Пелопид

Пелопид — фиванский государственный деятель и полководец времён Беотийской войны (378—362 гг. до н. э.), друг Эпаминонда.

Пелопид и Эпаминонд  прославили Фивы своими удивительными подвигами. Жизнь их была образцом мужества, бескорыстия и беззаветного служения родине. Оба они были замечательными государственными деятелями и полководцами.

Благодаря победам Пелопида и Эпаминонда Фивы заняли в Греции главенствующее положение, хотя и на короткое время. Преждевременная смерть обоих героев на поле боя оказалась для фиванцев невозвратимой утратой. После этого Фивы уже потеряли свое первенство.

Пелопид

ок. 410 г. до н. э. — 364 г. до н. э.

др. -греч. Πελοπίδας, Pelopidas

Беотарх
378 г. до н. э. – 364 г. до н. э.
Фиванский полководец
385 г. до н. э. — 364 г. до н. э.
Место рождения Фивы (Беотия), Греция
Место смерти Фарсал (Фессалия), Греция
Вероисповедание
Место погребения
Отец Гиппокл
Мать
Род
Жена
Дети

Иванов А.И. Смерть Пелопида

Пелопид, принадлежал к знатному фиванскому роду, получил хорошее воспитание. Он рано приучился к лишениям, выносливости и простоте жизни, относясь весьма равнодушно к богатству. Молодым человеком он унаследовал большое состояние, которое было увеличено выгодной женитьбой.

Пелопид не гордился богатством, жил очень скромно, в пище был умерен и тратил свои средства на помощь нуждающимся. Говорили, что ему было стыдно тратить больше на себя, чем самый бедный из фиванцев потратил на себя. Все свое время он посвящал общественным делам.

Его ближайшим другом был знаменитый впоследствии полководец Эпаминонд. Оба они были одинаково щедро одарены талантами. Пелопид больше любил гимнастику, а Эпаминонд — ученые занятия. Один проводил свободное время в гимнасиях и на охоте, другой — в беседах с философами.

Их тесная дружба началась со времени Пелопоннесской войны. Фиванцы боролись тогда против аркадцев и афинян. Во время сражения отряд, в котором Пелопид и Эпаминонд были гоплитами, обратился в бегство, только двое друзей оставались на месте и продолжали мужественно сопротивляться.

Покрытый множеством ран Пелопид упал. Эпаминонд считал его убитым, но все-таки продолжал драться за его тело. Сам раненый в грудь и в руку, он один сражался со многими, предпочитая умереть, чем оставить тело друга на поругание врагам. Надежда на спасение была уже потеряна, но вдруг спартанский царь явился на помощь и спас обоих друзей.

С этого времени, с битвы при Мантинее в 385 г. до н. э. они стали неразлучными в течение всей своей бурной и богатой событиями жизни. Порывистый и необузданный Пелопид представлял контраст со спокойным и сдержанным Эпаминондом; но оба были одинаково честны, стойки в своих стремлениях и убеждениях и патриотично настроены: им обоим Фивы были обязаны своим кратковременным возвышением и гегемонией.

По взятии Кадмеи спартанцами в 383 г. до н. э. Пелопид в числе 400 демократов бежал в Афины, где беглецы нашли радушный приём и покровительство. Когда один из них, Андроклид, пал от руки подосланного фиванскими олигархами убийцы, Пелопид склонил своих товарищей по изгнанию к мести и стал душой заговора.

В 379 г. до н. э. с помощью остававшегося в Фивах Филлида и некоторых сторонников их партии заговорщики проникли в Фивы, перебили тиранов и восстановили свободу города.

На следующее утро было созвано народное собрание, и Меллон, Харон и Пелопид были назначены союзными начальниками. Они тотчас же собрали войско, осадили крепость и находящийся в ней гарнизон. Им удалось принудить гарнизон к сдаче прежде, чем спешившее к нему на выручку спартанское войско достигло границ Беотии. Спарта осудила на смерть двух гармостов за то, что они не дождались прибытия посланных им на помощь войск, а третьего наказал денежным штрафом и изгнанием из Пелопоннеса.

