Бакхид


15 Янв 2019

Просмотров: 62

Бакхид был эллинистическим греческим полководцем государства Селевкидов времен Маккавейской войны. Сведения о Бакхиде дают Первая книга Маккавейская и Иосиф Флавий. Иосиф Флавий отмечает, что Бакхид был человеком жестоким от природы. Это утверждение ошибочно, так как в сирийском переводе первой книги Маккавеев Бакхид, вследствие ошибки в транскрипции, называется Бикрием, а в еврейском варианте истории Хануки (Megillath Antiochus) он именуется Багрис, или Богор, что, по мнению Бахера, является искаженным от נכרים‎.

Бакхид

(Вакхид)

II в. до н. э.

греч. Βακχίδης, англ. Bacchides, ивр. בקכידס

Полководец Селевкидов
II в. до н. э.
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Эллинистические солдаты в мозаике Нила Палестрины, I век до нашей эры

Бакхид был «правителем в стране за рекой » Евфратом. Деметрий послал его в 161 г. до н. э. в Иудею с большой армией, чтобы поддержать Алцима, вновь назначенного Деметрием первосвященником иудеев (I Maкк. VII. 8, 9). Миролюбивые хасидеи доверяли Бакхиду и Алциму, утверждавшим, что они прибыли с мирными намерениями; Алцим поклялся в этом. Но, вопреки клятве, Алцим и его помощники греко-сирийцы жестоко перебили 60 хасидеев.

Оставив Иерусалим, Бакхид устроил резню в Визефе (Бецете, Бетцеха, Βησμήθω или Βηθζήθω, נית יזתא‎), и, поручив страну Алциму, возвратился к царю Деметрию.

Однако, когда другое греко-сирийское войско, под командованием Никанора, было разбито Иудой Маккавеем, а сам Никанор был убит около Адасы, Деметрий снова послал Бакхида и Алцима в Иудею в апреле 160 г. до н. э., на этот раз с войском в 20 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. В Элеасе он встретился с Иудой Маккавеем, у которого из трёх тысяч солдат осталось только 800 воинов. Таковая численность противников указывается в Первой книге Маккавейской, однако некоторые исследователи предполагают, что численность войска Бакхида несколько преувеличена, а численность войска Иуды преднамеренно уменьшена. Предполагают, что целью этого сражения было физическое уничтожение предводителей восстания. Поэтому Бакхид, опытный полководец, совершил запланированный маневр с отступлением правого крыла, Иуда Маккавей попался на эту уловку и был уничтожен.

После этого Бакхид предоставил эллинистам и их ставленнику Алциму господство в Иудее.

Преследуемые сторонники Маккавеев во главе с Ионатаном бежали за Иордан. Бакхид напал на них там в Шаббат, в сражении Бакхид потерял 1 тысячу человек и отступил. Ионатан и бывшие с ним переправились через Иордан, но их не стали преследовать.

Бакхид вернулся в Иерусалим и укрепил с целью покорения евреев не только Акру, но также Иерихон, Эммаус, Бет-Хорон, Бет-Эль, Тамнату, Фаратон (פרעתון‎), Тефон (по-видимому, תפוח‎), Газару (גזר‎) и Бет-Цур. Также он взял в заложники сыновей вождей страны и поместил их в Иерусалимской крепости под стражей.

Ионатан сумел отойти от врага и сохранить сплоченную группу борцов за независимость Иудеи, состоявшую из людей, преданных Хасмонеям. Она продолжила борьбу против сирийцев и остатков старой аристократии. Это стало главным достижением Ионатана в те тяжелые годы и позволило ему после прекращения гонений на него и его сторонников вернуться и занять центральное место на политической арене Иудеи.

Но и Бакхид достиг заметных успехов. Он разбил восставших и вытеснил их за пределы Иудеи и продолжал удерживать страну в кольце крепостей. Однако ни Бакхид, ни селевкидские власти не намеревались оставаться в Иудее в качестве постоянного «сторожевого пса», тем более, что занятые здесь военные силы были необходимы государству на других фронтах. Как раньше они предпочитали передать властные полномочия в Иудее преданным людям, предоставив им заботиться о сборе налогов, о спокойствии и порядке, об интересах властей.

Сторонники Ионатана были малочисленны, и в определенный период они скорее походили на банду бунтовщиков, нарушителей закона, действовавшую на окраинах Иудеи. Предположительно, они пользовались широкой поддержкой иудейского населения страны.

В этих условиях Ионатан сумел постепенно расширить свое влияние в Иудее, его положение улучшилось со смертью первосвященника Алцима и после того как Бакхид покинул Иудею в 159 г. до н. э.

Усиление Ионатана угрожало его врагам в Иудее, и они были вынуждены обратиться за помощью к Бакхиду. Бакхид вернулся в Иудею, но и на этот раз он не смог пресечь действий Ионатана и его сторонников, которые продолжали удерживаться в Иудейской пустыне.

Будучи разбит несколько раз Симоном, братом Иуды и Ионатана, Бакхид заключил вынужденный мирный договор с Ионатаном и удалился на свою землю. После этого он уже более никогда не вторгался в Иудею.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!