Квинт Гортензий


23 Окт 2018

Просмотров: 98

Квинт Гортензий – политический деятель Римской республики из плебейского рода Гортензиев, диктатор 287 г. до н. э. Чтобы разрешить конфликт с очередной сецессией плебеев принял законы Lex Hortensia de plebiscitis и Lex Hortensia de nundinis. Он умер при исполнении служебных обязанностей в 287 г. до н. э.

 

Квинт Гортензий

330 г. до н. э. – 287 г. до н. э.

лат. Quintus Hortensius

Диктатор Римской республики
287 г. до н. э.
Начальник конницы
seditionis sedandae causa
или
rei gerundae causa
Место рождения Римская республика
Место смерти Римская республика
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Гортензии
Жена
Дети

Квинт Гортензий происходил из плебейского рода Гортензиев.

В 287 году до н. э. плебеи, под давлением своих патрицианских кредиторов, «отошли» к Яникулу.  Квинт Гортензий был назначен диктатором в связи с очередной сецессией плебса, ему было поручено положить конец этой борьбе. Он прекратил беспорядки, убедил народ вернуться в Рим.

Под давлением плебеев Квинт Гортензий провел один из важнейших законов Римской республики (Lex Hortensia de plebiscitiis), который добавил плебисциту (постановлению собрания плебеев) общеобязательное действие (в этом законе решения плебеев по трибам автоматически получают силу закона, не нуждаясь в одобрении сената). Примерно в то же время был принят другой закон, который объявил нундины официальными присутственными днями в магистратурах (Lex Hortensia de nundinis). Нундины (лат. Nundinae, от novem — 9, dies — день) — рыночные дни в древнем Риме. Ограничивали циклы в 8 дней, на которые была поделена большая часть года, дни которых отмечались буквами от A до H. Нундины были днем отдыха от полевых работ, и сельские жители приходили в эти дни в город для покупок и продажи своих товаров и для других дел. Первоначально они считались за dies nefasti и feriae, в которых не могли происходить центуриатные комиции, а только трибутные. В нундины также обнародовали о комициях и о делах, которые подлежали решению в них. По lех Hortensia нундины стали dies fasti, так что во время их могли быть решаемы юридические дела.

Квинт Гортензий умер в 287 году до н. э., оставаясь при исполнении служебных обязанностей, что сделало его одним из двух диктаторов в истории, умерших при исполнении служебных обязанностей, другим был Юлий Цезарь.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!