• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Маний Аквилий (консул 101 г. до н. э.)


    Просмотров: 32

    Маний Аквилий — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 101 г. до н. э. Сын Мания Аквилия, консула 129 г. до н. э. Сделал карьеру при поддержке Гая Мария, в армии которого служил. Стал фактически заместителем Гая Мария, в 101 г. до н. э. избирается консулом совместно с Гаем Марием.

    В 100 г. до н. э. в качестве проконсула подавил восстание рабов в Сицилии. Позже был привлечён к суду за злоупотребления в провинции, но его оправдали благодаря блистательной речи защитника — Марка Антония Оратора. В 90 г. до н. э. возглавил дипломатическую миссию на Востоке и фактически спровоцировал Первую Митридатову войну. Попал в плен к понтийскому царю Митридату VI и был казнён.

    Маний Аквилий

    лат. Manius Aquillius

    ? 88 г. до н. э.
    Римская республика Пергам

    Монетарий Римской республики

    spqr9

    109 г. до н. э. — 108 г. до н. э.

    Претор Римской республики

    spqr9

    104 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Преторы Римской республики

    Легат

    spqr9

    103 г. до н. э.

    Консул Римской республики

    101 г. до н. э.

    Коллега: Гай Марий (в 5-й раз)

    Суффекты:

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Гай Марий (в 4-й раз), Квинт Лутаций Катул

    Консулы Римской республики

    Гай Марий (в 6-й раз), Луций Валерий Флакк

    Проконсул  Сицилии

    100 г. до н. э. — 99 г. до н. э.

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Проконсулы Сицилии

    Легат

    spqr9

    90 г. до н. э. — 89 г. до н. э.

     
    Отец: Маний Аквилий (? – после 126 г. до н. э.), древнеримский военачальник и политический деятель, консул Римской республики 129 г. до н. э.
    Мать:
    Род: Аквилии
    Жена:
    Дети: Маний Аквилий (? – после 74 г. до н. э.), член сената (возможно квестор или эдил). В 74 г. до н. э. был одним из судей на процессе Стация Алби Оппианика, где за взятку вынес несправедливый приговор. Этот случай разоблачил Марк Туллий Цицерон в речи «В защиту Авла Клуенция Габита». В конце концов, получил осуждение от цензоров Луция Геллия Попликолы и Гнея Корнелия Лентула Клодиана, которые исключили Аквилия из Сената. После этого вел частную жизнь.

    Происходил из плебейской ветви старинного патрицианско-плебейского рода Аквилиев. Сын Мания Аквилия, консула 129 г. до н. э.

    Службу начал монетарием в 109-108 годах до н. э. Чеканил монеты с изображением Луны и созвездия Орла (Aquila), что созвучно с названием рода Аквилия.

    В 107-106 гг. до н. э. участвовал в югуртинской войне под руководством Гая Мария, став верным другом последнего.

    В 104 г. до н. э. становится претором.

    В 103 г. до н. э. был легатом в армии Гая Мария, которая в Нарбонской Галлии прикрывала Италию от нашествия германцев. Проявил себя в войне с германскими племенами кимвров и тевтонов, став фактически заместителем Гая Мария.

    В эти годы Марий был самым влиятельным человеком в Риме: он не только сам становился консулом пять раз подряд (даты выборов – 105 — 101 годы до н. э.), но и фактически имел возможность выбирать себе коллег. В конце 103 г. до н. э. он оставил Аквилия во главе армии, чтобы съездить в Рим и добиться своего переизбрания в паре с Квинтом Лутацием Катулом; годом позже, после победы над тевтонами при Аквах Секстиевых, в 101 г. до н. э. уже сам Аквилий стал коллегой Мария по консульству. Но Кимврскую войну Марий закончил совместно с Катулом, который тогда был уже проконсулом; Аквилий же был направлен на юг.

