• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Мегабаз


    Просмотров: 245

    Персидский военачальник и сатрап (Даскилея) в персидской империи Ахеменидов.

    Мегабаз — (греч. Megabazos, др. -перс. Bagabazu) (около 545 г. до н.э. — до 493 г. до н.э.)

    Жена: дочь Дария I

    Дети:

    Ойбар (Oibares) — с 493 г. до н.э. сатрап Даскилеи (Даскилеона).

    Бубар (Bubares) (? – после 480 г. до н.э.), строитель канала Ксеркса на полуострове Афон (480 г. до н.э.)

    Мегабат (Megabates) (? – после 478 г. до н.э.), командующий флотом и сатрап Даскилеи (Даскилеона).

    Ферендат (Pherendates) (? – 465 г. до н.э.), погиб в 465 т. до н.э., командуя пехотой в битве при Эвримедонте.

     

    Известен по произведениям знаменитого греческого историка Геродота.

    Мегабаз сопровождал великого царя Дария I в 513 г. до н. э. в кампании против скифов. После поражения Дарий I с флотом отправился в Азию, а в Европе оставил Мегабаза с войском в 80 тыс. чел., который был направлен для покорения областей Геллеспонта и Фракии.

    Дарий всецело доверял Мегабазу, однажды он собирался есть плоды граната, и, как только разрезал первый плод, брат царя Артабан спросил его, хотел ли бы он иметь чего-либо столько же, сколько зерен в гранате. Дарий на это ответил, что он хотел бы иметь столько Мегабазов, что даже стать владыкой Эллады он желает не так страстно.

    Первым из городов на Геллеспонте персидское войско во главе с Мегабазом покорило Перинф (самосская колония во Фракии). Хотя перинфяне доблестно сражались за свободу, персы одолели их численностью. Овладев Перинфом, Мегабаз повел войско через Фракию и покорил все города и народности вдоль побережья, как повелел Дарий. После чего были разгромлены племена пеонов и выселены в Азию во Фригию, где для них была выделена специальная область. Там они прожили до начала Ионийского восстания 499 года до н.э. Предводитель восставших Аристогор из Милета, чтобы досадить Дарию, помог им вернуться на родину.

    Потом Мегабаз отправил в Македонию послами семь знатных персов, которые должны были потребовать от македонского царя Аминты земли и воды. Македонский царь обещал выполнить волю персов. Желая добиться их расположения, Аминта устроил роскошный пир. Радушный прием и великолепные угощения пришлись по нраву гостям, одно не устраивало их — отсутствие женщин. Захмелев, персы потребовали привести женщин. Аминта не рискнул спорить с посланцами Дария и велел послать за женщинами. Как только они явились, персы, напившиеся сверх меры, стали хватать их за груди, а некоторые пытались даже целовать.

    Видя это, Аминта возмутился, но постарался сохранить спокойствие, опасаясь пьяных послов. Александр, его сын, тоже был на пиру, видел все это и не смог сдержаться. С горечью он сказал отцу:

    — В твои годы тебе лучше бы отдохнуть и больше не пить. Я останусь с гостями и приготовлю все, что им нужно.

    Аминта понял, что Александр затеял недоброе дело, и взмолился:

    — Сын мой! Прошу тебя оставить этих людей в покое, чтобы не погубить нас. Сдерживайся и не обращай внимания на происходящее. Я же последую твоему совету и уйду отсюда.

    Когда он ушел, Александр предложил персам:

    — Развлекайтесь с этими женщинами, как вам заблагорассудится, только сейчас отпустите их совершить омовение.

    Персы согласились, и Александр отослал женщин. Сам же он велел переодеть в женские одежды безбородых юношей и, вооружив их кинжалами, ввел в пиршественную залу. Персы, ничего не подозревая, стали обнимать юношей, а те, «оскорбленные», перебили их.

    Вскоре после этого по приказу Дария начали поиски пропавших послов. Однако Александр сумел ловко замять дело: он подкупил Бубара (сына Мегабаза), главу персидских должностных лиц, посланных на розыск, отдав ему огромную сумму денег и свою сестру Гигею.

    Возможно, что история об убиении персидских послов всего лишь патриотическая легенда, придуманная впоследствии. Исторически достоверно, что Александру I пришлось подчиниться персам и в знак покорности отдать свою сестру в гарем знатного персидского вельможи.

    Для персов покорение Пеонии и Македонии было необходимо, так как эти области должны были служить плацдармом для похода на Грецию. В Македонии и Фракии были оставлены персидские гарнизоны и обе эти страны образовали сатрапию под названием Скудра.

    В 511 г. до н.э. Мегабаз захватил острова Лемнос и Имброс, расположенные вдоль побережья и преградил путь через проливы.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.