Таррип

Таррип — сын царя Древнего Эпира Адмета, согласно Павсанию являлся потомком Неоптолема, сына Ахилла, в 15-м поколении.

Таррип провел реформы (законодательные, государственные и т. д.), которые легли в основу модернизации Эпира. Он правил 38 лет с 423 г. до н. э. до своей смерти в 385 г. до н. э. Согласно Плутарху, Таррип просветил своё государство эллинскими обычаями и учёностью, впервые дал ему человеколюбивые законы и тем прославил своё имя.

Таррип

до 440 г. до н. э. – 385 г. до н. э.

др. -греч. Θαρύπας, Tharrhypas, Tharypas, Tharybas

2-й царь Древнего Эпира
423 – 385 гг. до н. э.
Предшественник Адмет
Преемник Алкет I
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Адмет
Мать Фтия
Род Пирриды
Жена
Дети Алкет I

Таррип был сыном Адмета, основателя династии Пирридов.

Жители Эпира не принимали активного участия в персидских войнах. Во время Пелопоннесской войны царь Эпира Таррип был несовершеннолетним и Эпир находился во власти администрации во главе с опекуном царя Савилинто (V в. до н.э.). Среди напавших на Акарнанию в 429 г. до н.э. Фукидид упоминает молоссов под руководством Савилинто.

Афины поддержали Акарнанию и победили, что впечатлило молоссов, которые послали несовершеннолетнего царя Таррипа в Афины для получения образования. Во время своего пребывания он был посвящен в аттическую культуру и находился под влиянием афинской цивилизации. Таррип получил афинское гражданство и когда вернулся, чтобы править Эпиром, оставался связанным с городом своей юности и всегда был на стороне Афин. Афинское образование принесло царю Эпира большую популярность среди своих подданных.

С приходом к власти Таррипа спартанское влияние в Эпире заменилось афинским.

Таррип провел смелые реформы в политической, экономической и социальной жизни Эпира. Были отчеканены монеты, разработана конституция. Жители небольших деревень покидали их и сосредоточились в городских центрах с каменными зданиями, общественными зданиями и храмами. В городских центрах имелись крепкие стены, укрепления и фортификационные сооружения. Эпир захватил Додону, где находился один из самых важных оракулов античности, ранее эта территория принадлежала Теспротии.

Додонский оракул при храме Зевса почитался как древнейший во всей Древней Греции, упоминаемый ещё в гомеровской «Илиаде», а также у Гесиода и Геродота. В классическую эпоху Додонский оракул уступил первостепенное значение Дельфийскому, но продолжал сохранять своё значение, будучи вторым после него. Он утратил своё значение в III в. до н. э., но просуществовал до IV в. н. э. Прорицания оракула совершались по шелесту листьев священного дуба, по журчанию источника и по звону цепочек додонского таза (меди) и по жребию.

После смерти Таррипа его преемником стал его сын Алкет I, который продолжил его начинания.

 

Семья Таррипа

Отец: Адмет (ок. 500 г. до н. э. – ок. 430 г. до н. э.), 1-й царь Древнего Эпира (469 – 423 гг. до н. э.).

Мать: Фтия

Род: Пирриды

Жена: —

Дети: Алкет I (410 г. до н. э. — 370 г. до н. э.), 3-й царь Древнего Эпира (385 – 370 гг. до н. э.).

Монархи и правители