Сага об оркнейцах». В тексте саги сообщается: «Ярл Рёгнвальд пришёл в страну с Харальдом Прекрасноволосым, а тот дал ему в управление оба Мёри и Раумсдаль; он женился на Рагнхильд, дочери Хрольва Носатого; их сыном был Хрольв, который завоевал Нормандию, он был столь крупный, что его не могли везти верхом лошади, потому его прозвали Хрольв Пешеход; от него произошли ярлы Руды и конунги Англии».

    Согласно скандинавским сагам Роллон был норвежцем, носил имя Хрольв и был сыном Рёгнвальда Эйстейнссона, ярла норвежской области под названием Мёр (ныне норвежская провинция Мёре-ог-Ромсдаль).

    Когда в Норвегии пришел к власти Харальд, сначала с прозвищем Косматый, а затем – Прекрасноволосый, он был первым королем в норвежской истории. Прозвище Косматый он заслужил данным обетом не стричь и не причёсывать волос, пока не завоюет норвежский трон, в то время ещё несуществующий. Харальд следовал обету неуклонно, и приобрел довольно пугающий, но примечательный облик. Но вот задуманное увенчалось успехом, и он немедленно постригся и причесался. Преображение оказалось настолько разительным, что первому королю Норвегии сменили прозвище на Прекрасноволосый.

    Харальд начал жёстко ограничивать права и свободы своих новых подданных, в особенности, конечно же, знати. Один из законов, принятых Харальдом I, гласил, что викинги с этого момента могут разбойничать где угодно, только не в родной Норвегии. Но многих викингов подобное новшество совершенно не обрадовало.

    Многочисленная и беспокойная местная знать, не найдя себе применения в рамках единого норвежского государства, устремилась на запад, совершая набеги на побережье Западной Европы и колонизируя новые территории.

    Хрольв, к тому времени довольно успешный и неутомимый в разбое хевдинг (предводитель морской дружины) был сыном одного из ближайших соратников и даже друзей норвежского короля. Вернувшись из похода в «восточные страны», Хрольв разорил какие-то селения у норвежского города Вик, за что и поплатился немедленно, поскольку непосредственно в Вике в этот момент находился сам король.

    Хрольв был изгнан из страны, несмотря на то, что был сыном одного из вернейших и ближайших сподвижников короля. Саги намекают, что ярл Рёгнвальд по отношению к сыновьям был истинно суров и весьма скуп на доброе слово. Поэтому нет оснований полагать, что изгнание Хрольва как-то испортило отношения между семьёй Рёгнвальда и Харальда I Прекрасноволосого. Но и самого Хрольва изгнание ничуть не огорчило. Собрав своих людей, он отправился в юго-западном направлении.

    Согласно французским хроникам, в 886 г. Хрольв явился на земли франков и его крупный отряд викингов начал планомерно разорять французские земли в низовьях Сены, иногда продвигаяся вглубь страны и доходя до Парижа. В то время Западно-Франкским королевством  правил король Карл III Простоватый, одержимый желанием вернуть под своё правление все земли империи Карла Великого. Однако к тому времени ему было не до этого – постоянные набеги норманнов стали настоящей катастрофой для страны.

    Викингов ещё во времена Карла Великого привлекали богатые аббатства, так как ценностей церковь традиционно накапливала много, а охраны, могущей противостоять хорошо вооружённым и подготовленным воинам, на тот момент не было.

    Король Карл II Лысый, внук Карла Великого, пытался предпринять меры по охране побережья. Специально для защиты от норманнов на севере королевства в 861 г. была учреждена Нейстрийская марка, состоящая из двух частей — Нормандской и Бретонской, каждая со своим маркграфом. Около 870 г. на реке Сене был сооружён деревянный мост с каменными укреплёнными фортами по обеим сторонам. Впоследствии из одного из этих фортов вырос город Пон-де-л'Арш. Но всего этого было слишком мало для того, чтобы справиться с постоянными набегами.

