Виктор I


15 Июл 2016

Просмотров: 114

14-й епископ Рима Виктор I происходил из римcкой провинции Африка. Понтификат Виктора приходится на последние годы правления императора Коммода (180-192 гг.) и первые 5-8 лет правления императора Септимия Севера (193-211 гг.).

Активно участвовал в споре о времени празднования Пасхи. В Римской Церкви этот праздник было принято отмечать в первое воскресенье после весеннего полнолуния (14 нисана), согласно восточной традиции — 14 нисана вне зависимости от дня недели (т. н. четыренадесятники, или кватродецимане).

Христианские церкви в Малой Азии не приняли этих нововведений, за что были отлучены епископом Виктором от церкви. Этот шаг вызвал к нему оппозицию в западных епископиях, и в результате епископ Виктор вынужден был снять своё отлучение.

Святой Виктор I

15 мая 120 г. – 28 июля 199  г.

лат. Victor I, греч. Βίκτωρ Α΄

14-й епископ Рима
26 мая 189 г. – 28 июля 199 г.
Предшественник Элевтерий
Преемник Зефирин
Место рождения Лептис-Магна, Северная Африка, Римская Империя
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Родился, вероятно, в Лептис-Магна (или Триполитании) в Северной Африке, служил архидьяконом.

Виктор принял активное участие в разрешении споров о времени празднования Пасхи. В 196 году созвал в Риме собор, на котором присутствовали представители и Запада, и Востока, с участием 14 итальянских епископов, на котором был закреплен западный обычай празднования Пасхи — в воскресенье, следовавшее за Страстной пятницей. Виктор поставил вопрос об унификации времени празднования Пасхи на основе римской традиции. Большинство Соборов, созванных в различных местах (Александрия, Палестина, Понт, Галлия, Осроена, Коринф, Рим) для обсуждения этой проблемы, высказались за следование практике Римской Церкви. Однако Эфесский Собор отстаивал восточную традицию; епископ Поликрат Эфесский, возглавлявший партию противников римского обычая, в послании к Виктору и Римской Церкви ссылался на древность обычая своей Церкви. Эфесский собор решил сохранить старый обычай.

В ответ Виктор решился придать отлучению несогласные с Римом восточные общины, что вызвало недовольство многих епископов. Примирителем в конфликте выступил схмх. Ириней Лионский. Поддержав позицию Рима по вопросу о дне празднования Пасхи, он призывал Виктора не отлучать восточные общины от Церкви за верность своим древним обычаям. К IV в. римская традиция празднования Пасхи в воскресный день постепенно была принята всеми христианскими Церквами. Этот эпизод уже говорил о стремлении папской власти проводить свою волю и в вопросах догматики.

Более успешной оказалась борьба римского епископа с монархианцямы, что отстаивали абсолютное единство Бога и отвергали идею Троицы; одни из монархиан отрицали божественность Христа и видели в нем человека, в котором действовала божественная сила. Этих монархиан называли динамистамы (впоследствии иадопцианамы) другие монархиан видели во Христе Бога и признавали его воплощением самого бога-отца. Так как этим учением Бог оказывался как бы пониженным в своем ранге, сравнимым сыну и, следовательно, пострадавшим, то эта часть монархиан получила название патрипассиан (patris-passio — умаление отца).

В дни Виктора I из Константинополя в Рим пришел кожевник Феодот. Он учил лжеучения о Христе, которого он объявил, что это была просто человек, обладающий Духом Святым, со сверхъестественной силой. Собирал вокруг себя, немало последователей. Виктор, придерживался строго, без внесения элементов «от ума», формулы о Троице (тринитарной формулы). Виктор осудил эту ересь и отлучил Феодота от Церкви. Этот шаг вызвал недовольство среди части духовенства Рима. Начинается борьба с гностиками (гностицизм (от греч. Gnostikos — имеет знание) — религиозно-философское направление периода разложения Римской империи. Гностики пытались сочетать христианство с элементами античной философии, а также с восточной мистикой и магией.).

На понтификат Виктора около 190 г. приходится первый случай прямых взаимоотношений Римской империи с Церковью и римским епископом. Император Коммод получил непосредственно от Виктора или же от своей фаворитки Марсии (симпатизировавшей христианству или, возможно, оглашенной) список христиан, осужденных на работы на каменоломнях Сардинии, и велел их освободить.

Перевёл богослужение в Риме с греческого на латинский язык. Позже был канонизирован.

Согласно Liber pontificalis, Виктор был последним римским епископом, похороненным в соборе св. Петра рядом с самим апостолом.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!