Зефирин


23 Июл 2016

Просмотров: 97

15-й епископ римский Зефирин не был образован. Коренной римлянин. Зефирин не занимался теологическими исследованиями, а посвятил себя практическому управлению церковью — он был епископом 17 лет. В свое правление Зефирин продолжил бороться с ересями.

Во время понтификата Зефирина церковь претерпела гонения при императоре Севере до его смерти в 211 году. По словам Албана Батлера, «этот святой пастор был опорой и утешением проблемной паствы».  Согласно св. Оптату, Зефирин также боролся с новыми ересями и отступниками, главными из которых были Маркион, Праксей, Валентин и монтанисты. Евсевий настаивал на том, что Зефирин энергично боролся против богохульства двух Феодотов, которые в ответ относились к нему с презрением, но позже назвали его величайшим защитником божественности Христа. Хотя он не был физически убит за веру, его страдания — как психические, так и духовные — во время его понтификата принесли ему титул мученика, титул, который был отменен через 132 года после его смерти.

Сразу после избрания вызвал к себе исповедника Каликста и назначил его смотрителем катакомб (лат. coemeterium), которые позже были названы катакомбами св. Каликста. Каликст также стал диаконом Римской Церкви, советником и фактическим соправителем Зефирина.

Святой Зефирин

ок. 160 г.  – 20 декабря 217 г.

лат. Zephyrinus, греч. Ζεφυρίνος

15-й епископ Рима
28 июля 199 г. – 20 декабря 217 г.
Предшественник Виктор I
Преемник Каликст I
Место рождения Рим, Римская Империя
Место смерти Рим, Римская Империя
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Зефирин был избран епископом римским после смерти Виктора I.

Liber Pontificalis приписывает Зефирину 2 постановления: о посвящении в духовный сан и о евхаристической литургии в главных церквях Рима. Автор биографии приписал эти постановления римскому епископу произвольно, без всякого исторического основания. Посвящение в духовный сан священника, дьякона, или иных духовных лиц должно происходить перед собранными духовенством и мирянами.

Описан св. Ипполитом в труде «Против всяческих ересей» («Philosophymena kata pason haireseon elenchos») и назван там «человеком невежественным и безграмотным». Это объясняет почему Зефирин не занимался теологическими исследованиями, а посвятил себя практическому управлению Церковью.

Сразу же после избрания Зефирин вызвал к себе исповедника Каликста, который в ту пору жил в Антиуме и получал ежемесячную пенсию, назначенную епископом Виктором, и назначил его смотрителем римских катакомб. Видимо незадолго до этого римская христианская община получила в официальное владение это место захоронений (позже даже получивших имя Каликста) на Аппиевой дороге, смотрителем которого и был назначен Каликст. Каликст был назначен Зефирином диаконом Римской Церкви, и был его фактическим соправителем.

Положение христиан столь благоприятное в начале правления императора Септимия Севера (193-211 гг.), постепенно ухудшалось. Септимий Север в начале правления благосклонно относился к христианам, даже терпел христиан в своем ближайшем окружении, так как один раб, христианин Прокул, исцелил его от болезни. Но, после войны в Иудее, он стал подозревать христиан в политических замыслах и уже в 202 г. (или 203 г.) последовал указ о запрещении принятия иудейства и христианства и их пропаганды под угрозой достаточно суровых наказаний. Они особенно коснулись христиан, воспринявших учение монтанизма, но о последствиях выполнения этого указа в самом Риме, а также о римских мучениках того периода истории ничего неизвестно.

Более известные события той поры — дебаты в Римской Церкви, связанные с доктриной Троицы. Сторонники еретика Феодота-кожевника, отлученные от церкви еще папой Виктором, сформировали в Риме независимую еретическую общину, управляемую другим Феодотом, менялой, и Асклепиодотом (Aselepodotus). Они убедили римского проповедника Наталия, подтвердившего свою веру тем, что выстоял перед судом язычников и перенес пытку, стать епископом секты за ежемесячную плату в 150 денариев. Как пишет в «Церковной истории» Евсевий: «Господь часто вразумлял его видениями, ибо милосердный Бог и Господь наш Иисус Христос не желал, чтобы свидетельствующий о Его страданиях погиб отлученным. Он, однако, не обращал внимания на эти видения, поймавшись на приманку главенства и корысти, погубившей столько людей; в конце концов, был он избит святыми ангелами, всю ночь его бичевавшими: встав поутру, весь в ранах, он надел рубище, посыпал голову пеплом и кинулся, обливаясь слезами, в ноги епископу Зефирину; простирался не только перед клиром, но и перед мирянами и тронул слезами милосердную Церковь милостивого Христа; но, хотя он просил, молил и показывал рубцы от полученных ран, обратно в Церковь приняли его с трудом.» (Eusebius, «Hist. Eccl.», V, xxxii). Впоследствии Наталий раскаялся и был воссоединён с Церковью.

Как и его предшественник Виктор I, Зефирин продолжил борьбу с гностиками, а также монтанистами, которые проповедовали скорый конец света, аскетизм, запрет повторных браков и мученичество во имя веры. Отлучил от церкви Артемона, утверждавшего, что Христос был только человеком, хотя и высшим среди пророков.

В тот же период в Риме проявляли активность и последователи Монтана. Монтанист Прокул (или Прокл, Proculus), глава катафригийской секты, издал труд в защиту новых пророчеств. Опровержение Прокла в форме диалога было написано римским христианином Гаем, отправляющим Прокла к святым останкам св. Петра на Ватиканском холме и Павла на Осийской дороге: «Я могу показать тебе победный трофей апостолов. Если ты пойдешь в Ватикан или по Остийской дороге, ты найдешь трофей тех, кто основал эту Церковь». Гай отклоняет Апокалипсис св. Иоанна, считая его сочинением еретика Керинфа (Cerinthus). Ипполит в опровержение Гая написал «Capita contra Caium» («Главы против Гая»). Ипполит защищал доктрину Божественного Логоса; Зефирин не соглашался ни с Ипполитом, ни с монтанистами, и говорил, что признаёт лишь одного Бога — Христа. Это вылилось в конфликт Зефирина и позже Каликста с Ипполитом.

Зефирин находился под сильным влиянием Савелия Птолемаидского. Против ноэтианской школы в Риме он мер не принимал, т.к. она ещё тогда не имела еретического характера.

Враждебно относившиеся к Зефирину группы в римских общинах обвинили его в колебаниях по доктринальным вопросам, особенно в спорах, касающихся божественности Христа. Во времена Зефирина Рим посетил известный христианский философ и писатель Ориген (ок. 185 г. — ок. 254 г.).

Зефирин умер 20 декабря 217 г. и был захоронен в отдельном могильном помещении на кладбище Каликста. Почитается Церковью как мученик, день памяти — 26 августа.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!