    Хрольв присоединился к набегам и в течение нескольких лет он весьма эффективно и с энтузиазмом разорял селения франков, не ограничиваясь северным морским побережьем. Многочисленные поселения на Сене и Луаре были наиболее удобными объектами для грабежей.

    Поначалу норманны высаживались на землю, опустошали окрестности и возвращались обратно на корабли, не имея своей постоянной территории. Имя Хрольв франки переделали на свой манер и во всех французских летописях он зовётся Роллоном. В 889 г. Хрольв-Роллон спустился с корабля на землю и обосновался в нижнем течении Сены, но он по-прежнему совершал набеги на различные области Франции.

    В 911 г. в Нейстрии произошло столкновение войск Карла III Простоватого с норманнами под предводительством Роллона. У стен города Шартра завязалась жаркая битва, силы были примерно равны. Неизвестно кто победил бы в этот раз, но этот очередной франко-норманнский конфликт оказался для Карла III Простоватого не только проблемой первой важности, но и весьма досадной помехой на пути намечавшегося похода на Лотарингию. Не решив проблему викингов, о восстановлении единой империи не могло быть и речи. И Карл принял решение и обратился к Хрольву с предложением, от которого было невозможно отказаться.

    Осенью 911 г. в городе Сен-Клер, что на реке Эпт, был заключён Сен-Клер-сюр-Эптский договор, согласно которому Карл передавал вождю викингов в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр и отдавал в жёны свою дочь Гизелу, а тот взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство. Полный список и границы переданных земель неизвестны, поскольку сам документ до наших дней не дошёл. По хронике Дудо Сен-Кантенского Роллону по договору доставались «земли от реки Эпт до моря».

    Хотя у Роллона уже была супруга, Поппа из Байё, но поскольку этот брак не был заключён в церкви, свадьбе с Гизелой препятствий не было.

    Со своей стороны Роллон обязался выполнить два условия: перестать грабить Западно-Франкское королевство и начать защищать его от других норманнов, принеся Карлу клятву верности и язычник Хрольв должен был креститься.

    Роллон при крещении принял имя Роберт и уже сын его, унаследовавший владения отца, был истовым христианином, и вся нормандская знать впоследствии отличалась даже по средневековым европейским меркам исключительной набожностью.

    Это соглашение заложило основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков.

    Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что гордый Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и, якобы, Карл Простоватый при этом упал на спину.

    Так опальный норвежец стал крупным французским феодалом, графом Руанским.

    Официально герцогами Нормандии его потомки стали только через полвека, при Роберте II, когда Гуго Капет стал королём и «освободился» титул герцога Нейстрии, который занимал до этого. Официально в Нейстрии, исторической области, частью которой были и земли нынешней Нормандии, не могло быть больше одного герцога. Но это совершенно не мешало правителям Нормандии называть себя герцогами практически с самого начала.

    С 911 года Роллон, соблюдая данное слово, охранял берега Сены, но при этом продолжал совершать набеги на земли Фландрии. Когда короля Карла III отстранили от власти, Роллон заявил, что его присяга королю Франции больше не имеет силы, и начал расширять свои земли на запад. Таким образом, его викинги взяли власть над Ле-Маном и Байо, в дальнейшем в 924 году захватили Бессен, а в следующем году совершили нападения на территорию Пикардии.

    Роллон распределил земли в междуречье Эпта и Рисли между подчиненными ему вождями, где они размещались со своими викингами. Но постепенно люди Роллона женились на местных женщинах и переходили к оседлому образу жизни. Ко времени смерти Роллона границы его земель достигали на западе реки Вир.

    В своём правлении Роллон показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: принуждал норманнов к оседлой жизни, установил строгое правосудие.

    В 927 году Роллон отрекся от престола в пользу своего сына от Поппы де Байё, известного в истории как Вильгельм I Длинный Меч.

    Прожив еще несколько лет, Роллон умер около 932 года и был похоронен в Руанском Соборе. На надгробии усопший назван латинской версией имени РоллонРолло.

    Гробница Роллона в Руанском соборе

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.