Сулейман Челеби


07 Янв 2016

Просмотров: 468

После победы под Анкарой Тамерлан взял в плен османского султана Баязида I Молниеносного и одного из его сыновей — Мусу. Он завоевал и опустошил все османские владения в Малой Азии (Анатолии). В конце 1403 года Тамерлан покинул Анатолию, Баязид I умер в плену.

Сулейман Челеби укрепился в Эдирне и стал править Румелией (Северной Грецией, Македонией, Болгарией и Фракией). Мехмед Челеби стал править в Амасье, а Иса Челеби — в Бурсе. Тамерлан передал пленного принца Мусу на воспитание гермиянскому бею Якубу II (1402—1411 гг.). Позднее Мехмед Челеби вынудил эмира Гермияна передать ему Мусу, который стал проживать при дворе своего брата в Амасье.

Вскоре после возвращения Тамерлана в Самарканд между братьями началась война за вакантный трон султана. Время внутренней борьбы, длившееся с 1403 г. по 1413 г., названо в османских источниках периодом междуцарствия. В 1405 году умер Тамерлан и его империя распалась.

Сулейман Челеби

(Гыяс уд-Дуния ве д-Даула Сулейман-хан)

1377 г. – 17 февраля 1411 г.

سليمان جلبي, тур. Süleyman Çelebi

Османский султан
(Румелии, правитель европейских владений)
16 июня 1389 г. – 20 июля 1402 г.
Предшественник Баязид I Молниеносный
Преемник Муса Челеби
Место рождения Османская империя
Место смерти Османская империя
Вероисповедание ислам суннитского толка
Место погребения Бурса, Османская империя
Отец Баязид I Молниеносный
Мать
Род Османы
Жена 1. Фюлан Хатун
Жена 2. Деспина Хатун
Дети Орхан Челеби
Мухаммед Шах
Паша Мелик Ханим

Карта южных Балкан и Западной Анатолии 1410 года, незадолго до разгрома Сулеймана. Османская и Турецкая территории отмечены коричневыми оттенками, византийская территория в розовом, а венецианские и зависимые от Венеции зоны — зеленым

Сулейман Челеби был вторым сыном османского султана Баязида I. Принимал активное участие в военных кампаниях своего отца на Балканах и в Малой Азии. В 1396 году после гибели своего старшего брата Эртугрула Челеби Сулейман получил во владение от отца бейлики Айдын, Кареси и Сарухан, недавно включенные в состав Османского государства.

В сентябре 1396 года Сулейман, сражавшийся под командованием Баязида I, участвовал в разгроме войска европейских крестоносцев в битве под Никополем на Дунае. Командовал румелийской конницей на правом фланге османской армии.

В июле 1402 года Сулейман Челеби командовал левым флангом турецкой армии в знаменитой битве Баязида I со среднеазиатским эмиром-завоевателем Тамерланом под Анкарой. Ангорская битва закончилась сокрушительным поражением османской армии. Тамерлан, разгромив фланги противника, полностью окружил главные силы турецкого войска. Султан Баязид I был взят в плен и в следующем году скончался.

После разгрома в битве под Анкарой Сулейман Челеби, старший сын Баязида, с остатками турецких войск бежал в Бурсу, а оттуда, преследуемый тюркской конницей, перебрался в Румелию. Сулейман утвердился в Эдирне (Адрианополе), столице Баязида.

В конце 1403 года Тамерлан покинул Анатолию, вернув самостоятельность бейликам Айдын, Гермиян, Караман и ряду других в прошлом самостоятельных областей, вошедших впоследствии в состав Османского государства. Часть османских владений Тамерлан оставил за Османами, разделив её между сыновьями Баязида.

Сулейман Челеби, пытаясь получить поддержку в борьбе с другими претендентами, заключил союз с Византийском империей. Он возвратил императору Мануилу II Палеологу (27 июня 1350 г. — 21 июля 1425 г.), византийскому императору (16 февраля 1391 г. — 21 июля 1425 г.), Фессалонику и ряд городов во Фракии, а также обещал вернуть в будущем и некоторые из его бывших малоазиатских владений, которые пока контролировали его братья. Мануил II Палеолог, стремясь использовать выгодную обстановку, отдал в жены Сулейману свою племянницу. Сулейман отправил в Константинополь в качестве заложника своего младшего брата Касыма.

Вначале Сулейман Челеби пользовался поддержкой крупных беев в европейских владениях османов, позднее он сделал своей опорой янычар и некоторых вассальных христианских князей.

В 1403 г. Мехмед предложил Исе объединить их территории под его руководством. Иса отказался и тогда Мехмед решил объединиться силой. После битв в марте-мае 1403 г. при Эрмени-Бели и Улубаде Иса бежал в Константинополь и Мехмед заняли Бурсу.

