Неоптолем


25 Окт 2015

Просмотров: 260

Неоптолем — легендарный первый царь Древнего Эпира. В древнегреческой мифологии он сын легендарного героя Ахилла и Деидамии, дочери Ликомеда. Участвовал в Троянской войне.

Потеряв во время Троянской войны отцовское царство, Неоптолем направился в Эпир, где стал царем, одержав победу над молоссами. Личность, скорее всего, мифическая, чем реальная.

Неоптолем

(Пирр)

V в. до н. э.

др. -греч. Νεοπτόλεμος (новый воин), Neoptolemos, др. -греч. Πύρρος (рыжий)

Легендарный царь Древнего Эпира
V в. до н. э.
Предшественник
Преемник Гелен
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец Ахилл
Мать Деидамия
Род Пирриды
Жена 1. Андромаха
Дети Молосс
Пиел
Пергам
Жена 2. Гермиона

Неоптолем убивает Приама

Убийство Поликсены

Неоптолем и Андромаха, Пьер-Нарцисс Герен

Древний Эпир

Был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолема и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей и Феникс привезли его в греческий лагерь.

Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Еврипила, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени Πυρρίχη. Согласно Гигину, всего убил 6 воинов.

Сидел в троянском коне. При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вёл себя храбро.

Убил Приама у очага Зевса Геркея. Изображён на картине Полигнота в Дельфах при взятии Трои убивающим Эласа и Астиноя. После взятия Трои при разделе добычи получил Андромаху.

Когда эллины отплывали из-под Трои, Фетида убедила его подождать два дня и принести жертву. Проведя 2 дня на Тенедосе, он отправился по суше к молоссам вместе с Геленом, которому дал в жены Деидамию. В Маронее встречает Одиссея. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени пирридами или эпиротами.

Одержав победу над молоссами, он стал царем. От Андромахи у него родился сын Молосс. В соответствии с предсказаниями Гелена он поселился в Эпире.

По одной из версий, был судьей в споре Одиссея и родственников женихов и осудил Одиссея на изгнание, надеясь, что ему достанется Кефалления. Есть версия, что он сжег храм Аполлона около Сикиона.

Согласно другим сказаниям, Неоптолем плыл со Скироса для брака с Гермионой, дочерью царя Спарты Менелая и Елены, и остановился у реки в Лаконике, названной Скирас. Когда он ехал в Спарту, нереиды вышли из моря на участок близ Кардамилы, чтобы посмотреть на него.

Браком Неоптолема с Гермионой, с которой он был помолвлен в Трое, объясняются враждебные отношения Неоптолема к Оресту, которому также была обещана Гермиона; вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом в Дельфах. Либо он был убит Орестом во Фтии у алтаря Ахилла.

По другой версии, Неоптолем пришел в Дельфы и требовал от Аполлона искупления за смерть Ахилла, пытался поджечь храм, но был убит фокейцем Махереем. По Трифиодору, убит жертвенным ножом жреца в споре за жертвенное мясо, либо убит толпой дельфийцев. Либо пифия велела его убить дельфийцам. В этом видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. После смерти Неоптолем был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы.

Жертвенник, где он был убит жрецом, и его могилу показывали в Дельфах. Кости Неоптолема были рассеяны по Амбракии.

По легенде, явился на помощь Дельфам во время вторжения кельтов (279 г. до н. э.), после чего в Дельфах стали приносить жертвы Пирру. От Неоптолема до Таррипа, царя Эпира, 15 мужских поколений.

Действующее лицо трагедий Софокла «Скиросцы» и «Филоктет», Еврипида «Скиросцы», трагедий Никомаха, Мимнерма, неизвестного автора и Акция «Неоптолем», Сенеки «Троянки».

Как выдающийся характер героических сказаний, Неоптолем фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл вывел его в пьесе, озаглавленной «Δόλοπες ή ψοϊνιξ» (трагедия, которую переделал Акций) и в дошедшем до нас «Филоктете»; его фигурой интересовались также живописцы.

 

Семья Неоптолема

Отец: Ахилл (Ахиллес), согласно героическим сказаниям древних храбрейший из героев, участвовавших в походе против Трои. Греческий поэт Алкей называет Ахилла «владыкой земли скифской».

Мать: Деидамия, дочь Ликомеда, царя Скироса.

Род: Пирриды

Жена: 1. Андромаха, дочь Ээтиона, царя Фив Гипоплакийских, супруга Гектора, вождя троянцев в их войне с греками. Добыча Неоптолема.

Дети:

Молосс, легендарный царь Древнего Эпира.

Пиел, умер очень молодым из-за проклятия бога Аполлона.

Пергам, перешёл в Азию и убил в единоборстве Арея, царя Тевфрании, дал название городу по своему имени.

Жена: 2. Гермиона, дочь Менелая, царя Спарты и Елены Троянской. Детей не было.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!