• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Луций Юний Брут


    Просмотров: 8

    Луций Юний Брут – один из двух первых римских консулов. Принадлежал к богатому древнему патрицианскому роду Юниев. Был племянником (сыном сестры) царя Тарквиния Гордого.

    Луций Юний Брут возглавил восстание против последнего древнеримского царя Тарквиния Гордого. Один из основателей Римской республики. Погиб в легендарном сражении у Арсийского леса.

    Луций Юний Брут

    лат. Lucius Iunius Brutus

    545 г. до н. э. 28 февраля 509 г. до н. э.
    Рим, Римское царство Римская республика

    Консул Римской республики

    509 г. до н. э.

    Соправитель: Луций Тарквиний Коллатин

    Суффекты: Публий Валерий Публикола, Спурий Лукреций Триципитин, Марк Гораций Пульвилл

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Консулы Римской республики

    Публий Валерий Публикола, Тит Лукреций Триципитин

     
    Отец: Марк Юний Брут (VI в. до н. э.), древнеримский знатный патриций.
    Мать: Тарквиния (VI в. до н. э.), дочь Луция Тарквиния Прииска (? — 579 г. до н. э.), 5-го царя Древнего Рима (616 — 579 гг. до н. э.), и сестра Луция Тарквиния Гордого (? – 495 г. до н. э.), 7-го царя Древнего Рима (535 — 509 гг. до н. э.).
    Род: Юнии
    Жена: Вителлия
    Дети: Тит Юний Брут (? – ок. 509 г. до н. э.), участвовал в тарквинианском заговоре. Был казнен по приказу консулов.
    Тиберий Юний Брут (? – ок. 509 г. до н. э.), участвовал в тарквинианском заговоре. Был казнен по приказу консулов.

    Луций Юний Брут принадлежал к древнему роду Юниев, был племянником римского царя – его мать Тарквиния была сестрой Луция Тарквиния Гордого. Тарквиний Гордый, захвативший царскую власть, во время массовых репрессий убил его отца, чтобы завладеть его богатством, а затем, чтобы обезопасить себя от кровного мщениями лишил жизни и его старшего сына, Марка. Младшего же сына, Луция, Тарквиний пощадил, поскольку тот был еще ребенком, и не казался ему опасным. Луций Юний Брут, отдав в распоряжение Тарквиния все свое имущество, сумел «спрятать природный ум под принятою личиной» (симулировал глупость и воспитывался вместе с сыновьями царя в качестве их шута; отсюда получил прозвище Брут (лат. Brutus — тупица)). Таким образом, он избежал участи родственников и других представителей знати.

    С именем Брута связывают предание. Плохие сны и угрожающие признаки начали с некоторого времени предвещать близкое несчастье царю. В Дельфы от царя Тарквиния было послано посольство для истолкования несчастливого знамения в доме царя. Послами были сыновья царя Тит и Аррунт, а чтобы они не скучали в качестве шута их сопровождал Брут. Прибыв в Дельфы, царские дети принесли богу Аполлону драгоценные подарки, Брут же отдал ему только свою дорожную палку. Но эта палка была выдолблена внутри и заключала в себе другую палку, золотую – тайный символ его ума. Выполнив поручение отца, царевичи спросили оракула, кому из них достанется власть в Риме. Ответ был таков: «Главным владыкой сделается тот из вас, о, юноши, который первый поцелует мать». Оба Тарквиния договорились держать в тайне слова оракула, чтобы их брат Секст, оставшийся дома, не опередил их. Относительно же себя они предоставили судьбе решить, кто из них двоих первым поцелует мать. Брут, поняв более глубокий смысл изречения оракула, опередил их так, что они этого и не поняли — он, как будто споткнувшись, упал и поцеловал землю, общую мать всех смертных.

    Затем они вернулись в Рим. Шел 509 г. до н. э. и там шли приготовления к войне с рутульским городом Ардеей, богатства которого давно влекли царя Тарквиния. Город был сильно укреплен и стоял на высоком крутом утесе, поэтому его взятие требовало долгой осады. Пока римское войско стояло лагерем под Ардеей, сыновья царя пировали в палатке Секста Тарквиния, где находился также их родственник Люций Тарквиний, прозванный Коллатином, от города Коллации, в котором его отец Эгерий был наместником.

