• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Хабрий


    Просмотров: 80

    Хабрий был человек в высшей степени скромный и считался одним из первых полководцев своего времени наряду с Ификратом и Тимофеем. Благоразумный образ действий Xабрия доставил ему великую славу и благодарность соотечественников.

    Будучи успешным военачальником и имея высокие заслуги перед афинянами, предпочитал жить вдали от Афин, чтобы избежать зависти афинян и иметь возможность жить по своим желаниям, хотя его характеризуют как независимого и скромного человека.

    Тем не менее, это не избавило Хабрия от судебного процесса 366 г. до н. э. по обвинению в государственном преступлении (передача пограничного города Оропа Фивам), в котором он, однако, был оправдан. Хабрий близко дружил с известным афинским политиком и военачальником Фокионом (402 г. до н.э. – 318 г. до н.э.).

    Хабрий

    др. -греч. ???????

    415 г. до н.э.

    357 г. до н.э.

    Афины, Греция Хиос

    Афинский полководец

    390 г. до н.э. — 357 г. до н.э.

    Отец: Ктесипп
    Мать:
    Род:
    Жена:
    Дети:

    Военная карьера Хабрия началась во флоте Фрасибула (морская экспедиция 390—389 гг. до н.э.). Затем он сменил Ификрата на посту командующего наёмными подразделениями во время боевых действий на Коринфском перешейке против спартанцев.

    В 388 г. до н. э. Хабрий одержал победу над сильным отрядом спартанцев на Эгине, тем самым сняв морскую блокаду Афин. В то время спартанцы заняли войсками Эгину, утомляли афинян разбойническими набегами и препятствовали их торговле. Уже два афинские флота были с потерей отражены ими. Тогда Хабрий, перед отправлением на Кипр, предпринял ночную высадку в Эгину, лег в засаду со своими пельтастами, и когда на следующий день афинские латники также высадились и спартанский предводитель Горгоп напал на них, кинулся на него из своей засады и поразил его вместе с большинством его воинов. Доставив, таким образом, афинянам снова свободное плавание по морю, Хабрий отправился на Кипр.

    В 387 г. до н.э. Хабрий пришел на помощь к союзному Афинам царю кипрского города Саламин Эвагору. Оказав ему существенную помощь против персов, Хабрий несколько лет (386—380 гг. до н. э.) служил в Египте фараону Нектанебу I и возвел для него неприступные укрепления вокруг Пелусия.

    В это время снова вспыхнула война в Греции. По заключении мира между Афинами и Персией, был отозван по требованию персов в Афины, где получил должность стратега (379/378 гг. до н. э.).

    Появление Сфодрия в Элладе со спартанским войском и занятие Кадмеи Фебидом повели к более тесному соединению спасшихся бегством фивских патриотов для освобождения Фив, а затем последовало сближение между Афинами и Фивами. Когда Агесилай со спартанским войском в 378 г. до н.э. вторгся в Беотию, Xабрий с подразделениями афинских наёмников пришел на помощь фивянам, опустошил земли союзников Спарты и затем ожидал войска Агесилая близ Фив на неприступной возвышенности, так что Агесилай после нескольких неудачных приступов должен был удалиться, чем Xабрий впоследствии очень гордился.

    С началом Беотийской войны Афины поддержали Фивы в их войне против Спарты. Был образован Второй афинский морской союз, направленный на свержение спартанской гегемонии в Эгейском море. Располагая денежными средствами союзников, Афины построили флот в 100 триер, пополнили армию наёмниками и стали достаточно внушительной силой на Балканах.

    Спартанцы были вынуждены направить против возрождающихся Афин свой флот. В 376 году до н. э. афинский флот под командованием Хабрия выступил против союзного спартанцам города Наксоса, укомплектовав флот афинскими гражданами (а не наёмниками, как это уже было принято), осадил его и приступил к штурму. При появлении спартанцев со стороны острова Парос Хабрий выдвинул против них свои корабли.

