Кайа Алп


02 Июн 2015

Просмотров: 524

Кайа Алп – легендарный родоначальник правителей огузского племенного союза кайи и Османской империи. Глава племенного союза кайи жил в XII в. – XIII в. и правил как бей с 1200 г. до 1214 г. Ему наследовал его сын Сулейман Шах.

Кайа Алп

(Кайя Алп Бин Кизил Буга Бин Гак Алп)

XII в. — 1214 г.

осман. قایا الپ, тур. Kayı Aşireti Reisi, Kaya Alp, Kaya Alp bin Kızıl Buğa bin Gök Alp

1-й бей племенного союза кайи
1200 г. — 1214 г.
Предшественник
Преемник Сулейман Шах
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание ислам
Место погребения
Отец Кизил Буга (Kezil buga) (XII в.).
Мать
Род Кайи
Жена
Дети Сулейман Шах

Племенной союз кайи – один из 24 племенных союзов огузов. Относился к 12 племенным союзам ветви бузуки и считались главным племенным союзом. Пользовались большими привилегиями.

На рубеже I — II тыс. н. э. племя кайи кочевало в Средней Азии в области Балх (ныне провинция в Афганистане). Спасаясь от монгольского нашествия, часть кайи откочевали на запад в составе войск последнего хорезмшаха Джалал ад-Дина.

Этническое происхождение кайи окончательно не выяснено. У Махмуда Кашгарского приводится древняя форма — кайиг, чем опровергается предложенное Марквартом отождествление с кайи, упоминаемыми Бируни и Ауфи на самом крайнем Востоке. Маркварт считает каи тюркизированными монголами, чем и объясняется, по его мнению, «та историческая роль, которую играл запятнанный кровью и братоубийственный род Османов и османский народ». Вполне возможно, что кайи были монголами; Махмуд Кашгарский упоминает их вместе с татарами и другими среди народов, говоривших на своих особых языках, хотя и знавших хорошо также и тюркский язык; однако огузское племя кайиг, или кайи, несомненно не имеет ничего общего с этим народом.

Кайа Алп (османский: قایا الپ — Kaya Alp – храбрая скала) согласно османской традиции был сыном Кизил Буги.

Умер Кайа Алп в 1214 г. при неизвестных обстоятельствах.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!