Походы спартанцев в 378—371 гг. до н. э. не вернули потерянного. В 377 г. до н. э. Пелопид победил спартанцев при Танагре, в следующем году — при Тегирах; обе победы были результатом храбрости и прекрасной военной организации так называемого «священного отряда», состоявшего из 300 гоплитов и небольшого числа всадников.

В 371 г. до н. э. при Левктрах спартанцам было нанесено решительное поражение, после чего фиванцы уже сами начали наступательную войну и с Эпаминондом во главе провели ряд победоносных вторжений в Пелопоннес.

В 369 г. до н. э. Пелопид был отправлен с войском на помощь фессалийцам против ферского тирана Александра Ферского. Заняв Ларису и вытеснив оттуда македонский гарнизон, Пелопид заставил Александра Ферского дать свободу некоторым фессалийским городам, после чего явился в Македонию как посредник в споре из-за престола между Александром, сыном Аминты, и Птолемеем Алоритом. Решив дело в пользу Александра, Пелопид заключил с ним союз и взял от него 30 заложников в обеспечение мира; в числе их находился Филипп, будущий царь Македонии, отец Александра Великого.

В 368 г. до н. э. Пелопид был одним из послов, отправленных фиванцами к персидскому царю. Результатом переговоров было финансирование фиванских проектов рносидскими деньгами. На персидские деньги фиванцы создали значительный флот.

В начале 368 г. до н. э. в Фивы от фессалийцев поступили новые обвинения в адрес Александра Ферского. Летом этого же года Пелопид был снова послан в Фессалию, но без армии, для ведения переговоров.

Узнав, что Птолемей убил своего соперника Александра и овладел престолом, Пелопид во главе небольшого отряда фессалийских наемников двинулся против Птолемея, но, покинутый войском, был принужден согласиться на условия Птолемея, который был объявлен регентом вместо братьев убитого царя, и в обеспечение мира представил Пелопиду 50 заложников. Отослав заложников в Фивы, Пелопид вернулся в Фессалию, чтобы отомстить фессалийцам, из которых он набрал покинувшее его наёмное войско. Сюда же явился Александр Ферский. Пригласив Пелопида как бы для переговоров, он велел схватить его и бывшего с ним биотарха Исмения и посадил их в тюрьму.

В ответ фиванцы осенью 368 г. до н. э. отправили армию в Фессалию. Но военачальники этой армии не достигли успеха и отступили. Тогда фиванцы отправили весной 367 г. до н. э. против Александра Ферского Эпаминонда. Ему удалось освободить Пелопида и Исмения, после чего он заключил перемирие и отступил в Беотию.

В 364 г. до н. э. фиванцы по просьбе фессалийцев отправили войско в Фессалию. Во главе войска встал Пелопид, желавший отомстить Александру за своё пленение. Ему дали 7 тыс. человек и приказали как можно скорее двигаться в Фессалию. Во время подготовки к походу произошло солнечное затмение. По расчётам современных астрономов, это случилось 13 июля 364 года до н. э. Оно вызвало множество суеверий, а некоторые прорицатели предсказывали этим смерть Пелопида.

Пелопид, не желая терять времени, выступил в поход без гражданского ополчения с 300 всадниками и небольшим отрядом наёмников. В Фарсале к нему присоединились союзные фессалийцы.

Александр с 20-тысячным войском (в основном состоявшим из наёмников) двинулся ему навстречу и расположился у Киноскефал. Пелопид свой лагерь разбил там же.

Когда Пелопид прибыл в Фессалию и обнаружил, что Александр, опередив его, занял выгодные позиции, разместив там более 20000 воинов, то расположился лагерем напротив врага. Затем, добавив к своим силам союзные контингенты из числа фессалийцев, начал сражение со своим противником.

Пелопид стремился решить исход боя собственным мужеством и сразиться с самим Александром. Он решил отыскать ферского тирана и убить его. Увидев Александра, он стал вызывать его на поединок, но тот укрылся в рядах своих телохранителей. Пелопиду не удалось прорваться сквозь ряды наёмников, и он, забросанный издалека копьями, пал. Между тем фессалийцы и фиванцы завершили разгром армии Александра.

Пелопида похоронили с почестями и в Дельфах была возведена статуя в его честь.

Монархи и правители