Луций Тарквиний Гордый


15 Сен 2018

Просмотров: 304

Луций Тарквиний Гордый — последний, седьмой царь Древнего Рима согласно римскому преданию. В предании о правлении Тарквиния содержится больше исторических следов и воспоминаний, чем в темной истории первых четырех царей Древнего Рима. Считается, что Тарквиний Гордый убил своего предшественника, царя Сервия Туллия, чтобы занять его место. Во время своего правления характеризовался как жестокий тиран и диктатор. В его правление Рим достиг значительного блеска и могущества.

Тирания царя Луция Тарквиния Гордого и злоупотребления его сыновей настроили против него все слои общества. Поводом к восстанию против Тарквиния Гордого послужило насилие, совершенное его сыном над Лукрецией (женой Тарквиния Коллатина — родственника Тарквиния Гордого). Тарквиния Гордого приговорили к изгнанию и не впустили в Рим, все его попытки вернуть себе власть не увенчались успехом. Бывший царь был вынужден бежать в греческую колонию Кумы, где и скончался. Легенда об изгнании Тарквиния Гордого отразила исторический факт освобождения Рима от этрусского господства.

Луций Тарквиний Гордый

? – 495 г. до н. э.

лат. Lucius Tarquinius Superbus

7-й царь Древнего Рима
535 г. до н. э. — 509 г. до н. э.
Предшественник Сервий Туллий
Преемник Монархия упразднена
Место рождения Рим, Римское царство
Место смерти Кумы (древнегреческая колония в Кампании (Италия))
Вероисповедание римская религия
Место погребения
Отец Луций Тарквиний Приск
Мать Танаквиль
Род Тарквинии
Жена 1. Туллия Старшая
Жена 2. Туллия Младшая
Дети Тит Тарквиний
Аррунт Тарквиний
Секст Тарквиний
Тарквиния

Отцом Тарквиния Гордого был пятый царь Рима Тарквиний Приск. После его убийства в 578 г. до н. э. сыновьями Анка Марция, власть в свои руки взял любимец Танаквиль (жены Тарквиния Приска) — Сервий Тулий. Сыновья Тарквиния Приска, Луций и Аррунт, в то время ещё были младенцами. Для того чтобы предупредить своё возможное свержение сыновьями царя-предшественника, Сервий Туллий старался привязать их к себе. Царь решил отдать им в супруги своих дочерей: кроткую и ласковую — за гордого Луция, а честолюбивую меньшую — за нерешительного Аррунта. Младшая Туллия презирала своего мужа и вместе с Луцием Тарквинием Гордым вступила в сговор, в результате чего были убиты Аррунт и старшая Туллия.

Затем младшая Туллия против воли отца вышла замуж за Луция Тарквиния. Вместе у них было три сына: Тит, Аррунт и Секст и дочь Тарквиния, которая вышла замуж за Октавия Мамилия, принцепса Тускулума.

Недовольство патрициев реформами Сервия Туллия привело к тому, что царь потерял поддержку сената. Луций Тарквиний воспользовался этим и попытался сместить своего тестя. В первый раз ему это не удалось — по легенде, за царя вступился народ и Луций Тарквиний был вынужден спасаться бегством. Сделав выводы, в следующий раз он решился на решительные действия тогда, когда народ был занят на полях. Луций Тарквиний созвал сенат (это была привилегия царя) и объявил о том, что он, а не Сервий Туллий является законным наследником престола. Когда Сервий Туллий (к тому времени уже глубокий старик) явился в сенат для того, чтобы прогнать самозванца, Тарквиний сбросил его со ступенек на каменный помост. Сервий Туллий попытался спастись бегством, но был убит на улице приверженцами Луция. По древнеримскому преданию его тело переехала колесницей его младшая дочь Туллия.

Луций Тарквиний отменил предоставленные Сервием народу права, запретил гражданам собираться на религиозные празднества, восстановил отдачу в рабство за неуплату долгов, обложил богатых плебеев произвольными налогами, а бедных брал на работу, давая им лишь ничтожную плату и скудный прокорм. Многие в отчаянии лишали себя жизни; чтобы удержать от этого других, Тарквиний Гордый велел распинать тела самоубийц на кресте; боязнь подвергнуться такому позору действительно удерживала граждан от самоубийства. Он ввел систему доносов — повсюду у Тарквиния были шпионы, и народ трепетал их доносов.

