Александр I Филэллин

Александр I Филэллин – царь Древней Македонии, сын Аминты I. Евсевий Кесарийский определяет правление Александра в 44 года. Получил прозвище филэллин (друг эллинов) потому, что способствовал распространению в стране греческой культуры. Царю пришлось вести борьбу не только с внешними врагами, иллирийскими и фракийскими племенами, но и с родовой знатью, которая неохотно уступала свои привилегии.

Когда персидский царь Ксеркс вторгся в Грецию Македония была вынуждена пропустить его через свою территорию и даже выделить в распоряжение персидского войска отряды воинов. Вместе с тем Александр I пытался помогать эллинам и предоставлять им различные услуги. Отношения Македонии и Афин испортились после образования первого Афинского морского союза, когда Александр начал борьбу с афинскими союзниками, городами Халкидики, чтобы обеспечить себе выход к морю. Он не решился пойти на прямой конфликт и хотел уступить, на время даже вошел в Афинский союз и завязал с Афинами торговые отношения, поставляя им в основном лес для кораблей.

Александр I Филэллин

(Александр I Македонский)

VI в. до н. э. — 454 г. до н. э.

др. -греч. Αλέξανδρος Α’ της Μακεδονίας, лат. Alexander I

7-й (10-й) царь Древней Македонии
498 — 454 гг. до н. э.
Предшественник Аминта I Македонский
Преемник Алкет II Македонский
Место рождения Македония
Место смерти Македония
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Аминта I Македонский
Мать Эвридика
Род Аргеады
Жена
Дети Алкет II Македонский
Пердикка II Македонский
Филипп
Менелай
Аминта
Стратоника

Серебряная октодрахма македонского царя Александра I. Стала чеканиться после захвата им Бизалтии.

Персидский царь Дарий был вынужден позорно бежать из страны скифов, и, чтобы его не стали презирать за его военные неудачи, он послал с частью своих войск Мегабаза для покорения Фракии и других царств в этой местности; к ним Дарий намеревался присоединить, как незначительную придачу, и Македонию. Мегабаз в короткий срок выполнил приказание царя, а к македонскому царю Аминте отправил послов — семь персов, наиболее важных после него людей в войске и потребовал выдать себе заложников в обеспечение мира на будущие времена.

Послы были приняты [царем] радушно. Во время пира, все больше пьянея, они стали просить царя, чтобы на этом пышном пиру он доказал им и свое дружественное отношение к ним и пригласил пировать вместе с ними своих жен и жен своего сына, так как у персов это считается залогом и знаком заключения союза гостеприимства. Женщины эти пришли на пир. Послы безудержно бражничали и когда напились сверх всякой меры, то принялись хватать сидящих рядом македонских женщин за груди, а некоторые пытались даже целовать их.

При виде этого Аминта, хотя и возмущался, но все, же старался сохранить спокойствие, так как сильно боялся персов. Александр же не смог смолчать и с негодованием сказал Аминте: «Отец! В твои годы тебе лучше отдохнуть и больше не пить».

Когда Аминта ушел, Александр сказал послам, что женщины всецело в их распоряжении. Надо только отпустить их совершить омовение, а потом по желанию можно спать со всеми или только с некоторыми из них. Персы согласились, и Александр отослал македонок в женский покой. Вместо них он велел переодеть в женские одежды столько же безбородых юношей и, дав им кинжалы, ввел в покой. Когда персы стали хватать юношей, те перебили их. Все послы были убиты.

Македонцы, по словам Геродота, убили послов вместе со всей их челядью.

Мегабаз об этом ничего не знал; но так как послы не возвращались, он послал в Македонию с частью своего войска своего сына Бубара, полагая, что это будет легкая и незначительная военная экспедиция, и, считая ниже своего достоинства самому вести войска, чтобы не обесчестить себя, сражаясь с таким презренным племенем.

Чтобы замять это дело, Александр подкупил перса Бубара, главу персидских должностных лиц, посланных на поиски пропавших послов, отдав ему огромную сумму денег и свою сестру Гигею, в которую тот влюбился и затем стал свойственником [царя].

Юстин продолжает эту историю:

«После ухода Бубара из Македонии царь Аминта скончался. Сыну его и преемнику Александру родство с Бубаром не только обеспечило мир во время правления Дария, но Бубар расположил в его пользу и Ксеркса настолько, что когда тот, подобно буре, пронёсся над Грецией, он даровал Александру власть над всей областью между горами Олимпом и Гемом. Но Александр увеличил свои владения не в меньшей степени благодаря своей собственной доблести, чем благодаря щедрости персов.»

