Пий I


17 Июн 2016

Просмотров: 38

10-й епископ Рима Пий I предположительно родился в Аквилее. Считается, что он построил одну из самых старых церквей в Риме, церковь св. Пуденциана. Основание Пием I церкви Санта-Пуденциана (построенная в IV веке над жилым зданием II века н. э. в память о святом Пуденциане), по другим источникам — Церкви св. Пудента (titulus Pudentis или ecclesia Pudentiana) и Церкви св. Пракседы (titulus Praxedis), исторически не подтверждено.

Существует гипотеза о том, что он принял мученическую смерть в Риме, гипотеза, которая вошла в более ранние издания Breviarium Romanum. После проведенных исследований в 1969 г. была проведена ревизия General Roman Calendar, где было указано, что нет никаких оснований рассматривать Пия в качестве мученика, и он не представлен в качестве таковых в римском мартирологе.

Святой Пий I

? – 11 июля 155 г.

лат. Pius I, греч. Πίος Α΄

10-й епископ Рима
11 января 140 г. – 11 июля 155 г.
Предшественник Гигин
Преемник Аникет
Место рождения Аквилея, Римская Империя
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание христианство
Место погребения собор Святого Петра
Отец Руфин
Мать
Род
Жена
Дети

Сведений о епископе Рима Пие практически нет. Считается, что он родился на севере Италии в Аквилее. Pius в переводе с латинского означает благословенный.

«Книга пап» (Liber Pontificalis) сообщает, что отца Пия звали Руфин, и что он был уроженцем Аквилеи (Иллирия, историческая область в северо-западной части Балканского полуострова). Однако, это возможно просто предположение автора, который слышал о Руфине Аквилейском (конец IV в.).

Из «Книги пап» мы также узнаем, что братом Пия был Герм (Hermas), христианский писатель, автор произведения «Пастырь». Герм в своих трудах пишет, что сначала был рабом, затем стал свободным гражданином, разбогател, потом разорился. Герм ни о каком брате-епископе в своих писаниях не упоминает. Если эта информация действительно верна, что крайне маловероятно, а не является авторской выдумкой, то мы, таким образом, узнаем о происхождении римского папы.

В период правления Пия I в Рим наносили визит многие еретики, желавшие распространить свое учение среди горожан-приверженцев истинной веры. Гностик Валентин (Valentinus), прибывший в столицу еще при папе Гигине, продолжал распространять в Риме свою ересь, очевидно не без успеха. Гностик Кердон также проявлял активность в этот период. В 140 году Рим прибыл также гностик Маркион, и, сделав щедрые пожертвования Римской церкви, стал проповедовать свое учение. Отлучение от церкви Пием I Маркиона в 144 году привело к образованию впоследствии в Римской империи еретической секты маркионитов.

Римскую Церковь в период правления Пия также посещали и католические апологеты, наиболее значительный из них — св. Юстин (ок. 100 г. — ок. 165 г.), обращенный язычник, проповедовавший христианское учение при Пие и его преемнике. Столь бурная деятельность говорит о том, что Римская христианская община стала одним из центров Церкви.

«Книга пап» сообщает о решении Пия обращать еретиков-иудеев в христианство. Два послания епископу вьенскому Юстусу приписываются Пию I ошибочно.

День памяти Пия I у католиков — 11 июля.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!