Диадумениан


01 Ноя 2019

Просмотров: 13

Диадумениан — римский император, номинальный соправитель своего отца Макрина. Они правили недолго и их правление закончилось трагически.

После того как Макрин потерпел поражение и потерял власть, его 9-летний сын Диадумениан был схвачен и убит солдатами императора Элагабала при попытке бегства в Парфию. Вскоре был убит и сам Макрин.

Диадумениан

(Марк Опелий Антонин Диадумен)

14 сентября 208 г. — 8 июня 218 г.

лат. Marcus Opellius Antoninus Diadumenianus, лат. Diadumenianus, лат. Marcus Opellius Antoninus Diadumenianus Augustus

Римский император
11 апреля—8 июня 218 г.
Соправитель Макрин 
Предшественник Макрин
Преемник Элагабал
Место рождения
Место смерти Антиохия, Провинция Келесирия, Римская империя
Вероисповедание
Место погребения Антиохия
Отец Макрин
Мать Нония Цельза
Род Династия Северов
Жена
Дети

Монета Диадумена

Медальон Макрина и Диадумениана

Диадумениан родился в семье императорского сановника, ставшего префектом преторианцев Макрина и его жены Нонии Цельзы (факт ее существования сомнителен).  8 апреля 217 г. был убит император Каракалла. Тремя днями позже Макрин, обладавший реальной властью и подозреваемый современниками в организации заговора, был провозглашён императором.

Спустя короткое время, в мае 217 г. Диадумен получил титул цезаря. Сенат принял это решение и присвоил Диадумену звание патриция и лидера молодежи (princeps iuventutis). Он дал своему сыну фамилию Антонин — подчёркивая преемственность с такими великими римскими императорами как Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий и привлекая на свою сторону солдат, привязанных к Каракалле. По этой причине Макрин не стал осуждать своего предшественника.

Перед лицом смертельной угрозы со стороны восставших восточных легионов Диадумен 11 апреля 218 г. был провозглашён августом и соправителем своего отца.

У Диадумениана было мало времени, чтобы насладиться своим положением, потому что легионы Сирии восстали и объявили Элагабала римским императором.

В мае 218 г. по стране прокатилась весть: в городе Эмесе появился легальный наследник Каракаллы, его сын. 8 июня 218 г. в результате битвы при Антиохии войска Макрина были разбиты. Всеми оставленный, он был вынужден бежать, переодевшись в простого солдата. Макрин хотел добраться до Рима окружным путём, через Малую Азию, но был схвачен в Халкидоне и отправлен обратно в Антиохию — на простой телеге, как обычный преступник. По дороге он узнал, что убит его сын, Диадумен. Проезжая по горной тропе, пленник попытался свести счеты с жизнью, бросившись в пропасть с телеги. Однако он упал неудачно и получил лишь перелом ключицы. Вскоре его убил какой-то центурион, а его тело лежало у дороги непогребённым, чтобы его мог увидеть новый император — Элагабал.

Перед тем как бежать, Макрин доверил Диадумениана верным слугам, приказав им доставить его в Парфянскую империю ко двору Артабана V, чтобы обеспечить его безопасность. Диадумениана в сторону парфянской границы сопровождал Марк Аврелий Эпагат, однако он был схвачен центурионом Клавдием Поллионом и убит. Голова десятилетнего императора была как трофей доставлена победителю — 14-летнему Элагабалу.

Согласно Scriptores Historiae Augustae, Диадумениан был равным своему отцу по тирании. Он призывал его не прощать никого, кто мог бы противостоять им или участвовать в заговоре против них.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!