Фукидид сообщает о завоевании Александром всей прибрежной Македонии.

Когда Ксеркс готовился вторгнуться в Элладу, эллинское войско прибыло в Темпейскую долину и встало на защиту пути между горами Олимпом и Оссой, ведущему из Нижней Македонии в Фессалию. Но, по совету Александра, эллины отступили, так и не дав сражения.

Александр I взошел на трон в эпоху, когда его царство было подчинено Ахеменидской Персии еще со времен правления его отца, Аминты I, хотя Македония сохранила широкую автономию. В 492 г. до н. э. царство было превращено в полностью подчиненную часть Персидского царства после похода Мардония.

В то время Александр был номинальным правителем македонского трона. Далее он выступал в качестве представителя персидского наместника Мардония во время мирных переговоров после поражения Персии в битве при Саламине в 480 г. до нашей эры. В более поздних событиях Геродот несколько раз упоминает Александра как человека, который находится на стороне Ксеркса и выполняет поставленные ему задачи.

По Геродоту, со времен завоевания Мардонием Македонии Александра I называли гиппархом (hyparchos), то есть подчиненным наместнику.

После вторжения персов, Александр был вынужден признать полную власть Ксеркса и вместе со своей армией участвовать в походе на Элладу, сопровождая персидского полководца Мардония. Во время Саламинской битвы македонская армия стояла гарнизонами в Беотии. Уже после отступления Ксеркса оставшийся вместо него главнокомандующим Мардоний отправил Александра вести переговоры с афинянами. Мардоний знал, что Александр был гостеприимцем афинян и имел почетное звание благодетеля города.

Прибыв в Афины, Александр к официальным речам присоединил свои уговоры и, пугая афинян могуществом Ксеркса, советовал им стать его союзниками. Однако миссия его не увенчалась успехом, афиняне остались верны союзу с лакедемонянами и в следующем году сражались вместе с ними в битве при Платеях.

Геродот сообщает, как царь Александр неоднократно информировал греков о планах персов, в том числе сообщил о готовности персов начать решающее сражение при Платеях. Хотя македонские отряды в битве при Платеях сражались на стороне персов, особого воодушевления не проявили и ничем не отметились, возможно, в силу малочисленности.

Вернувшись в Македонию после битвы при Платее, Александр поспешно собрал армию. Он следовал за отступающими персами, занимая Крестонию, Мигдонию и Бисалтию. Пока он не был уверен, что персы не вернутся в Европу, он избегал столкновений, ограничиваясь захватом брошенных персами земель (и не готовы к защите).

После окончания Персидских войн, в конце концов, восстановил независимость Македонии.

Преследуя отступающих персов, Александр захватил золотой рудник в районе Килика (Kiliks), земельный участок на реке Эдон (Edonos), где добывали золотой песок и серебряные месторождения в непосредственной близости от Теодораки (Teodoraki) приносящие ему один талант серебра в день. Благодаря этим приобретениям Александр первым из македонских царей получил средства, позволяющие ему чеканить монеты.

Об укреплении власти царя внутри Македонии свидетельствует начало чеканки монет с именем Александра, хотя племена в Верхней Македонии (живущие в горах по верхнему течению рек) сохраняли независимость и собственных вождей.

Прославился Александр и своим участием в Олимпийских играх 504 г. до н. э.:

«Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение. Он принял участие в беговом состязании и пришёл к цели одновременно с победителем».

По мнению некоторых современных историков, греки позволили Александру участвовать в Олимпийских играх не из-за реальной убежденности в его греческом происхождении, а как в награду за его стратегическую помощь во время второй персидской войны.

После смерти Александра I произошли конфликты между его сыновьями Алкетом и Пердиккой, которые были вызваны разделением территории между ними. Преемником Александра стал Алкет.

 

Семья Александра I Филэллина

Отец: Аминта I Македонский (VI в. до н. э. — 498 г. до н. э.), 6-й (9-й) царь Древней Македонии (547 г. до н. э. — 498 г. до н. э.).

Мать: Эвридика.

Род: Аргеады

 

Жена:

Дети:

Алкет II Македонский — (V в. до н. э. – 448 г. до н. э.), 8-й (11-й) царь Древней Македонии — (454 – 448 гг. до н. э.).

Пердикка II Македонский (V в. до н. э. – 413 г. до н. э.), 9-й (12-й) царь Древней Македонии — (448 – 413 гг. до н. э.).

Филипп (? – 436 г. до н. э.)

Менелай —

Аминта

Стратоника, жена Севта I (? — ок 410 г. до н. э.), царя Одрисского царства (424 г. до н. э. – ок. 410 г. до н. э.).

Монархи и правители