Иса встретился с Сулейманом, который решил поддержать его в войне против Мехмеда. В 1404 г. со свежими войсками, предоставленными Сулейманом он вернулся в Анатолию и попытался вернуть Бурсу. Но после серии поражений его союзники предали его, и Иса отказался продолжать борьбу и исчез. Однако есть предположения, что в 1406 г. Иса был замечен в общественной бане в Эскишехире и убит сторонниками Мехмеда. Тело Исы было доставлено в Бурсу, а человек, убивший Ису, был повешен.

В 1406 г. Сулейман вторгается в Анатолию. Мехмед теряет Бурсу и Анкару и отступает в Амасью. Сулейман вернулся в Бурсу, что позволило Мехмеду расслабиться. Мехмед заключил союз с братом Мусой Челеби, который также был претендентом на османский трон.

В 1409 г. Мехмед с небольшим отрядом отослал Мусу в Румелию. Муса на корабле отплыл из Синопа и прибыл в Валахию, где был принят Мирчей I Старым (1355 г. — 31 января 1418 г.), господарем Валахии (1396 г. — 1418 г.). Валашский господарь согласился оказать военную помощь Мусе в борьбе за власть и даже выдал за него замуж свою дочь. В том же 1409 году Муса Челеби с валашским войском переправился через Дунай и вторгся в румелийские владения Сулеймана. Теперь Сулейман должен был сражаться на двух фронтах с двух сторон: один в Европе против Мусы и один в Анатолии против Мехмеда. Сулейман обратил внимание на Румелию и стал бороться против Мусы, оставив Анатолию Мехмеду. Мусу поддерживали валлахи и сербы, а у Сулеймана была поддержка византийцев.

Вначале Муса осадил византийскую крепость Месембрию, но не смог её взять. В середине февраля Муса одержал победу в битве под Ямболом над частью войска Сулеймана и занял Галлиполи. Между тем султан Сулейман Челеби, находившийся тогда в Анатолии, со своей армией переправился на Балканы.

В июне 1410 года в битве под Космидионом Сулейман разгромил силы Мусы. Сербские князья-союзники предали Мусу: Вук Лазаревич перешел на сторону его старшего брата, а Стефан Лазаревич Скрывался в Галатее. Сам Муса бежал в Ямбол.

Однако положение самого Сулеймана было непрочным. Из-за длительных запоев и инертности в государственных делах Сулейман потерял авторитет у своих приближенных и в армии, особенно после смерти опытного визиря Чандарлы Али Паши.

Подозрительная близость Сулеймана с христианами так же обернулась против него. Когда Муса обвинил брата в связи с неверными и призвал турок к «защите веры», военачальники и войска Сулеймана стали постепенно покидать его, переходя на сторону Мусы.

Узнав, что Сулейман послал Вука захватить его земли, Стефан Лазаревич снова присоединился к Мусе. Люди Мусы смогли догнать и захватить Вука Лазаревича в Пловдиве, он был обезглавлен, но 11 июля Муса был снова побежден Сулейманом и вынужден бежать на земли Стефана. Осенью 1410 года между Пловдивом, Ямболом и Эдирне продолжались столкновения между Мусой и Сулейманом.

В феврале 1411 г. Муса Челеби уезжает из Ямбола с намерением осадить Сулеймана в Эдирне. После того, как видные военные командиры, в том числе Эвренос-бей, перешли на сторону Мусы, 17 февраля он завоевал город. Муса вступил в Эдирне и занял султанский престол.

В это время Сулейман был пьян и наслаждался баней. Лишившись поддержки крупных военачальников, оставленный всеми, Сулейман попытался бежать с небольшим сопровождением в темноте ночи и укрыться в Константинополе.

В одной из деревень охранники предали его и призвали жителей деревни убить Сулеймана Челеби, чтобы получить вознаграждение от Мусы Челеби. Жители деревни убили Сулеймана Челеби и отправили его труп в Эдирне, надеясь получить вознаграждение. Но по древнетюркским традициям кровь султанов и их родных считалась неприкосновенной. Те же, кто не подчинялся этому правилу должны были понести наказание. По этой причине деревня была разрушена Мусой Челеби.

Сулейман Челеби был доставлен в Бурсу и похоронен в могиле его отца.

Так, в 1411 году Османское государство было разделено на две части: Анатолию Мехмеда Челеби и Румелию Мусы Челеби.

 

Семья Сулеймана Челеби

Отец: Баязид I Молниеносный (ок. 1360 г. — 8 марта 1403 г.), 4-й Османский султан (16 июня 1389 г. – 8 марта 1403 г.).

Мать:

Род: Османы

Жена: с 1403 г. Фюлан Хатун, дочь Иларио Дориа и его жены Зампии Палеолог, незаконнорожденной дочери императора Мануила II Палеолога.

Жена: с 1404 г. Деспина Хатун, дочь Феодора I Палеолога (1355 г. – 24 июня 1407 г.), деспота Мореи (1383 г. – 24 июня 1407 г.) и его неназванной любовницы.

Дети:

Орхан Челеби (? – 1429 г.)

Мухаммед Шах (? – 30 декабря 1421 г.)

Паша Мелик Ханим – была замужем за Санджак-беем.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!