• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Луций Кальпурний Бестия


    Просмотров: 44

    Народный трибун 120-го года до н.э., консул Римской республики 111-го года до н. э., участник Югуртинской войны 112 – 105 гг. до н.э. (вооружённый конфликт между Древним Римом и Югуртой (160—104 гг. до н. э.), царем Нумидии (117 – 104 гг. до н.э.)). Командовал римским войском в начале войны с Югуртой. Сначала военные действия проводились энергично, затем был подкуплен Югуртой и заключил позорный мир. По возвращению в Рим был осужден и приговорен к изгнанию.

    Луций Кальпурний Бестия

    лат. Lucius Calpurnius Bestia

    155 г. до н. э.

    90 г. до н. э.

    spqr9  Народный трибун

    120 г. до н. э.

    Соправитель: Публий Деций Субулон

    Предшественники:
    Мевий, Марк Минуций Руф
    Народные трибуны Римской республики
    Преемники:
    Гай Марий, Спурий Торий

    spqr9  Консул

    111 г. до н. э.

    Соправитель: Публий Корнелий Сципион Назика Серапион

    Предшественники:
    Луций Кальпурний Пизон Цезонин, Марк Ливий Друз
    Консулы Римской республики
    Преемники:
    Спурий Постумий Альбин, Марк Минуций Руф
    Отец:
    Мать:
    Род: Кальпурнии
    Жена:
    Дети: Луций Кальпурний Бестия (95 – 43 гг. до н.э.), трибун 62 г. до н.э.
    .

    В 120 году до н. э. Луций Кальпурний Бестия был народным трибуном и путём плебисцита восстановил в правах отправившегося в изгнание под давлением Гая Семпрония Гракха Публия Попилия Лената. Этим он увеличил свою популярность среди сенаторов аристократической фракции (оптиматов) из Римского сената.

    В 111 году стал консулом и получил в наместничество Нумидию для войны против Югурты. Бестия представил сенату на утверждением легатами представителей знатных семейств. Через Регий и Сицилию армия переправилась в Нумидию, и вскоре Бестия занял несколько подчинявшихся Югурте городов.

    Но Югурта начал тайные переговоры как с отдельными легатами Бестии, так и с самим полководцем, и вскоре выторговал для себя перемирие на сравнительно лёгких условиях. Бестия подписал позорный мир без согласования с Сенатом и вернулся в Рим, чтобы провести выборы на следующий год. После получения известий об этом в Риме сенат, который должен был утвердить либо опротестовать договор, долго сомневался. Народ же выступил решительно против предательства. Началось расследование дела.

    Трибун Гай Меммий представил законопроект против взяточничества и коррупции. Были назначены три судьи (квестора), один из них Марк Эмилий Скавр, сам подозреваемый по этому делу во взяточничестве. Марк Эмилий Скавр не без риска для себя выступил в роли заступника на процессе Бестии, который, тем не менее, был приговорён к изгнанию.

    В ходе разбирательства Скавр защищал его чрезвычайно красноречиво, но потом проголосовал за его осуждение.

    Саллюстий сохранил для нас оригинальный либо близкий по смыслу текст речи трибуна Гая Меммия, направленной резко против нобилитета в целом и Бестии в частности. Вместо решения по договору было решено отправить в Нумидию претора Луция Кассия Лонгина, который должен был привезти Югурту в Рим с целью дачи показаний против римских военачальников в Нумидии.

    О дальнейшей его судьбе известно немного. Цицерон пишет об изгнании Бестии, но около 91/90 года до н. э. он (либо его сын) жил в Риме и был сенатором. Он удалился в добровольное изгнание из-за противоречий с всадниками.

    Саллюстий пишет о многих достоинствах Бестии, которые, однако, были не слишком заметны на фоне его алчности. Цицерон пишет о решительности и о хорошем владении словом Бестией.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.