Анаклет


04 Фев 2016

Просмотров: 116

Святой Анаклет — один из первых епископов христианской общины в Риме (76 – 88 гг.), римлянин, второй после Лина преемник апостола Петра. Из-за различного написания его имени Каталог Либерия ошибочно различал двух пап: Клета и Анаклета, но современные исследования установили, что это одно и то же лицо. Об этом римском епископе сведений ещё меньше, чем о его предшественнике Лине. Сведения о нем так же недостоверны, как и обычное указание времени его понтификата.

Анаклету традиционно приписывают создание около 25 приходов в Риме, он назначил несколько священников во время своего пребывания в должности Папы Римского.

Святой Анаклет

(Святой Клет)

25 г. – 26 апреля 88 г.

лат. Anacletus, лат. Cletus, греч. Ανάκλητος, греч. ΚλῆτοϚ

3-й епископ Рима
23 сентября 76 г. – 26 апреля 88 г.
Предшественник Лин
Преемник Климент I
Место рождения Афины, Ахайя, Римская империя
Место смерти Рим, Римская империя
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Самое раннее изображение Анаклета из VI-го века.

Имя Анаклет происходит от греч. Ανάκλητος (Анаклетос) — «призванный» и было обычным именем рабов, вполне возможно, что первоначально он был рабом.

Историки церкви Ириней, Евсевий и Епифаний считают преемником Лина Анаклета, называя его также Клетом или Аненклетом. Августин и Оптатус ставят Анаклета на четвертое место после Климента I, а Liber Pontificalis вдобавок считает, что Клет и Анаклет — это два разных человека. В настоящее время установлено, что это одно и то же лицо. О деятельности Анаклета известно лишь то, что ему довелось рукоположить нескольких священников. Пострадал в гонение императора Домициана. Он принял мученическую смерть около 88 г. и был похоронен на Ватиканском холме.

Из «Церковной истории» Евсевия Кесарийского становится известно, что преемником Лина был некий Анаклет, ставший епископом во второй год правления Тита, то есть в 81 г. н. э. Ириней Лионский также называет Анаклета преемником Лина (Против ересей, III, 3, 3). В целом, у Евсевия это имя встречается трижды (причем один раз он цитирует Иринея). При этом об Анаклете он не сообщает ничего, кроме того, что тот был епископом после Лина (Ц. И., III, 13, 1; III, 21, 1; V, 6, 2). Но о том, сколько лет Анаклет был епископом, Евсевий не пишет. Похоже, что в данном случае сведения Евсевия стоят в прямой зависимости от слов Иринея.

Иероним Стридонский (ок. 347 — 420 гг.) замечает, правда, не без сомнения, что Лин и Анаклет были вторым и третьим епископами после Петра (О знаменитых мужах, 15). Здесь автор строго следует традиции Иринея и Евсевия. Старший современник Иеронима, крупнейший ересеолог своего времени — Епифаний Кипрский (307 – 403 гг.), приводит несколько иные сведения. Второго римского епископа он называет не Анаклетом, а Клетом (Панарий, 27, 6). Однако в современной науке принято считать, что это одно и то же лицо. Французский историк христианства Эрнест Ренан замечает, что Анаклета стали называть Клетом довольно рано и, как следствие, считали их за разных лиц. Данная путаница объясняется, вероятно, так, что уже в древности о втором епископе Рима знали очень мало. Следует также отметить, что Анаклета (Клета), в отличие от Лина не отождествляли с новозаветными персонажами.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!