Каликст I


08 Авг 2016

Просмотров: 79

Происхождение 16-го епископа Рима Каликста неизвестно. Считается, что он был рабом богатого сановника и растратил доверенную ему большую сумму денег. За это он оказался на рудниках, но как христианина его помиловали.

В ореоле мученичества, Каликст становится диаконом в Риме. Он выполняет административные задания папы Зефирина. После смерти Зефирина Каликст был избран епископом.

О смерти Каликста подробных сведений нет. Считают, что он погиб во время религиозных столкновений.

Святой Каликст I

? — 14 октября 222 г.

лат. Callistus I, лат. Calixtus, греч. Κάλλιστος Α΄, араб. كاليكطس

16-й епископ Рима
20 декабря 217 г. — 14 октября 222 г.
Предшественник Зефирин
Преемник Урбан I
Место рождения Рим, Римская Империя
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения базилика Санта-Мария-ин-Трастевере, Рим
Отец Домиций
Мать
Род
Жена
Дети

Папа Каллисто преподает христианское учение молодежи

Статуя Папы Римского Каллисто I, собор Реймса

Согласно Ипполиту Каликст был рожден рабом в Риме в районе Трастевере (западный берег Тибра). Его отца звали Домиций. Каликст был рабом Карпофора, богатого сановника при императорском дворе. Он растратил доверенную ему большую сумму денег и попытался бежать на корабле, но был пойман, взят под стражу и подвергся тяжелому наказанию. Однако был выпущен по просьбе кредиторов, которые надеялись, что Каликст сможет вернуть часть денег, но тот был вновь арестован за то, что в субботу явился в иудейскую синагогу и произвел там беспорядок. Ланген предпологает, что Каликст пришел в синагогу, чтобы поймать нескольких евреев, состоявших у него в долгу.

Евреи отвели его к римскому префекту Фусциану (189 — 192 гг.), обвиняя его в оскорблениях и обличая в принадлежности к христианству. Карпофор пробовал спасти своего раба. Но он был приговорен к каторге на о. Сардинию как исповедник христианства.

Каликсту повезло: император Коммод, благодаря наложнице Марции (вероятно христианки) решает помиловать осужденных христиан. Папа Виктор передает ему список для освобождения. Каликст не стоял в списке, тем не менее, пресвитер Гиацинт (Иакинф), посланный папою в Сардинию, добился согласия прокуратора на освобождение его вместе с другими. Таким образом, он вернулся в Рим. В это время его здоровье было ослаблено.

Папа Виктор отправил его в Анциум и дал ему ежемесячную пенсию. При папе Зефирине Каликст состоял в положении исповедника на пенсии, становится диаконом, затем пресвитером.

Он был скорее хорошим администратором, чем ученым теологом. Среди других заданий административного характера Зефирин поручает Каликсту приведение в порядок христианских кладбищ. Это было очень важное задание, поскольку приобретение подземных кладбищ (катакомб), принадлежавших исключительно христианам, в известной степени придавало легальный характер их культовой практике.

Каликст, к удовольствию всей общины, прекрасно справился с поручением, и знаменитые катакомбы, носящие его имя, до сих пор посещают толпы туристов.

После смерти Зефирина возник конфликт между Каликстом и Ипполитом, выдающимся христианским писателем и философом, за право быть избранным папой. По происхождению Ипполит был греком, но уже много лет жил в Риме и действовал в среде римского духовенства.

Каликст одержал победу, однако Ипполит и группа пресвитеров не смирились с этим, положив начало первому церковному расколу. Сторонники Ипполита провозгласили его законным епископом.

Камнем преткновения между Каликстом и его противниками-ригористами, Тертуллианом и Ипполитом, было отношение к преступникам. Папа был достаточно мягок по отношению к грешникам и в том, что вопреки традиции он слишком легко прощал прегрешения в быту и назначал пресвитерами и диаконами людей дважды, а то и трижды женатых, не ценил целибата, смотрел сквозь пальцы на случаи сожительства, не осуждал практики прерывания беременности и т. д. Кроме того, Ипполит вменял в вину Каликсту то, что он способствовал распространению ереси, которая приуменьшала божественные черты Христа. Таким образом, это был спор между защитниками строгих моральных правил и Каликстом, который был либерален в вопросах нравственности. По мнению некоторых историков, фоном этого конфликта служила также оппозиция группы интеллектуалов, греков по происхождению, представляемых священником Ипполитом, по отношению к прагматическому направлению, избранному администрацией римской христианской общины, в которой верховодили диаконы, ответственные за быт членов общины.

Вместе с тем, папа официально не осудил Ипполита.

О смерти Каликста подробных сведений нет.

Вероятно, Каликст был замучен около 222 или 223 года во время народного восстания, но легенда, что он был брошен в колодец, не имеет исторического основания. По апокрифических Деяниям Святого Каликста, Астерий, римский диакон, поднял тело Каликста со дна колодца и ночью похоронил его. Астерий был арестован за это префектом Александром, а затем брошен с моста в реку Тибр.

Каликст был похоронен на кладбище Калеподия у Аппиевой дороги. Его мощи были перенесены в IX веке в церковь Санта-Мария-ин-Трастевере.

Его Деяния, вероятнее всего подложны, однако Каликст — самый ранний римский папа, упомянутый в «Depositio Martirum» (IV в.), а это — неплохое доказательство, того что он действительно был мучеником, хотя жил в мирные для церкви времена правления Александра Севера (222 — 235 гг.), чья мать была христианкой. «Depositio Martirum» и более поздние мартирологи датируют день смерти Каликста 14 октября. Эта дата и отмечается католической церковью как день памяти св. Каликста.

Ипполит враждовал не только с Каликстом, но и с его преемниками – Урбаном и Понтианом. В 30-е гг. III в. император Максимин изгнал Ипполита и Понтиана на о. Сардиния. Здесь Ипполит примирился с Понтианом и с церковью. Сложив с себя епископский сан, мятежный епископ отказался от притязаний на Римскую кафедру, и раскол, длившийся восемнадцать лет, был прекращён. В 235 г. Понтиан и его недавний противник Ипполит приняли мученическую смерть на Сардинии в месте своего общего изгнания. Их мощи были перенесены в Рим и погребены в один и тот же день.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!