• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Секст Помпей


    Просмотров: 232

    Секст Помпей — младший сын Помпея Великого и его третьей жены Муции Терции. Вместе с отцом и старшим братом Гнеем Помпеем был противником Юлия Цезаря (12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.), диктатора (49 г. до н.э., 48 – 47 гг. до н.э., 46 – 44 гг. до н.э., февраль 44 г. до н.э. — 15 марта 44 г. до н. э.), великого понтифика (63 – 44 гг. до н.э.), консула (59 г. до н.э., 48 г. до н.э., 46 г. до н.э., 1 января – 1 октября 45 г. до н.э., 1 января – 15 марта 44 г. до н.э.), в гражданской войне 49 – 45 гг. до н.э. Помпей Великий был убит в Египте 29 сентября 48 г. до н.э. Гней Помпей был казнен после поражения в битве при Мунде 17 марта 45 г. до н.э.

    Секст Помпей был последним центром оппозиции второму триумвирату. Потерпел поражение от Агриппы, был схвачен и казнен.

    Секст Помпей Магн (Секст Помпей Магн Пий)

    лат. Sextus Pompeius Magnus Pius

    ок. 67 г. до н. э.

    35 г. до н. э.

    Римская республика Милет, Малая Азия

    Римский военачальник и государственный деятель

    I в. до н.э.

     

    Sextus Pompeius
    Отец: Помпей Великий (Гней Помпей Магн) (29 сентября 106 г. до н. э. — 29 сентября 48 г. до н. э.), древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики (70, 55 и 52-го годов до н. э.), командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49 — 45 годов до н. э.
    Мать: Муция Терция (ок. 95 г. до н.э. – после 31 г. до н.э.), дочь Квинта Муция Сцеволы (140 — 82 годы до н. э.), древнеримского политического деятеля и учёного, консула 95 года до н. э., великого понтифика (89 — 82 г. до н.э.), и Целии.
    Род: Помпеи
    Жена:
    Дети: Тимофей (411 г. до н. э. – 354 г. до н. э.), афинский полководец.

    Когда Цезарь пересек реку Рубикон в 49 в. г. до н.э., таким образом, начав вторую гражданскую войну, старший брат Секста Помпея бежал со своим отцом на Восток, как это делали многие сенаторы консерваторы. Секст остался в Риме под опекой своей мачехи, Корнелии Метеллы. Помпейская армия потерпела поражение в битве при Фарсале (48 г. до н.э.). Эта победа позволила Гаю Юлию Цезарю стать диктатором — сначала на 10 лет, а потом сенат присвоил ему этот титул пожизненно.

    Помпей переоделся в платье раба и был вынужден бежать ища убежище в Митилене, на острове Лесбос . Он встретился с Корнелией и Секстом, прежде чем отправиться в Египет, где, по прибытии, был предан и убит египтянами, 29 сентября 48 г. до н.э. Египтяне, опасаясь, что прибытие Помпея спровоцирует вторжение армии Цезаря, убили его. После смерти Помпея Секст смотрел с корабля, как его мачеха Корнелия вернулась в Рим, в то время как он отправился на Кипр, а затем присоединился к своему брату Гнею в сопротивление против Цезаря в провинции Африка. Вместе с Метеллом Сципионом, Катоном Младшим и другими сенаторами, он возглавлял оппозицию к Цезарю и его армии до конца, в то время как его брат Гней отправился в Испанию.

    После битвы при Tапсе (46 г. до н.э.), Цезарь победил Метелла и Катона, который в конечном итоге совершить самоубийство, в то время как Секст бежал Африку и воссоединился со своим братом в Испании вместе с Лабиеном и другими из его партии. В Испании он взял на себя ответственность владения Кордовой до поражения своего брата в сражении в долине Мунда, в марте 45 г. до н.э.

    17 марта 45 года до н. э. в долине Мунда, на современном юге Испании состоялась битва при Мунде. Армия Цезаря составляла в общей сложности восемь легионов (80 когорт), с 8000 всадников, в то время как силы Гнея Помпея и Лабиена составляли тринадцать легионов, 6000 легких пехотинцев и около 6000 всадников. Итого 40 тысяч против 70 тысяч.

