• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Магн Максим


    Просмотров: 62

    Римский император (император-узурпатор Запада Римской империи) 383 г. – 27 августа 388 г.

    Магн Максим (Magnus Clemens Maximus, валл. Macsen Wledig) (ок. 335 г. — 27 августа 388 г.)

    Был родом из Испании и участвовал вместе с будущим императором Феодосием в походе против восставших варварских племён в Британии в 368 году.

    «Галльская хроника 452 года» отмечает победу Максима примерно в 381 году над вторгшимися в римские владения в Британии пиктами и скоттами.

    Magnus_Maximus3

    В январе 383 года в Римской империи было 4 законных императора. На западе делили власть Грациан и его малолетний брат Валентиниан II, на востоке правил Феодосий Великий с сыном Аркадием, которого в целях преемственности власти отец только что провозгласил августом.

    В 383 году римские легионы, расквартированные в Британии, провозгласили своего командующего Магна Максима императором. Аврелий Виктор и Зосима считали, что солдаты ненавидели императора Грациана из-за его стремления нанимать на военную службу варварские отряды аланов в ущерб римским легионерам. Зосима пишет также о ревности Максима к успеху своего бывшего сослуживца Феодосия, которого Грациан возвёл в 379 году в императоры Востока Римской империи.

    Максим с армией высадился в устье Рейна. Часть римских войск в Галлии перешла на его сторону. Грациан встретился с войсками узурпатора под Парижем, где нерешительные столкновения продолжались 5 дней. Затем к Максиму перешла мавританская конница Грациана, остальные его солдаты также стали склоняться к переходу. Проспер Аквитанский сообщил об измене командующего армией Грациана, франка Меробавда. Другой военачальник Грациана, Валлио, был позже казнён Максимом. Грациан бежал от своей армии с конным отрядом в 300 всадников. В погоню за ним Максим отправил своего начальника конницы Андрагафия, который настиг и убил императора 25 августа 383 года под Лугдунумом (современный французский Лион).

    После убийства Грациана, Магн Максим разделил по мирному соглашению правление над Западом Римской империи с братом убитого, юным императором Валентинианом II.

    Полководец Валентиниана франк Баутон организовал охрану альпийских горных переходов, ведущих из Галлии в Италию. На помощь Валентиниану Баутон вызвал отряды аланов и гуннов. С наёмными войсками Баутон проник в земли аламаннов и угрожал атаковать Галлию с этого направления, что вероятно и удержало Максима от вторжения в Италию. Максим послал своего комита Виктора к Амвросию, чтобы передать императору Валентиниану предложения о мире. Максим также предложил Валентиниану явиться к нему в Галлию как сын к отцу, что было решительно отвергнуто. После достижения мирного соглашения с узурпатором Валентиниан заплатил аланам и гуннам золотом и отправил варваров назад.

    Император Валентиниан признал Максима в качестве легитимного правителя в Галлии, Испании и Британии, взамен сохраняя власть над Италией и, возможно, Африкой. Восточная часть его владений, балканские провинции в Иллирике, фактически отошли под контроль императора Феодосия.

    Magnus_Maximus4

    Magnus_Maximus2

    Максим также получил признание от императора Востока Феодосия, хотя последний, по словам Зосимы, сразу же стал скрытно готовиться к войне и усыплять бдительность узурпатора, к примеру, возведением статуи Максима в Александрии.

    Магн Максим достаточно эффективно правил в подвластных ему провинциях, сделав своей столицей Тревиры. В Лондоне и Галлии чеканились монеты, собирались налоги, набеги варваров (франков) отбивались. Орозий заметил, что Максим, «устрашив свирепейшие германские племена одним лишь своим именем, взимал с них дань и налоги.» Живший в правление Максима епископ Сульпиций Север дал благоприятный отзыв о нём, несмотря на традицию очернять низверженных узурпаторов: «хороший человек в разных отношениях, но испорченный советами епископов.»

    Своего малолетнего сына Виктора Максим провозгласил императором-соправителем в ранге августа.

