• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Луций Тарквиний Коллатин


    Просмотров: 1

    Луций Тарквиний Коллатин — один из руководителей восстания, приведшего к установлению Римской республики, и один из двух первых римских консулов. Принадлежал к царскому дому Тарквиниев — сын Эгерия и внук Аррунта, брата Тарквиния Древнего, 5-го царя Рима. Тарквинию Гордому он приходился двоюродным племянником.

    Чтобы не стать жертвой народного раздражения, Коллатин отправился в изгнание в Лавиний. Вместо него консулом стал Публий Валерий Публикола.

    Луций Тарквиний Коллатин

    лат. Lucius Tarquinius Collatinus

    VI в. до н. э. VI в. до н. э.
    Рим, Римское царство Римская республика

    Консул Римской республики

    509 г. до н. э.

    Соправитель: Луций Юний Брут

    Суффекты: Публий Валерий Публикола, Спурий Лукреций Триципитин, Марк Гораций Пульвилл

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Консулы Римской республики

    Публий Валерий Публикола, Тит Лукреций Триципитин

    Отец: Эгерий (Аррунт Тарквиний Коллатин) (до 631 г. — после 585 г. до н. э.), римский аристократ из рода Тарквиниев, племянник Тарквиния Древнего (? — 579 г. до н. э.), царя Древнего Рима (616 — 579 гг. до н. э.). Сын Аррунта, брата Тарквиния Древнего.
    Мать:
    Род: Тарквинии
    Жена: Лукреция (? – ок. 509 г. до н. э.), римская патрицианка, дочь Спурия Лукреция Триципитина (? – 509 г. до н. э.), сенатора, консула 509 г. до н. э.
    Дети:

    О ранних годах жизни Луция Тарквиния Коллатина ничего не известно. Как и большинство людей и институтов этого римского века, реальность его исторического существования и действий неясна. Источники, которые дошли до нас, представляют истории и традиции, которые были значительно переписаны и искажены.

    В 509 г. до н. э. шли приготовления к войне с рутульским городом Ардеей, богатства которого давно влекли царя Тарквиния. Город был сильно укреплен и стоял на высоком крутом утесе, поэтому его взятие требовало долгой осады. Пока римское войско стояло лагерем под Ардеей, сыновья царя пировали в палатке Секста Тарквиния, где находился также их родственник Люций Тарквиний, прозванный Коллатином, от города Коллации, в котором его отец Эгерий был наместником.

    За вечерней пирушкой молодые люди принялись обсуждать достоинства своих жен, и каждый восхвалял свою, как превосходившую всех прочих. В пылу спора Тарквиний Коллатин предложил немедленно отправиться в Рим и проверить, чем именно заняты их благоверные. Все согласились с ним и вот они, разгоряченные вином, понеслись на конях сначала в Рим, где застали жен царевичей за роскошным ужином, а оттуда в Коллацию. Было уже очень поздно, но Лукреция еще сидела в кругу своих девушек и пряла. Победа досталась ей.

    Красота Лукреции произвела такое сильное впечатление на Секста Тарквиния, сына правившего в то время римского царя Тарквиния Гордого, что он спустя несколько дней тайно от Коллатина вернулся в его дом и с помощью насилия и угроз изнасиловал Лукрецию. Негодуя и скорбя, она отправила одного посла в Рим к своему отцу Спурию Лукрецию, а другого – в Ардею к своему мужу с просьбой, чтобы они приехали к ней как можно скорее и чтобы каждый взял с собой верного друга.

    Лукреций приехал с Публием Валерием, а Коллатин – с Луцием Юнием Брутом. Лукреция была в глубочайшей печали, и рассказав им о злодеянии Секста Тарквиния, объявила, что умрет, и требовала от них наказания преступника. Все они дали ей слово, но она вонзила себе в грудь кинжал, спрятанный у нее под платьем, и упала мертвая. Последними ее словами были: «пусть ни одна женщина после меня, ссылаясь на Лукрецию, не остается в живых при потере целомудрия».

    Все присутствующие поклялись преследовать высокомерного злодея Луция Тарквиния и избавить Рим от царей. Это преступление вызвало огромное возмущение народа. Под влиянием гнева римляне проголосовали за то, чтобы царскую власть упразднить, а царскую семью изгнать из Рима.

    После изгнания царя было решено, что место царя теперь должны были занимать два ежегодно сменявшихся консула, облеченных такой же властью и такими же военными и политическими правами, какими пользовались цари. Но ежегодная смена и разделение власти между двумя лицами ограждали государство от опасности деспотического господства.

    В 509 году до н. э. Брут и Тарквиний Коллатин были избраны первыми римскими консулами.

    Но Тарквиний Гордый направил в Рим послов с поручением требовать выдачи его личного имущества. Послы нашли сторонников в некоторых знатных домах с целью ниспровергнуть новый порядок и возвратить в Рим царскую семью. Главными заговорщиками стали братья Вителлии (братья жены консула Брута) и братья Аквиллии (племянники консула Коллатина). Стараниями этих людей в заговор было вовлечено еще значительное число знатной молодежи, дружной с сыновьями Тарквиния и жаждавшей возвращения прежней веселой жизни.

    Но один раб, по имени Виндиций узнал о готовящемся заговоре. Он побоялся сообщать о нём консулам, поскольку среди заговорщиков были родственники Коллатина и Брута, но открыл тайну Публию Валерию Публиколе. Публий Валерий с братом Марком Валерием при помощи клиентов и рабов схватили заговорщиков и нашли у них письма к царю Тарквинию. Заговорщики были отданы на суд консулов. Брут велел казнить своих сыновей, после чего отдал право судить остальных заговорщиков второму консулу и удалился. Коллатин не мог вынести столь сурового решения относительно своих родичей и сочувствовал им. Те, в свою очередь, чувствуя слабость консула, требовали вернуть раба и отпустить их. Этому воспротивился Публий Валерий. На суд вернули Брута, после чего все заговорщики были казнены. Виндиций же стал первым рабом, отпущенным на свободу.

    Посланников Тарквиния выпустили из города, но царского имущества не возвратили — сенат отдал это имущество народу.

    Консул Тарквиний Коллатин возбуждал подозрение у граждан уже одним своим именем. Брут, заметив сомнения граждан, созвал народное собрание и обратился к своему товарищу с просьбой, чтобы он добровольно удалился и тем избавил граждан от тревожного чувства, возбуждавшегося в них присутствием в городе царского имени Тарквиниев. Но так как Коллатин медлил подчиниться народной воле, то Брут лишил его должности решением народного собрания и бывший народный консул отправился со своим имуществом в Лавиниум. Также было решено изгнать всех Тарквиниев за пределы римского государства. На место Коллатина Брут избрал себе в товарищи Публия Валерия, и народ утвердил это избрание.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.