    По итогам битвы было убито около 30 000 помпеянцев, потери Цезаря были намного меньше, всего около 1000 убитых. Тит Лабиен и Атий Вар погибли на поле боя. Раненый Гней Помпей был захвачен в плен и казнен;

    Секст снова бежал и нашел убежище в стране лацетанов между Эбро и Пиренеями, где он жил некоторое время. Вскоре собрал большую группу последователей и с ними он отправился в Бетику, управляемую Гаем Карриной, который не смог оказать сопротивления, так как Секст имел общую поддержку коренных жителей и ветеранов, которую заслужил его отец в провинции. Таким образом, он захватил Картею и другие города.

    После победы Цезаря в долине Мунда, гибели Тита Лабиена и Гнея Помпея (старшего сына Помпея Великого), Цезарь мог свободно вернуться в Рим и править как диктатор. Его последующее убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

    Для Секста смерть Юлия Цезаря была очень благоприятна. Гай Азиний Поллион, преемник Каррина в провинции Дальняя Испания, имел небольшой военный талант и перенес несколько поражений от Секста, что позволило тому доминировать во всей Андалусии, получив признание. Секст затем согласился с губернатором Ближней Испании и Нарбонской Галлии Лепидом на перемирие и это позволило Сексту поехать в Рим, чтобы получить отцовское наследство. Секст принял это предложение, и Сенат также предоставил значительную сумму денег в качестве компенсации за конфискованное имущество отца.

    На следующий день после убийства Цезаря убийцы Цезаря были прощены сенатом по инициативе Марка Антония (14 января 83 года до н. э. — 1 августа 30 года до н. э.), участника второго триумвирата 43 — 33 годов до н. э., консула (44 г. до н. э., 34 г. до н. э. и 31 г. до н. э.). Но жители Рима и легионеры Цезаря требовали, чтобы заговорщики были наказаны. Поэтому Децим Брут воспользовался своей должностью претора, чтобы быть подальше от Рима. Вскоре ситуация изменилась, и заговорщики стали ощущать опасность для своей жизни. В начале 43 года до н. э. Децим Брут поспешил в Цизальпинскую Галлию и там стал набирать войска. Децим получил приказ от Сената сдать провинцию Марку Антонию, но он ему не подчинился. Это была провокация, на которую Антоний поспешил ответить. В ситуации Антония, который стоял на краю гибели, а также был не в почёте среди народа, победа над Децимом Брутом означала возврат доминирующего положения и установление контроля над стратегически важной провинцией.

    Децим Брут занял Мутину, которая могла выдержать длительную осаду. Антоний блокировал силы Децима Брута в намерении истощить их голодом.

    Консулы того года Авл Гирций и Гай Вибий Панса Цетрониан прошли с севера, чтобы снять осаду. Сенат, вдохновленный Цицероном, объявил Антония врагом и приказал консулам его атаковать. Девятнадцатилетний наследник Цезаря Октавиан, получивший должность пропретора, сопровождал Гая Пансу на севере. Первое столкновение произошло 14 апреля в битве при Форум Галлоруме. В результате битвы Антоний разбил силы Октавиана и Гая Пансы, который получил смертельные раны. 21 апреля в битве при Мутине Антоний потерпел поражение и отступил.

    После того, как осада была снята, Децим Брут осторожно поблагодарил Октавиана за спасение. Октавиан холодно ответил, что пришел противостоять Антонию, а не на помощь убийцам Цезаря. Децим Брут получил приказ вести войну против Антония, но большинство его солдат перешли на сторону Октавиана. Его положение ухудшалось с каждым днём, поэтому Децим Брут покинул Италию, оставив свои легионы. Он пытался добраться до Македонии, где находились Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, но был пленен секванами и убит по приказу Марка Антония.

    В 43 г. до н.э., когда Марк Антоний отправился в Галлию, римский сенат обратился за поддержкой к Сексту, который достиг Марселя с флотом и армией готовой вмешаться. Сенат, по к предложению Цицерона назначил Секста на должность Praefectus classis — должностное лицо, командовавшее флотом. Секст Помпей принял командование римским флотом, но затем вступил в конфликт со вторым триумвиратом, захватил Сицилию и занялся пиратством.