    В конце IV века римские императоры стали вмешиваться в процесс формирования идеологии христианства, подавляя силой государства еретические учения. Последователь кафолической (зафиксированной на Никейском соборе) формы христианства император Максим, крещённый незадолго до 384 г., решил расправиться со сторонниками епископа Присциллиана, еретическое учение которого манихейского толка было широко распространено в городах Испании. Присциллиан и его ближайшие единомышленники были отданы под суд. По свидетельству Сульпиция Севера епископ Тура Мартин просил Максима не применять к ним смертной казни, а ограничиться лишением церковного сана, в чём ему было обещано императором. Однако под внушением других епископов Максим не сдержал слова, Присциллиан был казнён. Такое вмешательство власти в дела церкви вызвало раскол среди духовенства, в то время как ересь Присциллиана продолжала распространяться ещё шире.

    В Италии юный император Валентиниан под влиянием матери Юстины пытался поддержать арианство, вступив в прямой конфликт со сторонником ортодоксального (кафолического) христианства епископом Амвросием. Максим использовал в своих целях спор о вере. Сохранилось два письма Максима — императору Валентиниану II и папе Сирицию. В письме Валентиниану Максим выражает озабоченность религиозными симпатиями юного императора и настойчиво советует ему не смущать своих подданных ересью. Летом 387 года он, нарушив соглашение о разделе власти, двинул войска в северную Италию. Причину для смещения Валентиниана Максим озвучил как борьбу за веру отцов, хотя в переговорах с Амвросием в том же году он выражал недовольство тесными сношениями Валентиниана с императором Феодосием. Амвросий в своих письмах признаёт, что Валентиниан действительно советовался по всем важным вопросам с императором Востока.

    Чтобы беспрепятственно пересечь с армией альпийские проходы из Галлии в Италию, Максим задумал уловку. Доверенное лицо Валентиниана, Домнин, получил богатые подарки во время посольства к Максиму. Более того, Максим отправил с Домниным отряд как военную помощь для войны с варварами в Паннонии. Вслед за Домнином, тем же путём, двинулся Максим с армией, задерживая всех путников. Так Максим сумел без сопротивления войти в Италию.

    Римский сенат признал нового императора Италии, народ также спокойно принял его.

    Валентиниан с семьей бежал под защиту Феодосия в Фессалоники.

    Так узурпатор стал единственным правителем всей Западной Римской империи.

    Политическая заинтересованность изгнанного Валентиниана и Феодосия друг в друге укрепилась в конце 387 года женитьбой Феодосия на Галле, сестре Валентиниана.

    В 388 году началась война против Максима. Римский наместник в Северной Африке Гильдон захватил Сицилию, оттянув часть сил Максима на южный театр боевых действий. Феодосий разбил армию Максима, которой командовал его брат Марцеллин, в Сисции (на реке Сава, в совр. Хорватии) и Поэтовионе, после чего его армия подошла к восточным Альпам. Альпийские проходы на север Италии охранял военачальник Максима Андрагафий, который возвёл укрепления и занял все возможные места переправ через реки. Андрагафий решил совершить морской рейд, чтобы внезапно напасть на противника, но Феодосий воспользовался этим и без сопротивления преодолел Альпы, оставленные без должной защиты.

    Войска Максима оказались не готовы к прорыву. Преследуя их, солдаты Феодосия ворвались в хорошо укреплённый город Аквилею, где находился сам Максим. Его захватили прямо на троне и доставили за город к Феодосию, который 27 августа 388 года приказал обезглавить узурпатора.

    Андрагафий, узнав о смерти Максима, бросился с корабля в море. Военачальник Феодосия Арбогаст захватил и казнил в Галлии августа Виктора, сына Максима. О его дочерях Феодосий позаботился и даже выделил деньги из казны для его матери.

    После казни Максима его заклеймили узурпатором и убрали имя из всех официальных документов. Однако сохранились свидетельства о признании его при жизни другими императорами в качестве равного. В Константинополе стали чеканить золотые монеты с изображением Максима-императора. В 386 году консульские отличия разделили начальник гвардии Максима Эводий и сын Феодосия Гонорий.

    В средневековой валлийской традиции Максим превозносится как могучий государь из Британии Максен Вледиг, ставший императором Рима и родоначальником валлийских королей.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.