Аникет


24 Июн 2016

Просмотров: 130

11-й епископ Рима Аникет — святой Католической церкви, день памяти 17 апреля. Данные о его жизни крайне скудны. Согласно Liber Pontificalis он был сирийцем.

В понтификат Аникета святой Поликарп Смирнский (из Малой Азии) будучи уже старцем явился к нему в Рим для дебатов по поводу сроков празднования Пасхи. Поликарп, как и все представители Восточной христианской церкви следуя традиции святого Иоанна и святого Филипа, праздновал Пасху 14 нисана (19 апреля) в день тайной вечери Христа, не принимая во внимание день недели. В Риме же (в сооветствии с обычаем, введенным святым Петром и святым Павлом) она отмечалась в воскресенье, следующее за 14 нисана, а день смерти Христовой (pasca staurosimon, pascha crucificationis) — по пятницам; эта традиция римлян сохранилась в христианстве и по сей день. Дискуссия состоялась, но стороны не достигли согласия. Согласно Евсевию: «Ни Поликарп не смог убедить Папу, не Папа Поликарпа. Спор был не закончен, но связь общин не была нарушена». Папа позволил св. старцу Поликарпу празднование Пасхи в церкви Смирны в тот день, в который он привык.

Святой Аникет

? – 20 апреля 166 г.

лат. Anicetus, греч. Ανίκητος

11-й епископ Рима
11 июля 155 г. – 20 апреля 166 г.
Предшественник Пий I
Преемник Сотер
Место рождения Эмеса (Хомс), Сирия
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание христианство
Место погребения Ватиканский холм
Отец Иоанн
Мать
Род
Жена
Дети

Известно, что Аникет был сирийцем из Эмеса. В период его правления в Риме находился выдающийся епископ Смирны (Малая Азия) Поликарп (ум. ок. 163 года), чтобы согласовать с римской церковью дисциплинарные вопросы, касающиеся установления даты празднования Пасхи, а также позицию церковных иерархов по отношению к появляющимся и растущим новым религиозным течениям, грозящим христианству расколом.

Речь шла, главным образом, о взглядах фригийского крестьянина Монтана и его учеников, пропагандировавших «профетическое» христианство, в котором акцент делался на индивидуальные действия Святого Духа в религиозных переживаниях, а также о деятельности Маркиона — богатого купца из Синопа (на Чёрном море), утверждавшего, что христианство должно отбросить Ветхий Завет и развивать доктрину исключительно в духе посланий апостола Павла. Маркион прибыл в Рим и пожертвовал христианской общине значительную сумму (200 000 сестерциев) и часть своей библиотеки. Совет старейшин (о роли римского епископа источники не упоминают) отверг учение Маркиона, вернул ему деньги, но библиотеку оставил. Маркион основал в Риме собственную общину, которая нашла последователей в восточных и западных провинциях империи. Кроме Маркиона посещали Рим во времена Аникета также Марцеллин, Валентин и Кердон.

Эгесипп (Hegesippus), первый автор, создавший значительный труд по истории христианства, так как жил во времена, близкие к апостольским, также находился в Риме во времена правления Аникета. О его визите как о заслуживающем внимания сообщают многие христианские писатели, поскольку историк обратил внимание на тот факт, что многие известные люди в то время посещали Рим; это подчеркивало приоритет и авторитет Римских Понтификов.

Аникету приписывается постановление, запрещающее (следуя завету святого Павла) духовенству отращивать длинные волосы.

Согласно традиции, Аникет умер мученической смертью в 166 году и был похоронен на Ватиканском холме. Его тело покоилось на кладбище Каликста на Виа Аппиа. Его мощи, найденные на Виа Аппиа, были переданы в 1604 г. кардиналом Альтемпсом папе Клименту VIII.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!