Патриции сначала радовались тому, что у плебеев отняты права, но скоро почувствовали и на себе тяжелую руку Тарквиния Гордого. Подобно греческим тиранам, он окружил себя отрядом телохранителей — ликторов.

Сразу после своего избрания на царство Луций Тарквиний начал проводить политику репрессий против приверженцев погибшего Сервия Туллия. Численность сената, рассчитывавшего на то, что Луций Тарквиний вернёт патрициям былые привилегии, сократилась в результате козней и доносов почти вдвое. Царь не только не пополнял его, но и стал созывать как можно реже. Функции сената фактически заменил совет приближённых царя.

В делах внутреннего управления и внешней политики он действовал помимо сената и народа, пользуясь своим правом верховного судьи, казнил или изгонял враждебных или подозрительных ему сенаторов и других патрициев. Имения осужденных Тарквиний Гордый конфисковал.

При Тарквинии Гордом в армию перестали брать представителей низших классов — их использовали в строительстве. Армию же комплектовали, в основном, из наёмников.

В правление Тарквиния Гордого Рим достиг значительного блеска и могущества. Он проводил активную завоевательную внешнюю политику. Он упрочил союз Рима и латинских городов путём физического устранения тех, кто считал Рим поработителем Лация, и созданием родственных союзов.

Через своего зятя Октавия Мамилия, правившего в Тускуле, он заставил латинян признать над собою власть Рима, причем Турн Гердоний, отклонявший римлян от союза с Тарквинием, был ложно обвинен им в измене родному городу Ариции и утоплен в Ферентинском источнике. При Тарквинии Гордом римские войска впервые вторглись в область вольсков — были завоёваны города Суесса-Помпеция и Анксур. Были подавлены сабиняне и этруски.

Особенная легенда связана с латинским городом Габии, находящимся в центре Лация, который взбунтовался против диктатуры Тарквиния Гордого. Из-за большой протяжённости его стен и трудностей осады римским войскам не удавалось взять город. Тогда Луций Тарквиний прибегнул к хитрости: в Габии прибыл Секст Тарквиний под предлогом спасения от жестокости своего отца. Никого не удивило, что Тарквиний даже к своим детям был жесток. Секст отличился в вылазках, и скоро ему было поручено командование гарнизоном осаждённого города. По приказу отца, он ослабил или уничтожил всех богатых и важных граждан города Габии, а потом и вовсе открыл ворота города римлянам. Впрочем, город не был разграблен. Луций Тарквиний отдал его сыну Сексту в вотчинное владение.

Весь Лациум должен был подчиниться гегемонии Рима; кроме того, были покорены герники и вольски.

Благодаря большой военной добыче, Луций Тарквиний занялся активным строительством в Риме. В украшении города постройками Тарквиний Гордый продолжал дело своих предшественников; он докончил сеть подземных водостоков (Cloaca Maxima) и достроил капитолийский храм, имевший три отдела — в честь Юпитера., Юноны и Минервы. В подземном складе храма хранились сивиллины книги.

Тарквинию Гордому приписывается покупка части собрания пророчеств Кумской сивиллы, которая сама явилась к царю и предложила ему приобрести 9 свёртков по огромной цене. Царь в это время был занят постройкой храма Юпитера и отказался. Через некоторое время сивилла появилась опять и предложила купить по той же цене не 9 свёртков, а 6. Остальные свёртки она сожгла. Тарквиний Гордый отказался и на этот раз. Когда сивилла по той же цене предложила Тарквинию купить только три свёртка с предсказанием судьбы Рима, угрожая сжечь и их, царь всё-таки согласился. Пророчества сивиллы было поручено хранить в подземелье Капитолия, а консультироваться с ними только по чрезвычайному поводу. К примеру, со свитками консультировались после поражения римлян в Битве при Каннах. Тогда пророчество посоветовало похоронить заживо двух галлов и двух греков на рыночной площади. Магистраты последовали этому совету, продемонстрировав тем самым, что любое варварство могло сойти с рук, если речь шла о защите независимости Рима.

Тарквиний Гордый уничтожил сабинянские святилища и уровнял Тарпейскую скалу, возвышавшуюся над форумом, откуда сбрасывали осуждённых в Тибр.

Бурная деятельность во время правления Тарквиния не могла заглушить в сердце царя дурных предчувствий, всегда терзающих людей с нечистой совестью. И когда в его собственном дворце из деревянной колонны выползла змея, царь, не доверяя разъяснениям этрусских прорицателей, решил получить истолкование этого страшного знамения у Дельфийского оракула.

