• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Геренний Этруск


    Просмотров: 17

    Римский император Геренний Этруск правил в 251 г. вместе с отцом, императором Децием Траяном. Он был старшим братом следующего императора Гостилиана.

    Большая часть сохранившихся сведений о Деции Траяне и его сыновьях, как и о многих императорах III в., — позднейшая и ненадёжная.

    Геренний Этруск и Деций Траян погибли в сражении с готами под командованием правителя Книвы. Они стали двумя первыми императорами, убитыми чужой армии в бою. Были обожествлены по решению сената.

    Геренний Этруск

    (Квинт Геренний Этруск Мессий Деций)

    лат. Herennius Etruscus

    (Quintus Herennius Etruscus Messius Decius)

     ок. 227 г.

    1 июля 251 г. 

    вблизи Сирмия, Паннония, Римская империя Абриттус, Мёзия, Римская империя

    Roman_Empire   35-й Римский император

    251  г. – 1 июля 251 г.

       Соправитель: Деций Траян (сентябрь 249 г. — 1 июля 251 г.)

    Предшественник:
    Деций Траян
    Римские императоры
    Преемник:
    Требониан Галл и Гостилиан

      Консул Римской империи

    251 г.

     
    Отец: Деций Траян (Гай Мессий Квинт Траян Деций) (ок. 201 г. — 1 июля 251 г.), 34-й Римский император (сентябрь 249 г. — 1 июля 251 г.).
    Мать: Герения Этрусцилла (Анния Купрессения Герения Этрусцилла) (? – ноябрь 253 г.), вероятно, из сенаторской семьи.
    Род: Деции
    Вероисповедание: древнеримская религия.
    Место погребения:
    Жена:
    Дети:

    Геренний Этруск родился близ Сирмия в Паннонии (сейчас Сремска Митровица, Сербия), когда его отец проходил там военную службу. Его отцом был выходец из провинциальной аристократии военачальник Деций, а матерью — представительница древнего этрусского сенаторского рода Герения Этрусцилла.

    Геренний был очень близок к отцу и в 248 г. помогал ему, как военный трибун, подавлять восстание Пакатиана на Дунайском границе. Деций разбил узурпатора и в следующем году начал собственное восстание. Провозглашенный собственными войсками императором, он отправился в Италию, где близ современного г. Верона нанес поражение императору Филиппу Арабу. Геренний был провозглашен наследником трона.

    Геренний Этруск был уже достаточно взрослым, чтобы проходить военную службу во время правления своего отца. В 250 году он получил титулы Цезаря и «Предводителя молодежи» (лат. princeps iuventutis).

    В начале 251 г. Деций Траян дал Гереннию титул августа, сделав того своим соправителем. Более того, Геренний в 251 г. занимал должность ординарного консула вместе со своим отцом.

    Озабоченность по поводу нестабильности на дунайской границе находилась в центре внимания во время совместного правления Деция и его сыновей и доходила до такой степени, что Деций вскоре после того, как он получил власть над Римским государством, отправил Геренния Этруска в Иллирию. После серьезных вторжений в Дакию и Мезию со стороны карпов и готов, Деций Траян и Геренний Этруск возглавили экспедиционные силы, которые они повели против готского правителя Книвы.

    Императрица Геренния Етрусцилла осталась в Риме регентом при малолетнем Гостилиане.

    Книва и его войско, нагруженные добычей после их успешных кампаний, были уже на пути на родину, когда их встретили римские легионы. Это произошло 1 июля 251 г. у Абриттусса (неподалеку от современного болгарского города Разград).

    Применив весьма хитрую военную тактику, Книва разделил свое войско на меньшие, более удобные для управления, группы и начал отталкивать римлян к болотистой местности. Он сумел заманить своих противников в болотистую местность, после чего преимущество стало на сторону готов.

    Геренний Этруск был сражен стрелой в начале боя (или до него). Когда легионеры попытались утешить Деция, он «мужественно сказал им, что потеря одного солдата (то есть сына) кажется ему малым уроном». Римские легионы были наголову разбиты, Деций, пережив первые столкновения с готами, погиб вместе с остатками армии в конце дня.

    Деций и Геренний Этруск стали первыми римскими императорами, которые пали от руки внешнего противника на поле битвы. Выжившие солдаты провозгласили императором полководца Требониана Галла, несмотря на то, что в Риме оставался Гостилиан — младший сын Деция и номинальный римский император.

    Историк Рональд Сайм сравнивал гибель Этруска и его отца с двумя Дециями эпохи Республики, «которые в интервале в поколение оба пожертвовали собой, чтобы обеспечить победу для Республики». По сообщению Евтропия, Этруск был обожествлен, однако доказательств в пользу данного утверждения пока не обнаружено.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.