Тит Таций


23 Июн 2017

Просмотров: 141

Тит Таций  — легендарный царь сабинян, правитель города Куреса и соправитель Рима в течение нескольких лет, согласно известной римской легенде.

Ромул, римский правитель, пригласил сабинян на консуалии (праздник в честь бога Конса), во время которого по его сигналу были похищены сабинские женщины, а их мужчин прогнали воины. Тит Таций собрал войско и возглавил поход на Рим, где, благодаря предательству Тарпеи, захватил Капитолийский холм. Сабинские женщины, уже взятые римлянами в жёны, уговорили Тита и Ромула примириться. Условием перемирия стал договор о их совместном правлении Римом, а римляне и сабиняне объединились в единый народ — квиритов.

Реальность существования и правления Тита Тация не доказана, вероятно, он является эпонимом титских племён или вымышленной персоной.

Тит Таций

(Тит Татий)

? — 745 г. до н. э.

лат. Titus Tatius

Царь Древнего Рима
750 г. до н. э. — 745 г. до н. э.
Соправитель Ромул (750 г. до н. э. — 745 г. до н. э.)
Предшественник
Преемник Нума Помпилий
Место рождения Курес
Место смерти Лавиниум
Вероисповедание
Место погребения Авентинский холм, Рим
Отец
Мать
Род Сабины
Жена
Дети Тация
 

Николя Пуссен. Похищение сабинянок (1634 – 5 гг.)

Смерть Тита Тация на картине Жака Реатту в музее Арля

Согласно легенде, в Риме не хватало женского населения, и тогда в третий год своего царствования Ромул придумал уловку — 21 августа он устроил торжественный праздник — консуалии (праздник в честь бога Конса), с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями. Ромул распустил слух, будто на территории Рима найден алтарь, выстроенный неизвестному богу. Его назвали Консом — богом света (отсюда и консул — советник, и консилиум — совет). В честь этой находки был объявлен праздник с играми.

На праздник, ничего не подозревая, съехались многие соседи римлян, в том числе сабиняне. В минуту, когда зрители и, в особенности, зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку Ромула (он снял с себя плащ и взмахнул им) римляне набросились на сабинских девушек: каждый хватал первую попавшуюся и нес, кричащую и отбивающуюся, к себе в хижину. Началось смятение, гости разбежались. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию.

Сабиняне пытались договориться о возвращении похищенных сабинянок, но Ромул отказался это сделать. Он предложил сабинянам переселиться к нему в Рим. Тогда негодующие соседи римлян стали готовиться к походу на город. Вожди соседних племён во главе с сабинянами объявили римлянам войну. Римляне легко разбили латинян, напавших на Рим, однако примерно через год сабиняне под началом царя Тита Тация захватили Капитолий.

Тит Таций собрал войско, и двинулся на Рим, но путь им преградили укрепления на Капитолийском холме, где размещался караул, выставленный римлянами. Сабинянам удалось взять его лишь путем подкупа дочери командира гарнизона Спурия Тарпея — Тарпеи. У сабинян был обычай носить на левой руке тяжелые золотые запястья. Тарпея; прельстившись драгоценными украшениями, согласилась открыть ночью ворота, потребовав взамен у Тация то, что его воины носят на левой руке. Таций согласился, но, презирая предательство, велел своим воинам последовать его примеру — он бросил в Тарпею не только золотой браслет, но и тяжелый щит, надетый на его левую руку. Таким образом, предательницу засыпали золотыми украшениями и задавили тяжелыми щитами. Тарпея была погребена на одной из скал Капитолийского холма, которая получила название Тарпейской и стала потом местом казни — с нее сбрасывали приговоренных к смерти преступников.

Затем между Капитолием и Палатином произошло сражение. Сначала сабиняне теснили римлян, потом римляне теснили сабинян. В это время произошло нечто неожиданное как для римлян, так и для их противников. С мольбами, слезами, воплями, прижимая к груди младенцев, скользя в крови поверженных воинов, с холмов ринулись сабинянки, похищенные римлянами. Они бросились между сражающимися, умоляя их пощадить малолетних младенцев, которые неизбежно осиротеют, если битва, столь жестокая, будет продолжаться. Женщины смело преграждали путь сражающимся, и им удалось остановить кровопролитие.

Ромул и Таций начали переговоры. Договорились, что римляне и сабиняне будут жить в Риме вместе, а Ромул и Таций будут править ими сообща. Римляне и сабиняне объединились в единый народ — квиритов (лат. quirites). Сабиняне переселились в Рим.

Соглашение продлилось недолго, так как через 5 лет Таций умер. Однажды случилось одно трагическое событие. Родственники Тита Тация случайно повстречали на дороге лаврентских послов, спешивших в Рим, и по неведомой причине попытались отнять у них деньги. Когда же те воспротивились, убили их. Жители Лаврента потребовали у Рима правосудия, и Ромул склонен был серьезно наказать преступников, но Тит Таций уговорил его повременить с расправой.

Вскоре цари Рима отправились в Лавиний приносить жертвы, и там родственники убитых подкараулили и лишили жизни Тита Тация, а Ромула с уважением проводили домой. Ромул, вопреки ожиданием некоторых, не пошел войной на Лаврент мстить за Тита Тация, но похоронил его со всеми почестями на Авентинском холме. Его могила была внутри священного леса лавров, расположенного в районе нынешней площади Джуноне Регина.

Так Ромул стал единовластным царём объединённых народов.

По мнению Орозия, Тит был убит Ромулом вскоре после того, как предложил ему царствовать совместно.

В результате столь краткого правления Тит не вошёл в список «Семи древнеримских царей».

Эта легенда дошла до нас в изложении римского историка Тита Ливия, но реальность существования и правления Тита Тация не доказана. Марк Теренций Варрон называет его правителем Рима, при котором город расширился и который организовал несколько культов.

По мнению Моммзена, сказание о Тите восходит к III веку до н. э., когда после покорения Сабинской области были образованы две трибы, Велинская и Квиринская.

По мнению Низе, исторической основой легенды послужил союз Рима с самнитянами, относящийся к 354 г. до н. э.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!