    Разговор молодых людей зашел об их женах, и каждый восхвалял свою, как превосходившую всех прочих. «В таком случае, – воскликнул наконец Коллатин, – сядем сейчас на коней, и я надеюсь убедить вас наглядно, что все ваши жены должны уступить моей Лукреции». Остальные согласились и вот они, разгоряченные вином, понеслись на конях сначала в Рим, где застали жен царевичей за роскошным ужином, а оттуда в Коллацию. Было уже очень поздно, но Лукреция еще сидела в кругу своих девушек и пряла. Победа досталась ей.

    Красавица понравилась Сексту Тарквинию и через несколько дней он в сопровождении одного раба поспешил в Коллацию и с помощью насилия и угроз изнасиловал Лукрецию. Негодуя и скорбя, она отправила одного посла в Рим к своему отцу Спурию Лукрецию, а другого – в Ардею к своему мужу с просьбой, чтобы они приехали к ней как можно скорее и чтобы каждый взял с собой верного друга.

    Лукреций приехал с Публием Валерием, а Коллатин – с Луцием Юнием Брутом. Лукреция была в глубочайшей печали, и рассказав им о злодеянии Секста Тарквиния, объявила, что умрет, и требовала от них наказания преступника. Все они дали ей слово, но она вонзила себе в грудь кинжал, спрятанный у нее под платьем, и упала мертвая. Последними ее словами были: «пусть ни одна женщина после меня, ссылаясь на Лукрецию, не остается в живых при потере целомудрия».

    Клятва Брута. Анри Пинта (1884 г.)

    Брут вынул окровавленный кинжал из груди Лукреции и поклялся, что будет «огнем и мечом и всеми возможными для меня средствами преследовать высокомерного злодея Луция Тарквиния с его безбожной женой и всеми детьми его племени и не потерплю, чтобы они, или кто бы то ни было другой были царями в Риме». Все присутствующие поддержали его и повторили клятву, затем они вынесли труп Лукреции на городской рынок и стали призывать народ к восстанию. Граждане схватились за оружие, закрыли городские ворота и Брут повел молодежь в Рим. Здесь, в качестве начальника всадников, он созвал народное собрание и пламенной речью о гнусном насилии Секста Тарквиния, жестокости царя и бедствии народа вызвал в гражданах решение отнять у Тарквиния власть и изгнать его из Рима вместе со всем его семейством. Затем Брут вооружил добровольцев и отправился с ними в Ардейский лагерь, чтобы и там поднять войско против царя. В это время Туллия, ненавистная царица, бежала из города с небольшой свитой, сопровождаемая проклятиями возбужденной толпы.

    Царское войско, стоявшее под Ардеей, присоединилось к народному восстанию, а царь, получив известие о происходившем в Риме, поспешил туда из лагеря. Но ворота города для него оказались запертыми и ему пришлось покориться и отправиться в изгнание в Этрусскую землю с двумя старшими сыновьями. Секст Тарквиний переселился в Габии, город, ранее отданный ему в полную собственность.

    После изгнания царя было решено, что место царя теперь должны были занимать два ежегодно сменявшихся консула, облеченных такой же властью и такими же военными и политическими правами, какими пользовались цари. Но ежегодная смена и разделение власти между двумя лицами ограждали государство от опасности деспотического господства. Только жреческие права, бывшие у царей, были переданы сановнику, называвшемуся rex sacrorum.

    В 509 году до н. э. Брут и Тарквиний Коллатин были избраны первыми римскими консулами. Брут привел граждан к присяге в том, что они более не потерпят царской власти, снова увеличил число сенаторов до 300 человек за счет принятию в их ряды знатных плебеев, восстановил государственное устройство Сервия Туллия вместе со всеми остальными законами этого царя.

