• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Корнелий


    Просмотров: 6

    21-й епископ Рима Корнелий был избран неожиданно для ученого-богослова Новациана, что явилось причиной раскола в церкви и появления нового антипапы. Новациан был провозглашен папой своими сторонниками, но так как он оказался проигравшей стороной, то был отнесен победителями к антипапам, став вторым антипапой в истории церкви.

    Корнелий редко упоминается в исторических источниках. В основном его имя упоминается в связи с его конфликтом с Новацианом, который в итоге основал свою собственную церковь со своими епископами. Его папство было коротким, всего два года, три месяца и десять дней.

    Католическая церковь чтит память Корнелия в день его тезоименитства, 16 сентября. Имя «Корнилий» означает «боевой рог», и он представлен на иконах с рогом коровы или с самой коровой рядом. Он считается исцелителем от болей в ухе, эпилепсии, лихорадки, судорог, а также покровителем крупного рогатого скота, домашних животных, а также города Корнелимюнстера в Германии, где находится его голова.

    Корнелий (Корнилий)

    лат. Cornelius

    ок. 180 г.

    25 июня 253 г.

    Рим, Римская империя Центурицелла, Римская империя

    Papacy  21-й епископ Рима

    6 марта 251 г. — 25 июня 253 г.

    Предшественник:
    Фабиан
    Епископы Рима
    Преемник:
    Луций I
    Отец:
    Мать:
    Род: Корнелии (лат. Cornelii), известный древнеримский род.
    Жена:
    Дети:

    Корнелий родился около 180 г. Он не имел особого образования, вероятно, происходил из небогатой семьи. Об этом свидетельствуют его сохранившиеся послания к Фабию Антиохийскому и два к Киприану Карфагенскому, написанные на разговорной латыни. Его современники, Киприан Карфагенский и Новациан, использовали классический стиль письма.

    При императоре Деции Траяне, правившем в 249 — 251 гг., продолжилось преследование христиан в Римской империи. С января 250 г. было приказано всем гражданам под угрозой смерти выполнить религиозное жертвоприношение в присутствии комиссаров и получить специальный документ, удостоверявший этот акт. Отказавшиеся от жертвоприношений подвергались наказанию, которым могла быть даже смертная казнь.

    Эдикт Деция оказался полной неожиданностью для христиан. Пострадали не только христиане, приговорённые к тюремному заключению, но и многие другие из их числа, которые покинули свои дома и стали жертвами бандитов, голода или варваров. Во время гонений погиб Папа Фабиан, а некоторые епископы, например, Киприан Карфагенский и Дионисий Александрийский, бежали и руководили христианами из укрытий. Ещё одной проблемой для Церкви стало большое количество христиан, которые либо выполнили указ, либо получили «libellus» (документ, удостоверяющий выполнение религиозного жертвоприношения) при помощи взяток, но потом раскаялись.

    Ситуация, возникшая после этих событий, привела к расколу в Церкви — представители партии во главе с религиозным лидером Новацианом утверждали, что поклонение идолам было непростительным грехом и те, кто прекратил практиковать христианство во время гонений, не могут быть приняты обратно в лоно церкви, даже если покаются. Единственным способом вновь войти в церковь в таком случае должно стать повторное крещение. Противоположная сторона, в том числе, Корнелий и Киприан Карфагенский, считали, что нет необходимости в повторном крещении. Вместо этого они полагали, что грешники должны только показать своё раскаяние и истинное покаяние.

    Надеясь, что христианство угаснет, император Деций мешал избранию нового папы. Но в разгар войны с готами (в июне или июле 250 года) Деций поспешно покинул Рим, чтобы присоединиться к армии. Благодаря отсутствию императора интенсивность преследований уменьшилась.

    Выборы папы состоялись только через четырнадцать месяцев после смерти предыдущего папы — в марте 251 г. Главный кандидат, Моисей, умер в ходе гонений. Известный богослов Новациан рассчитывал, что изберут его, однако выборы неожиданно выиграл Корнелий.

    Новациан был в ярости, его освятили три епископа с юга Италии, и он начал борьбу за должность с Корнелием.

    Корнелий получил поддержку Святого Киприана Карфагенского, Святого Дионисия и большинства африканских и восточных епископов, в то время как Новациан имел поддержку меньшинства духовенства и мирян в Риме, которые не признали Корнелия папой.

    Осенью 251 г. Корнелий созвал синод из 60 епископов, чтобы вновь заявить о себе как законном папе. Синод отлучил Новациана и его сторонников от церкви. Также Синод заявил, что христиане, которые прекратили практиковать христианские обряды во время гонений императора Деция могут причаститься только после выполнения епитимьи.

    Решения Синода были отправлены в епархии. Письма Корнелия позволяют оценить размеры церковной администрации в то время. Папа упоминал, что Римская Церковь включала «сорок шесть священников, семь диаконов, семь иподиаконов, сорок два помощника, пятьдесят два остиария и свыше одной тысячи пятисот вдов и лиц, терпящих бедствие». Из этих цифр было подсчитано, что в Риме при Корнелии было, по крайней мере, 50 000 христиан.

    1 июля 251 г. в сражении при Абритте (в римской провинции Мёзия) римляне потерпели сокрушительное поражение и понесли значительные потери, а император Деций, по сообщению Аммиана Марцеллина, во время бегства утонул в болоте, и его тело так и не было найдено. Сразу же после этого императором стал Требониан Галл.

    Преследование христиан вновь началось в июне 252 года, и Корнелий был сослан в Центурицеллу (лат. Centuricellae, ныне Чивитавеккья), где и умер в июне 253 г. как исповедник. Легенда о его мученической кончине (14 сентября) — позднейшего происхождения. Более поздние источники утверждают, что он был обезглавлен.

    Корнелий был похоронен не в часовне пап Катакомб Святого Каллиста, а в соседних катакомбах, и надпись на его могиле была сделана  на латыни, а не на греческом языке, как у его предшественника Фабиана и преемника Луция I. На могильной плите написано «Корнелий мученик» (Cornelius Martyr).

    Часть его мощей были доставлены в Германию в средние века; его голова была принята аббатством Корнелимюнстер близ Ахена. В Рейнской области он также был покровителем влюбленных. Легенда, связанная с Корнелием, рассказывает о молодом художнике, который был нанят для украшения часовни в Нойсе. Дочь местного горожанина влюбилась в художника, но её отец запретил брак, заявив, что он даст согласие только если папа сделает так же. Чудом статуя Корнелия наклонилась вперед с алтаря и благословила пару, и двое влюбленных поженились.

    Корнелий, наряду с Квирином Нойским, Святым Губертом и Антонием Великим, почитался как один из четырех святых покровителей Рейнской области во время позднего средневековья.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.