• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Малх


    Просмотров: 81

    Малх был первым карфагенским полководцем, о котором сохранились известия у дошедших до нас источников античных историков. Карфаген уже при Малхе обладал мощным флотом и армией, причем карфагенский флот господствовал, так как война шла на островах Средиземноморья.

    С Малха началось превращение Карфагена в великую державу и появление у них заморских колоний. Он, несмотря ни на что, безусловно является одним из великих полководцев.

    Малх, опираясь на армию и народ, сумел ликвидировать господство Ашарата и дал городу новые законы. Содержание этих законов неизвестно, как и официальный титул, принятый Малхом.

    Малх

    Malchus

    ?

    ок. 538 г. до н. э.

    Карфаген Карфаген

    Carthage_standard  Царь Карфагена

    ок. 556 г. до н. э. – ок. 538 г. до н. э.

    Предшественник:
    Ганнон I
    Цари Карфагена
    Преемник:
    Магон I
    Отец:
    Мать:
    Род:
    Жена:
    Дети: Карталон (? — ок. 540 г. до н. э.).

    Имя «Малх», скорее всего, означает просто еврейское «мэлех» — «царь», которым он себя объявил, захватив Карфаген. Настоящее его имя передано римскими историками как «Мазей», в котором, возможно, угадывается имя Моисей.

    Так как сын Малха был жрецом, а сам Малх — командующим армией, очевидно, Малх принадлежал к очень богатой и влиятельной семье, возможно, претендующей на царское происхождение.

    В 50-х годах VI в. до н.э. был назначен главнокомандующим (рабимаханатом) карфагенского войска и руководил им во время «больших войн» в Африке. Победил берберские племена макситан и освободил город от обязанности платить им дань, до этого выплачиваемой Карфагеном со времён основания города. Характер его войны в Африке неизвестен, Юстин лишь говорит о «великих делах», то есть выигранных битвах Малха против африканцев. Десятую часть добычи командующий в сопровождении своего сына отправил в Тир.

    Затем Малх покорил большую часть Сицилии, воспользовавшись нападением греков на сицилийских финикийцев. Он не только разбил греков во главе с тираном Акраганта и Гимеры Фаларидом (Фаларисом, ок. 570?554 гг. до н. э.), но и подчинил Карфагену финикийские города острова Сицилия, таким образом, он подчинил Сицилийское государство финикийцев. По словам Юстина, карфагенское войско во главе с Малхом захватило большую часть Сицилии: в то время в западной части этого острова существовали финикийские города, а в восточной — греческие. И вот один греческий отряд попытался вторгнуться на запад Сицилии и стал угрожать осевшим там финикийцам. И Малх со своей армией высадился на сицилийской земле и не только разбил греков, но и подчинил финикийские города Сицилии Карфагену.

    Около 545–535 гг. до н. э. Малх отправляется в Сардинию, где воевал с финикийскими колонистами. Некоторые финикийские колонии на этом острове были разрушены, например, Куккуреддус, недалеко от которого карфагеняне основали Каларис; рядом с финикийской Отокой был создан карфагенский Неаполь. Тем не менее, Малх на Сардинии потерпел страшное поражение от сардов (карфагеняне потеряли большую часть войска), которое стало поводом к изгнанию Малха и всего его войска из Карфагена. Ашарат (Совет Десяти) приговорил к изгнанию за поражение.

    По-видимому, в самом Карфагене существовала группировка против Малха, которая боялась узурпации власти со стороны популярного в народе Малха, и они воспользовались проигранной Малхом битвой для того, чтобы низложить МалхаМалху завидовали и подозревали в желании захватить власть.

    Юстин пишет, что «воины, убитые этим приказанием, отправили в Карфаген послов, которые сначала просили о разрешении возвратиться на родину и о прощении, а затем заявили, что оружием добьются того, чего не добились просьбами.»

    Однако просьба о помиловании была отклонена, и тогда Малх и его войско на кораблях, с оружием подступили к Карфагену и начали его осаду, перехватывая обозы с продовольствием. Как сообщает Юстин «осаждавшие довели карфагенян до полного отчаяния.»

    В это время сын Малха Карталон, жрец Мелькарта, ещё раньше посланный карфагенянами в Тир, чтобы принести Мелькарту десятину от трофеев, захваченных его отцом в Сицилии, возвращался оттуда мимо лагеря Малха.

    Малх позвал его к себе, но Карталон ответил, что намерен сначала выполнить обязанности, налагаемые на него религией, а сыновний долг подождёт. Малх был возмущён таким ответом, но не осмелился, применив насилие, оскорбить религию.

    Спустя несколько дней Карталон в своей пурпурной одежде и жреческой повязке явился к отцу просить от имени народа пропустить в город обозы с продовольствием, Малх, отведя сына в сторону, сказал ему:

    «Как ты, нечестивейший человек, осмелился украшенный пурпуром и золотом появиться среди такого множества граждан, пораженных несчастьем? Как ты мог войти в лагерь убитых горем людей, одетых в траур, надев на себя символы спокойствия и счастья, словно пришёл на какое-то торжество? Не мог бы найти других, перед кем бы почваниться? Не нашёл более подходящего места, чем место отцовского позора, места, где горюет злосчастный изгнанник? Почему ты, когда я недавно позвал тебя, надменно пренебрёг уж не говорю отцом, но вождём твоих сограждан? А ты сам разве носишь этот пурпур и этот венец не благодаря моим победам? И вот — так как ты в отце своём видишь только изгнанника, я сам буду считать себя больше полководцем, чем отцом, и сделаю тебя устрашающим примером, чтобы никто впредь не посмел издеваться над горем и несчастьями своего отца».

    И Малх приказал пригвоздить своего сына в его роскошном одеянии к высочайшему кресту, чтобы было видно из города его казнь.

    Через несколько дней Малх взял Карфаген и, созвав народное собрание, объявил, что собирается казнить виновников своего несправедливого изгнания. Ашарат, уже как высший государственный орган, около 540 г. до н. э. был уничтожен. Малх казнил десять «сенаторов» и на площади, собрав всех карфагенских граждан, объяснил своё поведение незаслуженным изгнанием, после чего стал править единолично, при этом он изменил законодательство, но характер этих изменений не ясен.

    По стилю правления власть Малха в целом напоминала древнегреческую тиранию. Противники подозревали, что он хочет стать царем, однако публично он таких намерений не высказывал, очевидно, понимая непопулярность такого шага среди общины.

    Согласно Орозию, Малх правил во времена персидского царя Кира (559?530 гг. до н. э.).

    Вскоре враги Малха активизировались, и возмущенный народ вскоре восстал и расправился с самим Малхом (примерно в 538 г. до н. э.), обвив его в стремлении к царской власти и в двойном преступлении — против сына и против родного города.

    После смерти Малха власть захватил Магон I, который и основал новую правящую династию Магонидов. В дальнейшем Совет Десяти сменила династия Магонидов, Совет Тридцати и Совет Старейшин.

    В Карфагене шла ожесточённая борьба за власть. Малх, совершив военный переворот, явно не был царём, так как именно стремление к царской власти было вменено ему в вину при свержении. Дальнейшая судьба Малха говорит, во всяком случае, об относительной мягкости его диктатуры: у оппозиции нашлись силы свергнуть и казнить его.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.