    В 43 году до н. э. он был объявлен вне закона вторым триумвиратом. Неоднократно побеждал армию Октавиана (23 сентября 63 года до н. э. — 19 августа 14 года н. э.), 1-го римского императора (16 января 27 года до н. э. — 19 августа 14 г. н.э.).

    В октябре 43 г. до н. э. Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид, объединившиеся против убийц Юлия ЦезаряМарка Юния Брута и Гая Лонгина Кассия, сопровождаемые войсками, встретились на реке Рено близ города Бононии в Северной Италии и заключили соглашение, известное под названием второго триумвирата.

    Этот союз просуществовал с 43 по 36 г. (формально до 31 до н. э.), и был утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвычайные полномочия «для устройства государственных дел». Свою власть они использовали для распределения между собой провинций и организации проскрипций против политических противников. После битвы при Филиппах (42 г. до н. э.) Лепид получил при разделе провинций только Африку, а в 36 г. до н.э., после победы Октавиана над Секстом Помпеем был совершенно отстранен от государственных дел.

    Экономические проблемы внутри Италии усугублялись контролем Секста Помпея над Сицилией, Корсикой и Сардинией. Флот Помпея регулярно перехватывал римские суда, что привело к проблемам с поставками зерна.

    В 39 г. до н.э. Антоний и Октавиан решил заключить соглашение, чтобы остановить пиратство. Секст надеялся заменить Лепида в качестве третьего триумвира. Летом 39 г. до н.э. был заключен договор Мизено между Секстом Помпеем и членами Второго триумвирата. По этому договору триумвират признает контроль Секста Помпея над Сицилией и Сардинией, а также предоставляет ему контроль над Корсикой и Пелопоннесом. Триумвиры также обещали ему консульство в 35 г. до н. э. Взамен Секст Помпей соглашался прекратить блокаду Италии, чтобы обеспечить Рим с пшеницей и прекратить акты пиратства.

    Договор, однако, вскоре после этого развалился. Триумвир Марк Антоний отказался уступить контроль над Пелопоннесом и Помпей возобновил в 38 г. до н. э. военные действия против Рима. Октавиан попытался взять силой Сицилию, но дважды потерпел поражение в морских сражениях.

    Но в 36 году флот Секста Помпея был разбит Агриппой.

    В 35 году Помпей бежал в Малую Азию и, отказавшись от Сицилии, потерял свою единственную базу поддержки.

    В 35 г. до н. э. Марк Тиций как префект флота был направлен Антонием в Азию для борьбы с Секстом Помпеем.

    В 43 году до н.э. отец Тиция был проскрибирован (объявлен вне закона) и скрылся на Сицилии у Секста Помпея, а сам Марк Тиций по собственному почину собрал флот в Нарбоннской Галлии. В 40 году до н. э. у побережья Этрурии он был захвачен в плен Метродором, легатом Секста Помпея, но помилован по просьбе отца и остался на Сицилии. После мирного соглашения 39 года до н. э. Марк Тиций был восстановлен в правах. Присоединился к Марку Антонию и в 36 году до н. э. служил его квестором во время парфянской войны.

    Тиций не смог помешать высадке Секста Помпея, но во главе военных сил на суше последовал за Помпеем в направлении Армении. Когда Секст был окружен и сдался, Тиций взял его под стражу и казнил, вероятно, по приказу Антония. Этой казнью Тиций снискал себе дурную славу в народе и позже, во время консульства, был изгнан из театра Помпея, когда устраивал там зрелище. В 34 году до н. э. Тиций был проконсулом Азии.

    Казнь без суда Секста Помпея было незаконна, так как он был римским гражданином.

    Октавиан позже сделал вид, что объявил Секста Помпея вне закона без прав гражданина.

    Жена Секста Помпея Скрибония была дочерью Луция Скрибония Либона, консула 34 г. до н.э. и племянницей другой Скрибонии, второй жены Октавиана. В качестве близости к обоим, и к Сексту Помпею и к Октавиану, Скрибониус Либон сыграл определенную роль в посредничестве между Секстом Помпеем и Вторым триумвиратом, и он очень неохотно отказался от Секста Помпея в 36/35 г. до н.э. в обмен на что он получил консульство 34 г. до н.э.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.