Маний Аквилий (консул 129 г. до н. э.)


08 Мар 2019

Просмотров: 162

Маний Аквилий — древнеримский государственный деятель и военачальник, консул 129 г. до н. э. Происходил из плебейской ветви известного патрицианско-плебейского рода Аквилиев. Маний Аквилий был направлен для подавления восстания Аристоника, внебрачного сына царя Евмена II Пергамского. Война фактически была уже завершена еще предшественником‎ Мания АквилияМарком Перперной.

Он закончил полной победой Пергамскую войну, организовал новую римскую провинцию Азия и передал часть владений пергамских царей соседним правителям в 129 — 126 гг. до н. э. В дальнейшем его обвиняли в том, что он передал Великую Фригию царю Понта за взятку. Суд оправдал Аквилия, но его политический противник Гай Семпроний Гракх всё же добился в 123/122 г. до н. э. аннулирования ряда мер Мания на Востоке.

Маний Аквилий

? – после 126 г. до н. э.

лат. Manius Aquillius

Претор Римской республики
132 г. до н. э.

Консул Римской республики
129 г. до н. э.
Коллега Гай Семпроний Тудитан
Суффекты
Предшественник Луций Корнелий Лентул, Марк Перперна, Аппий Клавдий Пульхр
Преемник Гней Октавий, Тит Анний Луск Руф

Проконсул Азии
128 г. до н. э. — 126 г. до н. э.
Предшественник Марк Перперна
Преемник
Место рождения Римская республика
Место смерти Римская республика
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец Маний Аквилий
Мать
Род Аквилии
Жена
Дети Маний Аквилий

Маний Аквилий принадлежал к старинному роду Аквилиев. О ранних этапах его карьеры ничего не известно.

Не позже 132 г. до н. э. Маний Аквилий был претором, согласно lex Villia.

В 129 г. до н. э. он стал консулом совместно с Гаем Семпронием Тудитаном.

На консульство Аквилия пришлось очередное обострение внутриполитической борьбы, связанное с работой земельных комиссий, которые учредил Тиберий Гракх. Но разбираться с этой проблемой выпало Тудитану, Аквилий же был направлен в Малую Азию. Умерший в 133 г. до н. э. пергамский царь Аттал III завещал своё царство Риму, но в ответ поднял восстание Аристоник, который претендовал на родство с угасшей династией Атталидов. Один из консулов предыдущего года Марк Перперна одержал решающую победу над противником, захватил в плен Аристоника и отправил в Рим сокровища Атталидов, но не успел привести дела в полный порядок до истечения своих полномочий.

Согласно историку Помпею Трогу, Маний Аквилий отправился в Азию с большой поспешностью, завидуя успехам Перперны. Смерть последнего от болезни близ Пергама положила конец соперничеству двух нобилей.

В 129 г. до н. э. война на территории бывшего Пергамского царства всё ещё продолжалась. После пленения Аристоника ключевую роль в восстании начали играть крестьяне, но из источников известно, что Аквилию пришлось покорять какие-то города; он достиг успеха, отравив источники, снабжавшие эти города водой. По мнению Флора, консул опозорил таким образом римское оружие.

Аквилий оставался в Пергаме до 126 г. до н. э. с полномочиями проконсула. Важнейшими его задачами стали организация новой провинции Азия и определение её границ. Совместно со специальной сенатской комиссией, состоявшей из десяти легатов, Аквилий передал владения пергамских царей во Фракии и Херсонес провинции Македония, Андрос и Эгину — провинции Ахайя, а некоторые территории на востоке — местным монархам, которые в своё время прислали военные контингенты для борьбы с Аристоником. Сыновья каппадокийского царя Ариарата V получили Ликаонию, а Фригия была разделена между царями Понта и Вифинии, причём наиболее обширная часть разделённых территорий, Великая Фригия, досталась Понту.

Аппиан объясняет особенности раздела крупной взяткой, якобы полученной Аквилием от Митридата Эвергета. Мнения по этому вопросу в историографии расходятся: некоторые исследователи обращают внимание на то, что Аквилий принимал решение не один, а совместно с сенатской комиссией, и что о «покупке» Фригии Аппиан пишет не от собственного лица. Заявления на эту тему в его «Римской истории» делают Пелопид, посол Митридата VI, послы Никомеда Вифинского и Сулла, то есть всегда лица заинтересованные. Для того, чтобы получить Фригию, понтийский царь мог использовать свой статус «друга и союзника римского народа» и те обширные связи в Риме, которые у него появились вследствие его филэллинской политики. Есть мнения и о достоверности истории с взяткой.

По возвращении в Рим 11 ноября 126 г. до н. э. Аквилий отпраздновал триумф, причём в почётном шествии его сопровождал Аристоник, сразу после этого казнённый.

Между 126 и 123 гг. до н. э. Аквилий был привлечён к суду принцепсом сената Публием Корнелием Лентулом по обвинению в недобросовестном ведении дел в своей провинции. Суд его оправдал, хотя вина, согласно Аппиану, была явной. Предполагают, что он был оправдан, подкупив судей.

Уже в 123 г. до н. э. развернул свою деятельность народный трибун Гай Гракх, который был политическим противником Аквилия. Он использовал дело Мания как повод, чтобы обвинить судей-сенаторов во взяточничестве и передать контроль над судами всадническому сословию. Авл Геллий цитирует речь трибуна относительно упоминающегося только в этом контексте lex Aufeia: в ней Гракх утверждает, что сенаторы, поддерживающие этот закон, берут взятки у понтийского царя, а сенаторы, выступающие за отмену закона, берут взятки у царя Вифинии. В историографии высказывалась гипотеза о тождественности lex Aufeia и lex Aquilliae; в любом случае этот сюжет, видимо, связан с деятельностью Мания Аквилия на Востоке, результаты которой оспаривал Никомед II Вифинский.

Гракх добился признания передачи Великой Фригии Митридату неправомерной.

О дальнейшей судьбе Мания Аквилия ничего не известно, неизвестны дата и обстоятельства его смерти. Его сын, Маний Аквилий, был консулом 101 г. до н. э., и его судьба тоже оказалась тесно связана с Азией.

Семья Мания Аквилия

Отец: Маний Аквилий

Мать:

Род: Аквилии

Жена:

Дети:

Маний Аквилий (? – 88 г. до н. э.), древнеримский военачальник и политический деятель, консул Римской республики 101 года до н. э., проконсул Сицилии 100 г. до н. э.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!