    Ещё в 104 г. до н. э. началось восстание рабов в Сицилии, принявшее опасные масштабы. Два претора, Луций Лициний Лукулл и Гай Сервилий, не смогли его подавить и были за это подвергнуты судебному преследованию. Наконец, в 101 году командование поручили одному из консулов. Если под командованием Лукулла находилась 17-тысячная армия, то Аквилий, вероятно, возглавил ещё более крупные силы. В большом сражении он лично сразился с вождём восстания Афинионом и убил его. Сам консул был ранен в этом поединке в голову, но поправился и продолжил военные действия. Остатки повстанцев заняли оборону в крепостях; Аквилий заставил все эти крепости сдаться, лишив их защитников продовольствия. Последняя тысяча мятежников во главе с Сатиром сдалась и была отправлена в Рим, на гладиаторские игры. Здесь пленные «привели свои жизни к наиболее славному концу»: вместо того, чтобы сражаться с дикими зверями на потеху публике, они перебили друг друга.

    Войну Аквилий закончил уже в 100 г. до н. э., в качестве проконсула. Солдаты провозгласили его императором, а сенат удостоил овации. Аквилий установил новые законы для Сицилии — рабам запрещалось носить оружие, даже палки и рогатины.

    В 90-е годы Маний Аквилий был привлечён к суду по обвинению в злоупотреблениях властью. Более точная дата процесса неизвестна: эпитоматор Ливия поместил рассказ об этих событиях в периоху 70-й книги, охватывающей период с 99 по 92 годы до н. э., причём последовательность событий внутри периохи ничего не даёт: порядок мог быть и произвольным.

    Обвинителем был Луций Фуфий, малоизвестный человек и плохой оратор. Вина подсудимого казалась вполне очевидной, поскольку Аквилий, по словам германского историка В. Ине, «был храбрым и заслуженным полководцем, но так же, как его отец и большинство товарищей по сословию, на службе Республике… не забывал о собственной выгоде». Цицерон сообщает, что Аквилия обличали многочисленные свидетельские показания. Но старый покровитель подсудимого Гай Марий счёл обвинение направленным против него лично. Неизвестно, были ли у него на это основания и стояли ли за Фуфием более влиятельные люди; по мнению некоторых учёных, процесс Аквилия стоит в одном ряду с процессами Норбана, Марцелла и Тита Матриния, целью которых было потеснить слабеющего победителя германцев. Чтобы добиться оправдательного приговора и сохранить, таким образом, своё влияние, Марий привлёк к участию в процессе в качестве защитника одного из двух лучших ораторов эпохи — Марка Антония Оратора. Последний, вероятно, только благодаря поддержке Мария смог добиться консульства на 99 г. до н. э. и теперь должен был оказать ответную услугу.

    О ходе процесса известно из сочинений Цицерона, который был большим поклонником Антония. В уста последнего Марк Туллий вложил в трактате «Об ораторе» рассказ о том, как защитник увидел Аквилия «удручённым, обессиленным, страждущим в величайшей опасности — и раньше сам был захвачен состраданием, а потом уже попытался возбудить сострадание и в других». Обращаясь к присутствовавшему на процессе Марию, Антоний «призывал его быть заступником за общую долю полководцев», а тот в ответ плакал.

    В финале своего выступления защитник прибег к театральному эффекту, ставшему знаменитым:

    Как оратор будучи не только умен, но и решителен, он, заканчивая речь, сам схватил Мания Аквилия за руку, поставил его у всех на виду и разорвал ему на груди тунику, чтобы римский народ и судьи могли видеть рубцы от ранений, полученных им прямо в грудь; в то же время он долго говорил о ране в голову, нанесённой Аквилию военачальником врагов, и внушил судьям, которым предстояло вынести приговор, сильные опасения, что человек, которого судьба уберегла от оружия врагов, когда он сам не щадил себя, окажется сохранённым не для того, чтобы слышать хвалу от римского народа, а чтобы испытать на себе суровость судей.

    Только благодаря Марку Антонию Оратору и Гаю Марию Мания Аквилия оправдали. После этого на 10 лет он отошел от дел.

