Наталий


31 Июл 2016

Просмотров: 74

Наталий — претендент на пост епископа римского при епископе Зефирине. Первый антиепископ Рима (антипапа).

Покаялся епископу Зефирину, после чего был воссоединён с церковью.

Наталий

ок. 150 г.  – ок. 210 г.

лат. Natalis, лат. Natalius

1-й антиепископ Рима
ок. 199 г. – ?
Предшественник
Преемник
Место рождения Рим, Римская Империя
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Сведения о Наталии содержатся в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского со ссылкой на книгу против ереси Артемона, автором которой, по-видимому, является Гай Римский.

В конце II в. в христианской церкви возникло еретическое течение — монархианство. Его сторонники отрицали догмат Троицы, считая Бога одной персоной, которая надевает на себя ту или иную «маску».

Троица — христианское учение о трех Лицах (личностях) единого по существу Бога.

Никео-Цареградский Символ веры, представляющий собой догмат о Пресвятой Троице, занимает центральное место в богослужебной практике многих христианских церквей и является основой христианского вероучения. Согласно ему:

Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит

Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца

Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца

Все три Лица (Личности, Ипостаси) Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его. По учению церкви, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом, живым, вечным, вездесущим и всеблагим. Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Около 199 г. монархиане — ученики еретика Феодота, сапожника (отлучённого от Церкви Виктором I), Асклепиодот и меняла Феодот сформировали в Риме независимую еретическую общину. Они убедили исповедника Наталия, пострадавшего во время гонений и, несмотря на пытки, не отрекшегося от христианской веры, назваться епископом еретиков за плату — 150 денариев в месяц.

Сначала Наталий забыл свои взгляды из-за денег и почестей, но через некоторое время он, вразумлённый видениями, был вынужден покаяться, подвергнуться «бичеванию святыми ангелами», одеться в рубище и, посыпая голову пеплом, вымаливать прощение у епископа Зефирина. После чего первый в истории антипапа был воссоединён с церковью.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!