С этой целью он послал в Дельфы двух своих сыновей и племянника Луция Юния, прозванного Брутом (тупицей) за его медлительность и слабость ума. Луций Юний охотно принял эту кличку, ибо, считая его недалеким и широко пользуясь его имуществом (отец и старший брат Луция Юния были казнены вероломным царем), Тарквиний относился к Бруту с пренебрежением, не подозревая, что этот юноша таит в душе великие замыслы освобождения отечества.

Прибыв в Дельфы, царские сыновья поднесли богу Аполлону драгоценные дары. Брут же, распотешив их своим подношением, пожертвовал богу свою дорожную палку, сделанную из рога. Но внутри палка была выдолблена и в нее вставлена золотая сердцевина. Таким путем Брут хотел показать, что под невзрачной оболочкой у него скрывалась прекрасная и гордая душа. Исполнив поручение, юноши пожелали узнать и свое будущее. И таинственный голос пифии из глубины расщелины изрек, что тот из них получит верховную власть в Риме, кто первым поцелует свою мать. Сыновья царя поняли это прорицание буквально и отложили его решение до возвращения домой, правда, договорившись не извещать об этом младшего брата Секста. А Брут истолковал слова пифии иначе и, сделав вид, что споткнулся, упал и коснулся земли (этой общей матери всех людей) губами.

В 509 г. до н.э., разозлив римское население темпами и грузом постоянного строительства, Тарквиний начал кампанию против рутулов. В то время рутулы были очень богаты, и Тарквиний стремился получить добычу, которая придет с победой, в надежде смягчить гнев своих подданных. Не сумев взять штурмом столицу Ардеи, царь решил взять город в осаду.

Римская армия расположилась лагерем под стенами города и, чтобы провести время длительной осады в развлечениях, молодые дворяне устраивали совместные пиры.

Когда сыновья царя и их двоюродный брат, Тарквиний Коллатин, сын Эгерия, пировали вместе, возник спор о достоинстве их жен. Поскольку в поле ничего не происходило, они сели на лошадей, чтобы неожиданно посетить свои дома. Сначала они отправились в Рим, а затем в Коллатию. Они обнаружили, что все жены наслаждаются, за исключением Лукреции, жены Коллатина, которая занималась домашними делами, хотя была уже поздняя ночь.

Лукреция любезно приняла гостей, но ее красота и добродетель зажгли пламя желания у двоюродного брата Коллатина, Секста Тарквиния, сына царя. Через несколько дней Секст вернулся в Коллатию, где Лукреция радушно приняла его в качестве родственника ее мужа.

Глубокой ночью Секст украдкой вошел в ее комнату, угрожая ей мечом, и, движимый горячим желанием, начал заигрывать с лестью, иногда угрожая, чтобы побудить ее вступить с ним в прелюбодеяние. Поначалу Лукреция оставалась твердой, но ее защита была сломлена, когда Тарквиний угрожал публично опозорить ее, убив сначала ее, а затем и одного из ее рабов. Он угрожал Лукреции, что труп обнаженного мужчины-раба расположит возле нее, чтобы затем утверждать, что он обнаружил жену Тарквиния Коллатина в акте прелюбодеяния с рабом и защищал честь своего родственника.

Чтобы избавить мужа от стыда, которым угрожал Секст, Лукреция подчинилась ему. Удовлетворив свое желание, Секст вернулся в военный лагерь под Ардеей.

Лукреция, охваченная горем, послала за своим отцом и мужем. Она обо всем рассказала им, обвинив Секста в содеянном. Несмотря на мольбы близких, Лукреция покончила со своей жизнью.

Коллатин вместе со своим тестем Спурием Лукрецием Триципитином и его спутниками Луцием Юнием Брутом и Публием Валерием дали клятву изгнать царя и его семью из Рима. Они вынесли тело Лукреции на площадь народных собраний; граждане Коллации прониклись негодованием и объявили, что восстают против Тарквиния Гордого и его сыновей. Взяв оружие, они пошли с телом Лукреции в Рим. Граждане Рима были также возмущены совершённым над Лукрецией злодейством. Брут, бывший начальником конницы, созвал по праву своего сана народное собрание и пламенною речью возбудил народ к мщению. Народное собрание постановило, что Тарквиний Гордый лишается власти и вместе со своим родом изгоняется. Жена царя Тарквиния, Туллия, преступная погубительница своего отца, бежала из Рима.

