Мазетул


19 Дек 2019

Просмотров: 21

Мазетул – знатный нумидиец, деятель времён Второй Пунической войны. Он принадлежал к нумидийскому роду, родственному, но враждебному царскому роду Массилии. Его род с переменной удачей оспаривал верховную власть.

После воцарения Капуссы Мазетул поднял мятеж и в результате государственного переворота Капусса был побежден и убит. Царем был провозглашен Лакумаса, а Мазетул стал регентом при нем и правил от имени малолетнего царя.

Вскоре в Нумидию вернулся Массинисса, двоюродный брат Лакумасы. Мазетул потерпел поражение и бежал к карфагенянам. По предложению Массиниссы он и Лакумаса вернулись в Нумидию. Мазетулу вернули все его имущество, и он продолжил жить как частное лицо.

Мазетул

(Мезетул)

III век до н. э.

лат. Masaetulus, Mezetulus

Регент Массилии (Восточной Нумидии)
206 г. до н. э.
Царь Лакумаса
Предшественник Капусса
Преемник Массинисса
Место рождения Нумидия
Место смерти Нумидия
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Нумидия

Мазетул, по крови не вовсе чужой царскому дому, но из семьи, царям всегда враждебной и с переменной удачей оспаривающей их власть.

После смерти пожилого царя Эзалка, царская власть в Массилии была унаследована его старшим сыном Капуссой, который не обладал достаточной силой и влиянием, чтобы удержать власть. В это время Массинисса, племянник Эзалка и сын Гайи, который правил до Эзалка, принимал участие в войне карфагенян с римлянами в Испании, командуя конницей карфагенян.

Воспользовавшись слабостью Капуссы, Мазетул поднял своих земляков — вражда с царской семьей поднимала его в их глазах. Открыто поставив лагерь, он начал войну и заставил Капуссу сражаться за свою власть. В этой битве пал Капусса и с ним много именитых людей Нумидии. После этого весь народ Массилии попал под власть и господство Мазетула.

Однако он воздержался от принятия титула царя; и, удовлетворившись скромным званием защитника (опекуна) малолетнего Лакумасы, единственного представителя царской семьи в Нумидии, провозгласил того царем. Чтобы закрепиться у власти, Мазетул попытался заключить союз с Карфагеном и нумидийским правителем Западной Нумидии Сифаксом. Для этого он женился на племяннице Ганнибала, бывшей жене Эзалка, а к Сифаксу отправил посольство для переговоров.

Массинисса долгое время сражался под началом будущего тестя Гасдрубала в Испании. В свое время Массиниссе, сыну царя массилиев, была обещана в жены красавица Софонисба, чтобы укрепить союз Нумидии с Карфагеном. Тем не менее, Сенат Карфагена аннулировал помолвку без ведома участников, и пообещал Софонисбу Сифаксу, еще правителю Западной Нумидии с большей властью, который до сих пор был верным союзником Рима.

По словам летописца Аппиана, это решение было связано не только с тем, что Сифакс выглядел как лучшая партия, но и потому, что помолвка между Софонисбой и Массиниссой сделала его большой проблемой для Карфагена. Влюбившись в Софонисбу и возмущаясь ее будущей свадьбой, Сифакс поощрял восстания на пунических землях и отправлял посланников к Публию Корнелию Сципиону Африканскому, предлагая попытаться вместе взять Карфаген. Поэтому карфагенские сенаторы решили привлечь его к своему союзу, предоставив ему то, что он искал. Таким образом, в 206 г. до н. э. Сифакс женился на Софонисбе. C тех пор он стал преданным союзником Карфагена, а Массиниссу такой поворот событий подтолкнул к тайному союзу со Сципионом. Массинисса стал опасен для карфагенян и Гасдрубал намеревался убить его, подослав к нему убийц. Однако тот благополучно ускользнул от подосланных убийц и покинул Испанию.

Но в Африке Массинисса не чувствовал в безопасности и направился в Мавретанию к местному царю Бокхару. Там он выпросил отряд в 4 тысячи человек; с ним отверженный всеми юноша добрался до своих бывших владений. Здесь к Массиниссе присоединилось 500 нумидийцев, а мавров, как было условлено, он вернул Бокхару. И совершенно неожиданно изгнанник захватил город Тапс.

Здесь он напал на войско Лакумасы, собиравшегося посетить Сифакса, чтобы заручиться поддержкой против Массиниссы. Часть войска Лакумасы в ужасе сбежала в город Тапс, а большая часть вместе с малолетним царем в беспорядочном бегстве отступила во владения Сифакса. Взятие Тапса Массиниссе не составило большого труда.

Слухи о первом успехе Массиниссы разлетелись по всей Нумидии. По словам Ливия «отовсюду, из деревень и с полей, стекались к нему старые воины Галы (отца Массиниссы) и внушали юноше, что он должен вернуть себе отцовское царство». Так в скором времени Массинисса стал обладателем великолепного, крайне неприхотливого войска, численностью до двадцати тысяч.

Массинисса выводил их на охоту или на грабеж других народов. Аппиан считал, что «он полагал, что это является и выгодным делом, и военным упражнением». Всадники Массиниссы налетали как ураган и быстро исчезали, сметая все на своем пути, предпочитая битве бегство и преследование. У него была только конница, он легко и отступал, и нападал, у войска Массиниссы не было ни определенного места для лагеря. Все его военное искусство более всего состояло в том, чтобы скрывать, где и когда он бывает. Поэтому противник, не имея возможности напасть на него, только отражал его нападения.

Мазетул имел большее преимущество в количестве солдат, так как у него были и армия, с которой он победил Капуссу, и некоторые войска, которые подчинились ему после убийства царя, а также большое подкрепление, которое привел к нему от Сифакса молодой Лакумаса.

Войско Мазетула насчитывало пятнадцать тысяч пеших и десять тысяч всадников. С этой армией Массинисса вступил в бой, хотя у него не было так много ни всадников, ни пеших воинов.

Но победили доблесть ветеранов-воинов, и мастерство полководца, который учился искусству войны у римлян и карфагенян. Молодому царю с регентом и небольшим отрядом массилийцев пришлось бежать на территорию карфагенян.

Таким образом, Массинисса восстановил свои права на отцовские владения; но, увидев, что впереди все еще остается борьба значительно более трудная с Сифаксом и Карфагеном, он посчитал целесообразным примириться со своим двоюродным братом.

Поэтому он отправил к ним послов, чтобы дать молодому царю шанс и довериться Массиниссе, обещая, что Лакумаса будет у него в такой же чести, в какой был у Галы Эзалк; а Мазетулу пообещал безнаказанность и возврат всего имущества. Оба, предпочитая изгнанию скромную участь у себя на родине, присоединились к Массиниссе, несмотря на то, что карфагеняне старательно прилагали все усилия, чтобы предотвратить это.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!