    Но Тарквиний Гордый не желал сдаваться. Он направил в Рим послов с поручением требовать выдачи его личного имущества. Пока в сенате шли совещания по этому делу, послы нашли сторонников в некоторых знатных домах с целью ниспровергнуть новый порядок и возвратить в Рим царскую семью. Главными заговорщиками стали братья Вителлии (братья жены консула Брута) и братья Аквиллии (племянники консула Коллатина). Стараниями этих людей в заговор было вовлечено еще значительное число знатной молодежи, дружной с сыновьями Тарквиния и жаждавшей возвращения прежней веселой жизни. Даже сыновья Брута, Тит и Тиберий, приняли участие в преступных замыслах.

    Но один раб, по имени Виндиций узнал о готовящемся заговоре. Он побоялся сообщать о нём консулам, поскольку среди заговорщиков были родственники Коллатина и Брута, но открыл тайну Публию Валерию Публиколе. Публий Валерий с братом Марком Валерием при помощи клиентов и рабов схватили заговорщиков и нашли у них письма к царю Тарквинию. Заговорщики были отданы на суд консулов. Брут велел казнить своих сыновей, после чего отдал право судить остальных заговорщиков второму консулу и удалился. Коллатин не мог вынести столь сурового решения относительно своих родичей и сочувствовал им. Те, в свою очередь, чувствуя слабость консула, требовали вернуть раба и отпустить их. Этому воспротивился Публий Валерий. На суд вернули Брута, после чего все заговорщики были казнены. Виндиций же стал первым рабом, отпущенным на свободу.

    Посланников Тарквиния выпустили из города, но царского имущества не возвратили — сенат отдал это имущество народу.

    Консул Тарквиний Коллатин возбуждал подозрение у граждан уже одним своим именем. Брут, заметив сомнения граждан, созвал народное собрание и обратился к своему товарищу с просьбой, чтобы он добровольно удалился и тем избавил граждан от тревожного чувства, возбуждавшегося в них присутствием в городе царского имени Тарквиниев. Но так как Коллатин медлил подчиниться народной воле, то Брут лишил его должности решением народного собрания и бывший народный консул отправился со своим имуществом в Лавиниум. Также было решено изгнать всех Тарквиниев за пределы римского государства. На место Коллатина Брут избрал себе в товарищи Публия Валерия, и народ утвердил это избрание.

    После изгнания из Рима Тарквиний Гордый и его сыновья отправились просить помощи у этрусков. Вейи и Тарквинии предоставили им войско, в других городах были навербованы наемники, и бывший царь выступил в поход на Рим. Консулы Брут и Публикола переправились через Тибр и встретили царскую армию на Невийском лугу, рядом с дубовой рощей. Согласно Плутарху, легендарное сражение у Арсийского леса, считающееся первой битвой Римской республики, состоялось в канун мартовских календ, то есть в последний день месяца очищения (28 февраля). В стычке передовых конных отрядов Юний Брут убил Аррунта Тарквиния, но и сам погиб.

    Публикола командовал правым крылом, стоявшим напротив вейентов, а Брут — левым — напротив тарквинийцев, которыми командовали царские сыновья. Правый фланг римлян опрокинул вейентов, но Тит и Секст Тарквинии нанесли поражение левому флангу и гнали римлян до самого лагеря. Бой завершился ничейным исходом, по словам Плутарха, противников развела непогода.

    Вернувшись в Рим, Публикола 1 марта 509 г. до н. э.справил триумф, причем, по словам Плутарха, первым из триумфаторов въехал в город на колеснице, запряженной четверкой.

    Память Брута всегда чтилась римлянами как память основателя римской свободы, человека, который из-за этой свободы не пощадил жизни собственных детей и пал в битве за нее. Благодарные потомки воздвигли ему железную статую с обнаженным мечом в руке и поставили эту статую в Капитолии между изображениями семи царей.

    Со смертью Луция Юния Брута пресекся патрицианский род Юниев, так как оба казненных сына были его единственными детьми.

    Марк Юний Брут, убийца Цезаря, не был потомком этого древнего Брута, и вообще был по рождению плебей.

    Брут основал обычаи совершения ауспиций перед вступлением в должность консулов, принятия куриатного закона об империи и чередования консульских фасций (попеременное пребывание фасций, символа власти, у двух консулов). В его консульство был заключён первый договор Рима с Карфагеном. Считается, что месяц июнь был назван в его честь.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.