Иоанн XVI


03 Дек 2018

Просмотров: 47

Иоанн XVI — Антипапа Римский, провозглашенный Папой Римским во время восстания в Риме могущественного римского дворянина Кресценция. В миру он звался Иоанн Филагат, происходил из семьи греческих эмигрантов. Способности Иоанна Филагата высоко ценила императрица-регентша Феофано, которая отдала в его распоряжение богатства монастыря Нонантула и доходы с епископства в Пьяченце. Возможно, он руководил также и митрополией Равенны. Иоанн выполнял функции императорского посланника в Константинополе, где установил тесные отношения с византийским двором. Вместе с Кресценцием планировал заговор против Оттона III, окончившийся для обоих трагично.

Бунт Кресценция был подавлен императором Оттоном III, прибывшим в Рим из Германии. Антипапа Иоанн XVI был публично унижен, отправлен в монастырь Фульда в Германии, где вскоре умер. Кресценций был повешен на стенах замка.

Иоанн XVI

ок. 945 г. – 26 августа 1001 г.

лат. Johannes XVI, лат. Johannes Philagathos, старогреч. Ἰωάννης Φιλάγαθος, итал. Giovanni Filagato

Антипапа Римский
апрель 997 г. – февраль 998 г.
Предшественник
Преемник
В миру Иоанн Филагат
Имя при рождении Иоан Филетос
Место рождения Россано, Козенца, Калабрия, Италия
Место смерти Фульда, Германия
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Грек из Россано в Калабрии по имени Филагат (Джованни Филагатто). В то время это была территория Византийской империи и Джованни был духовником греческой принцессы Феофано, впоследствии жены Оттона II. Ходили слухи, что императрица и ее духовник имеют внебрачные отношения.

Дважды он действовал как имперский канцлер в Италии в 980 — 982 годах, после чего в 982 г. он был назначен аббатом монастыря святого Сильвестра близ Нонатолы, и в 991 — 992 годах. Он был крёстным отцом Оттона III и стал наставником мальчику, когда в 987 г. тому исполнилось 7 лет. В 988 г. при помощи Феофано он получил епископскую кафедру в Пьяченце, статус которой папа Римский Иоанн XV по просьбе императрицы Феофано специально для него временно возвысил до архиепископства,  и его послали в Константинополь сопровождать византийскую принцессу для Оттона III.

В 994 г. он был отправлен в Византию для переговоров о женитьбе Оттона III на византийской принцессе. В 996 г. вернулся в Италию вместе с византийским послом епископом Львом Синадским.

В 996 году молодой император Оттон III пришёл на помощь папе римскому Иоанну XV (985 — 996), чтобы подавить восстание во главе с Иоанном Кресценцием. Оттон III задержался в Павии, где его приветствовали как короля Италии, и не успел добраться до Рима до смерти папы Иоанна XV. В Риме Оттон III организовал выборы своего двоюродного брата Бруно Каринтийского в качестве папы римского Григория V (996 — 999) и новый римский папа короновал императора 21 мая 996 года.

Осенью 996 г., незадолго до возвращения посольства из Византии, римский сенатор Иоанн Кресценций поднял восстание против папы Римского Григория V, ставленника императора Оттона III, изгнал папу из Рима и установил единоличное правление в городе, в феврале или в марте 997 г. провозгласил Иоанна Филагата папой Римским. Причины перехода Иоанна на сторону противников германского императора, неясны. Вероятно, римский сенатор и Иоанн рассчитывали на поддержку Византийской империи: из писем епископа Льва Синадского следует, что Иоанн вел переговоры с высокопоставленными лицами в Византии, а по предположению Арнульфа Миланского, Иоанн планировал короновать короной Римской империи византийского императора.

На Соборе в Павии в феврале 997 г. папа Григорий V отлучил Иоанна Кресценция и Иоанна XVI от Церкви. На том же Соборе был восстановлен в сане архиепископ Реймсский Арнульф. Вопреки решениям Собора Иоанн XVI попытался привлечь на свою сторону низложенного архиепископа Реймсского Герберта Аврилакского (впоследствии папа Римский Сильвестр II).

В декабре 997 г. император Оттон III подошел с войском к Павии; в середине января 998 г. императорские войска, выступившие в поддержку папы Григория V, двинулись к Риму. При приближении войск Оттона III в середине февраля Кресценций укрепился в замке Святого ангела. Иоанн XVI был вынужден бежать из Рима и укрыться в «неприступной башне», возможно в византийских владениях в Южной Италии. По сообщению Арнульфа Миланского, Иоанн, оказавшись в безвыходном положении, тщетно просил Оттона III о милости.

Антипапа Иоанн XVI, преследуемый войсками императора был пойман и доставлен императору. Пленнику отрезали уши, вырвали ноздри и язык, обрезали губы, выкололи глаза и сломали пальцы, чтобы он не мог ни писать, ни говорить. Его облачили в епископские одежды, посадили на ослицу лицом к хвосту с винным мешком на голове и провезли по Риму на посмешище всему городу. Духовенство было недовольно проявленной жестокостью по отношению к Иоанну. Святой Нил Калабрийский, как отмечается в его Житии, был удручен происходящим и просил императора Оттона III и папу Григория V о милости к соотечественнику, апеллируя в т. ч. и к тому, что Иоанн XVI обоим им приходился крестным отцом. При заступничестве святого Нила Младшего жизнь Иоанна XVI была спасена: его отправили в монастырь Фульда в Германии, где он умер около 1001 года.

Поскольку Иоанн XVI не был законным папой римским, следующие папы ИоанныИоанн XVII, Иоанн XVIII и Иоанн XIX — взяли порядковые имена XVI, XVII и XVIII. Однако некоторые средневековые историки исправили эти имена, включая антипапу Иоанна XVI в список пап римских. Это неправильно выполненное упорядочивание впоследствии больше не исправлялось и существует до сих пор.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!