• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Гай Марций Рутил


    Просмотров: 43

    Гай Марций Рутил — первый из плебеев, занимавший должности диктатора и цензора, четырёхкратный консул (357, 352, 344 и 342 годов до н. э.). Этот римский политический деятель и военачальник из рода Марциев был одним из самых выдающихся римлян своей эпохи.

    Тит Ливий поставил его на второе место в перечне полководцев, которые, по мнению историка, смогли бы дать достойный отпор Александру Македонскому в случае его вторжения в Италию. При этом в историографии подчёркивают, что карьерных успехов Рутил добился в первую очередь благодаря своим связям с патрициатом, а не поддержке со стороны плебса.

    Гай Марций Рутил (Гай Марций Рутул)

    лат. Gaius Marcius Rutilius (лат. Gaius Marcius Rutulus)

    IV в. до н. э. после 342 г. до н. э.
    Римская республика Римская республика

    Консул Римской республики

    357 г. до н. э., 352 г. до н. э., 344 г. до н. э., 342 г. до н. э.

    Коллега: 357 г. до н. э. — Гней Манлий Капитолин Империоз, 352 г. до н. э. — Публий Валерий Публикола, 344 г. до н. э. — Тит Манлий Империоз Торкват (во 2-й раз), 342 г. до н. э. — Квинт Сервилий Агала (в 3-й раз).

    Суффекты:

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    358 г. до н. э. — Гай Фабий Амбуст и Гай Плавтий Прокул, 353 г. до н. э. — Гай Сульпиций Петик (в 4-й раз) и Марк Валерий Публикола (во 2-й раз), 345 г. до н. э. — Марк Фабий Дорсуон и Сервий Сульпиций Камерин Руф, 343 г. до н. э. — Марк Валерий Корв (в 3-й раз) и Авл Корнелий Косс Арвина.

    Консулы Римской республики

    356 г. до н. э. — Марк Фабий Амбуст (во 2-й раз) и Марк Попиллий Ленат (во 2-й раз), 353 г. до н. э. — Гай Сульпиций Петик (в 4-й раз) и Марк Валерий Публикола (во 2-й раз), 343 г. до н. э. — Марк Валерий Корв (в 3-й раз) и Авл Корнелий Косс Арвина, 341 г. до н. э. — Гай Плавтий Веннон (во 2-й раз) и Луций Эмилий Мамерцин Привернат.

    Диктатор Римской республики

    356 г. до н. э.

    spqr9

    rei gerundae causa

    Начальник конницы: Гай Плавтий Прокул

    Цензор Римской республики

    351 г. до н. э.

    Коллега: Гней Манлий Капитолин Империоз

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Марк Фабий Амбуст и Луций Фурий Медуллин

    Цензоры Римской республики

    Публий Корнелий Сципион и Луций Корнелий Сципион

    Отец: Луций Марций Рутил.
    Мать:
    Род: Марции
    Жена:
    Дети: Гай Марций Рутил Цензорин (IV в. до н. э. – III в. до н. э.), консул Римской республики (310 г. до н. э.), народный трибун (311 г. до н. э.), понтифик (299 г. до н. э.), цензор (294 г. до н. э., 265 г. до н. э.).

    Гай Марций принадлежал к плебейскому роду Марциев, представители которого в I веке до н. э. возводили свою родословную к легендарному мятежнику-патрицию Гнею Марцию Кориолану, к царям Анку Марцию и Нуме Помпилию, а также к богу войны Марсу. Но о предках Гая Марция достоверно известно только, что его отец и дед носили преномены Луций и Гай соответственно.

    О молодых годах Гая Марция ничего не известно. Первое упоминание о нем в источниках относится к 357 г. до н. э., когда он стал консулом. Его коллегой был патриций Гней Манлий Капитолин Империоз. Согласно Ливию, Рутилу выпало воевать с городом Приверн. Консул пообещал своим воинам, что они получат всю добычу, и те, воодушевившись, разгромили врага в сражении и заставили капитулировать; за эту победу Гай Марций был удостоен триумфа.

    Согласно Ливию, в 356 г. до н. э. консул Марк Фабий Амбуст командовал римской армией против фалисков и тарквинийцев. Амбуст потерпел поражение в первой же схватке с ними: «их жрецы, к великому ужасу римлян, держа перед собой змей и горящие факелы, прошествовали, словно фурии, приведя бойцов в замешательство этим небывалым зрелищем; словно безумные и одержимые, оробелой толпой ввалились они в свой лагерь». Консулу удалось придать своим легионерам мужества и всё-таки разбить противника. Когда в ответ на это поражение против Рима объединились все этруски, в экстренной ситуации сенат назначил диктатором Гая Марция Рутила, первого плебея, который достиг этой магистратуры. Начальником конницы Гай Марций Рутил назначил тоже плебея, Гая Плавтия Прокула.

    На плотах Гай Марций перевез свои войска на другую сторону Тибра. После захвата нескольких этрусских мародеров Гай Марций внезапным нападением одержал полную победу, захватил этрусский лагерь и взял 8 тысяч пленных, остальные были убиты или изгнаны с римской территории. Народ Рима удостоил плебейского диктатора триумфа, но это не одобрил Сенат. Fasti Triumphales сообщают о триумфе 6 мая диктатора Гая Марция Рутила в честь победы над этрусками. По словам Диодора Сицилийского этруски грабили римскую территорию до Тибра, а затем возвратились на свои земли.

    В 352 г. до н. э. Гай Марций стал консулом во второй раз вместе с патрицием Публием Валерием Публиколой. Коллеги занялись выводом республики из долгового кризиса: согласно Ливию, проценты по кредитам в это время существенно выросли, и эта проблема стала очень актуальной для широких слоёв граждан. Рутил и Публикола сформировали комиссию из пяти «стольщиков», которая нашла решение: просроченные обязательства и платежи, «задержанные скорей по небрежности, а не по бедности должников», были погашены из казны либо обеспечены «справедливой оценкой имущества должника».

    К концу консульского срока в 352 г. до н. э. Гай Марций подал заявку на цензуру и был избран, несмотря на сопротивление патрициев. Он стал первым плебеем, избранным на должность цензора.

    В 344 и 342 годах до н. э. Гай Марций в третий и в четвёртый раз соответственно был консулом. В 342 г. до н. э. шла Первая самнитская война. Рутилу было доверено командование войсками возле Капуи. Однако он не смог достичь существенных успехов, а затем начались беспорядки среди легионеров. Понимая, что солдаты хотят взять Капую силой, хотя город сам сдался Риму, Гай Марций удалил из лагеря самых крамольных солдат. Но мятеж в армии, расквартированной в Кампании, предотвратить ему не удалось.

    Для усмирения мятежных войск диктатором был назначен Марк Валерий Корв. Мятежные легионы открыто восстали и двинулись в сторону Рима, разбив лагерь в восьми милях от города. Корв с войском преградил им путь. Но, прежде чем вступать в бой, он предложил восставшим переговоры. Благодаря своему авторитету Марку Валерию удалось подавить мятеж без кровопролития. По возвращении в Рим он добился амнистии для солдат и принятия ряда важных законов.

    О дальнейшей судьбе Гая Марция Рутила нет сведений.

    Гай Марций Рутил Цензорин, сын Гая Марция, стал единственным в истории Римской республики дважды цензором, за что и получил агномен Цензорин.

    Есть предположения, что диктатура и другие детали карьеры Гая Марция, вероятно, были придуманы членами семьи Марциев.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.