Узнав об этом, Тарквиний, осаждавший рутульскую крепость Ардею, пошел с войском на Рим, но римляне не впустили его в город, а народное собрание объявило его лишенным царской власти и приговорило, с сыновьями, к изгнанию. Тарквиний с тремя сыновьями был вынужден искать убежище в этрусском городе Цере.

В изгнании Луций Тарквиний пытался заручиться поддержкой этрусских и латинских царей, убеждая их в том, что Рим хочет распространить республиканское правление по всему Лацию. Этрусский царь Ларс Порсена, на которого Луций Тарквиний рассчитывал больше всего, несмотря на победы над римлянами, вынужден был заключить с республикой мирный договор. Луций Тарквиний сумел настроить против Рима латинян, однако в битве при озере Регил в 496 г. до н. э. союзное войско было побеждено римлянами. В битве погибли все оставшиеся сыновья Тарквиния. Секст Тарквиний не пошел на войну вместе с отцом, а попытался скрыться в том самом городе Габии, который когда-то захватил столь бесчестным образом. Там-то его и убили восставшие горожане, не забывшие и не простившие его коварства.

Бывший царь был вынужден бежать в греческую колонию Кумы к царю Аристодему, где и скончался в 495 г. до н. э.

Когда царь был свергнут, Брут и Тарквиний Колатин были первыми избранными консулами (в начале Республики их называли преторами ), и было решено наказать смертью любого, кто хотел восстановить монархию. Кроме того, весь род Тарквинов был наказан изгнанием, что стоило должности самому Тарквинию Колатину, которого сменил Публий Валерий Публикола.

Так безуспешно закончились попытки Тарквиния Гордого и его приспешников вновь воцариться в Риме. Народ одержал победу, а Брут, первый консула Римской республики, был провозглашен героем.

История царей Рима не основана ни на документах, ни даже на народном предании; она составлена во времена сравнительно поздние и составлена посредством, сознательных вымыслов искусственным образом. Она – ряд опытов дать историческое объяснение тому, как возникли политические учреждения, религиозные и общественные обычаи, объяснить имена местностей, построение храмов или других зданий и придать определительность туманным мыслям народа о старине. В те чуждые критике времена, в Риме не колеблясь, относили к эпохе царей все, что казалось принадлежащим старине, и легковерие помогало вымыслу.

Изгнание Тарквиния Гордого не было только переменою формы правления, превращением монархии в республику; оно обозначает собою восстание латино‑сабинского народа против этрусков, которые некоторое времени владычествовали над Лациумом.

Легендарные события, связанные с Секстом Тарквинием и последней этрусской королевской династией в Риме, неоднократно вдохновляли писателей — от античности до современности.

 

Семья Луция Тарквиния Гордого

 

Отец: Луций Тарквиний Приск (? — 579 г. до н. э.), 5-й царь Древнего Рима (616 г. до н. э. — 579 г. до н. э.).

Мать: Танаквиль (? – после 579 г. до н. э.), происходила из аристократического этруского рода из города Тарквинии.

Род: Тарквинии

 

Жена: 1. Туллия Старшая (? – 535 г. до н. э.), дочь Сервия Туллия (13 августа ? – 535 г. до н. э.), 6-го царя Древнего Рима (578 г. до н. э. — 535 г. до н. э.), и Тарквинии Примеры.

Жена: 2. с 535 г. до н. э. Туллия Младшая (? – после 509 г. до н. э.), дочь Сервия Туллия (13 августа ? – 535 г. до н. э.), 6-го царя Древнего Рима (578 г. до н. э. — 535 г. до н. э.), и Тарквинии Примеры. 1-й муж Аррунт Тарквиний (? – 535 г. до н. э.), младший сын Луция Тарквиния Приска (? — 579 г. до н. э.), 5-го царя Древнего Рима (616 г. до н. э. — 579 г. до н. э.).

Дети:

Тит Тарквиний (? – 496 г. до н. э.)

Аррунт Тарквиний (? – 496 г. до н. э.), командовал кавалерией в битве у Арсийского леса, погиб в единоборстве с Луцием Брутом.

Секст Тарквиний (? – 496 г. до н. э.), правитель города Габии. Согласно римской традиции, он изнасиловал Лукрецию, что стало причиной бунта, который привел к падению монархии и основанию римской республики.

Тарквиния, жена Октавия Мамилия (? — 496 г. до н. э.), принцепса Тускулума, диктатора Латинского союза.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!