• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Луций Тарквиний Приск


    Просмотров: 8

    Луций Тарквиний Приск — 5-й царь Древнего Рима. Историчность Тарквиния признаётся большинством современных историков.

    Мирно наследовал власть после смерти Анка Марция, отобрав у его несовершеннолетних детей право на трон Древнего Рима. После 38 лет царствования стал жертвой мести детей Анка Марция.

    Луций Тарквиний Приск

    (Тарквиний Древний, Лукумон)

    лат. Lucius Tarquinius Priscus

    ?

    579 г. до н. э.

    Тарквиния, Витербо, Лацио, Италия Рим

            5-й царь Древнего Рима

    616 г. до н. э. – 579 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Анк Марций

    Древнеримские цари

    Сервий Тулий

    Отец: Демарат Коринфский (между 690/680 гг. до н. э. — 631 г. до н. э.), легендарный родоначальник римского царского дома Тарквиниев. Принадлежал к правившему в Коринфе олигархическому клану Бакхиадов. По словам Дионисия Галикарнасского, занимался морской торговлей с Италией, и имел обширные связи в Этрурии.
    Мать:
    Род: Этруски
    Вероисповедание: римская религия
    Место погребения:
    Жена: Танаквиль (? – после 579 г. до н. э.), происходила из аристократического этруского рода из города Тарквинии.
    Дети: Тарквиний Гордый (? – 495 г. до н. э.), 7-й царь Древнего Рима (535 г. до н. э. — 509 г. до н. э.).
    Аррунт Тарквиний.
    Тарквиния Примера, жена Сервия Туллия (13 августа ? – 535 г. до н. э.), 6-го царя Древнего Рима (578 г. до н. э. — 535 г. до н. э.).
    Тарквиния Секунда (VI в. до н. э.), жена Марка Юния Брута (VI в. до н. э.). Их сын, Луций Юний Брут, стал одним из первых римских консулов.

    По преданию, родиной царя был этрусский город Тарквинии. Настоящее имя его было Лукумон (согласно современным представлениям, Лукумон, этр. lauchumu — не имя, а слово, означающее «повелитель, вождь»). Отец Луция ТарквинияДемарат переселился в Тарквинии из греческого города Коринфа и был дорийцем (племя ариев протоиндоевропейцев пришедших на балканский полуостров из причерноморских степей) из Коринфа, а мать была этрусской города Тарквиния, где будущий римский царь и родился. Будучи этрусском только на половину, он не имел шансов занять высокие государственные должности. Рождённый от тарквинянки, Лукумон ещё в молодости добыл себе большое состояние и женился на Танаквиль — женщине умной и честолюбивой. Она-то и посоветовала ему перебраться в Рим, так как в Тарквинии, из-за того, что Лукумон не был чистокровным этруском, ему был закрыт путь к высшим должностям.

    Лукумон со всем домом и богатствами отправился в Рим. Когда он на своей колеснице уже подъезжал к Яникулу, орёл закружился над головой будущего царя, схватил его шлем, поднял в воздух, а потом опять возложил его на голову. Танаквиль увидела в этом доброе предзнаменование и сказала, что Лукумон станет царём.

    Прибыв в Рим, Лукумон взял себе новое имя: Луций Тарквиний. Благодаря своему богатству и мудрости, он вскоре стал одним из самых влиятельных людей в Риме. Царь Анк Марций заметил Луция Тарквиния, сделал своим приближённым и назначил начальником конницы. После его смерти, Луций Тарквиний убедил Народное собрание в том, что именно он, а не кто-то из малолетних детей Анка Марция должен стать царём Рима.

    Многие историки отвергают предание об этрусском происхождении Луция Тарквиния и считают, что он принадлежал к трибе луцеров. Следует отметить, что во времена Лукумона уже существовал род Тарквиниев.

    После своего избрания на царство Луций Тарквиний вынужден был продолжать внешние войны с латинами, этрусками и сабинянами. Приступом были взяты такие города как Апиолы, Фирулея, Камерия и Номентум. Те латинские города, которые сдавались без боя, должны были стать римскими союзниками без уменьшения своих прежних прав. Напротив, город Корникул за упорную защиту после взятия был разрушен до основания. Луций Тарквиний сумел подчинить Этрурию и сабинян и взял огромную добычу. При нём Рим окончательно стал главой латинского союза, унаследовав это звание от разрушенной Туллом Гостилием Альба-Лонги.

    За время своего царствования Луций Тарквиний провёл много реформ, вплотную занялся обустройством Рима. При нём в Риме начало развиваться искусство.

    Луций Тарквиний принёс в Рим многие этрусские обычаи и после побед над этрусками и сабинянами первым отпраздновал в Риме триумф по этрусскому образцу. Шествие проходило через арку. Этот проход символизировал, что войско вступило в пределы Рима и принесло в родной город добычу. Из внешнего мира оно вступило на родину. Пройдя арку, войско должно было разоружиться и не идти по родной земле в воинском строю.

    Луций Тарквиний увеличил сенат до 300 человек за счёт новых членов из бедных родов. Среди них были Октавии. Также до 1800 человек была расширена центуриатная комиция. Тарквиний как минимум вдвое увеличил число всадников в своем войске.

    При Тарквинии осушали низменности города и болотистые ущелья между семью римскими холмами. При помощи этрусков, проживающих в Риме и издавна проводивших ирригационные работы и уже знавших строительство каналов, были выстроены подземные каналы, крупнейшим из которых была Большая Клоака или Клоака Максима – первая римская канализация.

    На осущенных территориях Тарквинием начал закладываться Храм Юпитера Капитолийского, будущий культурный и религиозный центр римлян, достроенный уже после смерти царя. На территории между Палатином и Капитолийским холмом был размещен рынок (на его месте был построен Римский форум) и площадь для народных собраний.

    Также Тарквиний Прииск учредил первые общественные игры. Победив в войне латинян, он триумфально вернулся в город и велел построить на высушенных от болот территориях между Палатином и Авентином Большой цирк (Circus Maximus), который также называли ипподромом.

    Каждый год сначала один день, а затем и четыре в Большом цирке проходили представления на радость толпе: музыка, танцы, песни. Но главной частью праздника, в основном, были гонки колесниц и кулачные бои.

    Сыновья Анка Марция продолжали таить злобу на любимца своего отца, который отобрал у них царскую власть. В рамках заговора они устроили показную ссору между собой, и, когда Луций Тарквиний вышел к ним, чтобы примирить — он был убит ударом дубинки. Но народ и сенат не захотели отдать власть убийцам, весь род Анка Марция изгнали из города.

    Курульное кресло занял другой человек — Сервий Туллий, приёмный сын убитого царя и любимец Танаквиль.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.