    Два флота выстроились и сошлись в битве. Поллид, командовавший правым флангом спартанского флота, атаковал противостоявший ему фланг афинян, которым командовал Кедон, убил афинского военачальника, нанёс афинянам чувствительные потери и начал их теснить. Хабрий вовремя выслал подкрепление отступавшему флангу, одновременно нападая на спартанцев на всей линии сражения.

    Вскоре спартанцы потерпели поражение и обратились в бегство. Памятуя о судьбе афинских стратегов после их победы в битве при Аргинусских островах, Хабрий воздержался от преследования бегущих спартанцев. Он занялся спасением афинских моряков — живых принял на борт, а павших предал погребению.

    Потеряв в бою 18 своих триер, потопив 24 спартанских корабля и восемь захватив со всем экипажем, Хабрий поплыл с добычей в Пирей.

    Так 3 октября 376 г. до н.э. афинский флот впервые после окончания Пелопоннесской войны одержал победу над спартанской эскадрой. Следствием этой победы стало то, что организованный за 2 года до этого Второй Афинский морской союз окончательно утвердился и окреп присоединением к нему новых союзников.

    Хабрий привёз в Афины значительную добычу (49 триер, 3 тыс. пленных и 160 талантов). Он встретил восторженный приём граждан, и в память о победе установил ежегодную раздачу вина афинянам в этот день. В Афинах его после этого удостоили всевозможных почестей: ему подарили золотой венок, воздвигли бронзовую статую на рынке и навсегда освободили его и его потомков от всяких податей и повинностей.

    В 375 г. до н. э. Хабрий предпринял поход на север, где во Фракии разбил трибаллов, напавших на город Абдеры. Его стараниями Самофракия, Фасос, Абдера, Энос и города Халкидики вошли в состав Афинского морского союза.

    В 373 г. до н.э. Хабрий выиграл гонку колесниц на четверке лошадей на Пифийских играх.

    В 372 г. до н. э. вместе с Ификратом и Каллистратом стал участником их западного похода к берегам Керкиры.

    После того как Афины заключили договор со Спартой, интересы Афин и Фив разошлись и Афины вступили в войну с Беотийским союзом. В 369 г. до н.э. Хабрий возглавил афинских наемников, пытаясь преградить фиванцам путь из Пелопоннеса домой, с успехом защищал Коринф против фивян, но не так удачно отстаивал он Истм против Эпаминонда. Некоторое время служил в Арголиде.

    В 366 г. до н.э. против него возбуждено было обвинение в передаче Оропа Фивам, но он был оправдан.

    После битвы при Мантинее отправился в Египет. И в 361 г. до н.э. он снова поступил на службу в Египет, где возглавил флот фараона Таха при его вторжении в Сирию.

    После кончины фараона весной 359 г. до н.э. Хабрий вернулся в Афины и сразу же получил должность стратега.

    В 358 г. до н. э. он командовал афинской морской экспедицией на Херсонес Фракийский против наёмников Харидема, которая не увенчалась успехом.

    В начале Союзнической войны (357-355 гг. до н. э.) вместе с Харесом атаковал гавань восставшего Хиоса. Желая первым проникнуть в порт он приказал направить туда корабль, но когда корабль прорвался в гавань, другие за ним не последовали. После этого неприятель напал на него со всех сторон, и пока он храбро оборонялся, его корабль был протаранен триерой противника и судно начало тонуть. Хабрий мог бежать, кинувшись в море вместе с другими моряками, и его подобрал бы стоявший неподалеку афинский флот, но он посчитал за лучшее скорее погибнуть, чем бросить оружие и оставить корабль, на котором служил. Товарищи не последовали его примеру и спаслись вплавь. Он же, предпочитая славную смерть опозоренной жизни, схватился с неприятелем врукопашную и пал, пронзенный вражескими копьями.

    Был похоронен в Афинах у гробниц Перикла и Фрасибула.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.