Маний Валерий Волуз Максим


10 Июн 2019

Просмотров: 31

Маний Валерий Волуз Максим — политик, сенатор и военный деятель времён ранней Римской республики, диктатор 494 года до н. э. Он был братом консула 505 г. до н. э. Марка Валерия Волуза и знаменитого Публия Валерия Публиколы, консула 509, 508, 507 и 504 гг. до н. э.

 

Маний Валерий Волуз Максим

VI в. до н. э. – 463 г. до н. э.

лат. Manius Valerius Volusus Maximus

Диктатор Римской республики
494 г. до н. э.
Начальник конницы Квинт Сервилий Приск Структ
rei gerundae causa
Место рождения Римская республика
Место смерти Римская республика
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец Валерий Волуз
Мать
Род Валерии
Жена
Дети Марк Валерий Максим Лактука

Маний Валерий Волуз происходил из патрицианского рода Валериев, его ветви Волузов. О детских и юношеских годах сведений не сохранилось. Маний Валерий Волуз был сыном Волуза Валерия и братом Публия Валерия Публиколы (консула 509 г. до н. э., 508 г. до н. э., 507 г. до н. э., 504 г. до н. э.),  Марка Валерия Волуза Максима (консула 505 г. до н. э.) и Валерии.

В период народного недовольства в Риме, породившего первую сецессию плебеев, вольски, сабины и эквы одновременно взялись за оружие против Рима. Консулы Авл Вергиний Трикост Целиомонтан и Тит Ветурий Гемин Цикурин не смогли справиться с беспорядками плебеев, которые считали, что их права были нарушены, поэтому отказывались от призыва в римское войско, которое должно было выступить против сабинян, эквов и вольсков.

Чтобы противостоять возникшей угрозе, Сенат назначил диктатором Мания Валерия в 494 г. до н. э. Считается, что его избрание было связано как с его умеренным темпераментом, так и с популярностью, которая дала ему память о его покойном брате Публиколе.

После длительных переговоров Манию Валерию удалось убедить плебеев пойти в армию и собрать десять легионов (примерно 45 000 человек). Маний Валерий сделал своим заместителем — начальником конницы Квинта Сервилия Приска Структа и во главе 4 легионов выступил против сильнейшего врага — сабинян и с лёгкостью их разбил, за что получил триумф. Параллельно другие консулы, имея каждый по 3 легиона в подчинении, хотя и не так удачно, как Маний Валерий, но победили эквов и вольсков.

После возвращения армий в Рим Валерий попросил сенат разобраться с текущими долговыми проблемами, от которых страдает народ. Сенат отказался действовать, а диктатор был возмущен и сложил с себя обязанности диктатора. Он сказал перед сенатом:

Они не позволят мне рекомендовать согласие. Поверьте мне, вскоре вы пожелаете, чтобы у народа Рим были защитники, похожие на меня. Со своей стороны, я не буду больше разочаровывать своих сограждан и не буду диктатором без цели. Внутренние разногласия и иностранные войны заставили республику требовать такого магистрата. Мир был обеспечен за границей, но ему воспрепятствовали дома. Я буду свидетелем этих беспорядков как частный гражданин, а не как диктатор.

Валерий отрекся от своей магистратуры и вернулся в свой дом, встреченный одобрением римского народа.

Беспорядки продолжились и привели к появлению нового магистрата — народного трибуна, который должен заботиться о правах плебеев.

Позже Маний Валерий назван принцепсом сената согласно ценза, датированного 493 г. до н. э. Согласно Моммзену, он стал членом коллегии авгуров и умер в 463 г. до н. э. во время эпидемии чумы в Риме, которая унесла также жизнь  обоих консулов.

Во 2 году нашей эры на Форуме Августа была воздвигнута статуя Марка Валерия Максима вместе с другими «великими людьми Рима», под которой был элогий.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!