    Аквилий мог быть причастен к осуждению Публия Рутилия, которое произошло, вероятно, в 92 г. до н. э. Рутилий был легатом при проконсуле Азии Квинте Муции Сцеволе, активно боровшемся во время своего наместничества против произвола римских откупщиков — публиканов. Рутилия осудили вскоре после возвращения в Рим по явно сфабрикованному обвинению. Существует предположение, что против Квинта Муция и Публия Рутилия объединились видные сенаторы, чьи материальные интересы были связаны с Азией: это могли быть Гай Марий, Марк Эмилий Скавр и Маний Аквилий. Известно, что последний, будучи сыном основателя провинции Азия, имел там обширные связи и занимался в этом регионе ростовщическими операциями, а потому наверняка получал доходы от деятельности публиканов; в подготовке процесса против Рутилия Аквилию мог помочь его собственный опыт.

    В 90 г. до н. э. Аквилий возглавил сенатскую комиссию (вместе с Авлом Манлием Мальтином и Титом Манлием Манцином).

    Э. Бэдиан считает, что послы имели чётко сформулированную задачу, поставленную Марием, — развязать войну с Понтийским царством. Возможно, Марий ещё в начале 90-х годов мечтал спровоцировать такой конфликт, чтобы возглавить в нём римскую армию; и Аквилия он в таком случае защитил от судебных обвинений для того, чтобы тот ему помог. Правда, существует мнение, что развязывать войну Марий не собирался и только изучал обстановку, и что реальными провокациями занималась другая сторона конфликта.

    К 90 г. до н. э. произошло опасное усиление одного из царств, соседствовавших с римской провинцией Азия, — Понта. Местный царь Митридат Евпатор возвёл своего ставленника на престол Вифинии и занял Каппадокию. Римский сенат направил в этот регион Мания Аквилия для того, чтобы тот при поддержке наместника Азии Гая Кассия вернул престолы Никомеду IV и Ариобарзану I соответственно. По одной версии понтийский царь отказался выполнять требования римлян, и те решили вопрос силой, с помощью провинциальной армии и специально набранных фригийцев и галатов; по другой версии, Митридат всё же уступил и даже убил Сократа Хреста — своего вифинского ставленника. Но на этом дело не закончилось.

    Истинной целью Аквилия было даже не восстановление статус-кво, а уничтожение могущества Митридата; к обострению конфликта его подталкивало и личное тщеславие. Он начал побуждать вифинского и каппадокийского царей к набегам на Понт. Те боялись Митридата, но Никомеду пришлось уступить римлянам, поскольку он был должен им огромные суммы за помощь; он предпринял набег и разграбил владения Митридата до Амастриды. Понтийский царь, вместо того, чтобы оказать сопротивление, обратился к римлянам с просьбой вмешаться. Аппиан, описывая трёхсторонние переговоры, вкладывает в уста понтийских послов напоминания о старых союзах между Понтом и Римом, за которые последний отплатил отторжением у своего друга ряда территорий и попустительством Никомеду, а в уста послов Вифинии — утверждения о масштабных военных приготовлениях Митридата, направленных против Рима. Аквилий и Кассий, если верить тому же Аппиану, взяли у обеих сторон деньги за определённое решение проблемы, но дали уклончивый ответ, фактически выгодный вифинской стороне: «Мы бы не хотели, чтобы и Митридат потерпел что-либо неприятное от Никомеда, но мы не потерпим, чтобы против Никомеда была начата война: мы считаем, что не в интересах римлян, чтобы Никомед потерпел ущерб».

    Убедившись, что Рим поддерживает Никомеда, понтийский царь начал открытую подготовку к войне и в очередной раз в 89 г. до н. э. занял Каппадокию. Римляне в ответ собрали три армии, которые возглавили Гай Кассий, Квинт Оппий и Аквилий; последний занял оборонительные позиции на самом удобном пути из Понта в Вифинию. Но известия о разгроме Никомеда понтийцами у реки Амней показали, что к настоящей войне римская сторона не была готова. Аквилий попытался «незаметно уйти», был настигнут понтийскими военачальниками Неоптолемом и Неманом при Пахии на реке Сангарий и в сражении потерял убитыми, если верить Аппиану, 10 тысяч человек. Его лагерь был взят, а сам Аквилий спасся бегством к Кассию.

    Армия Кассия состояла исключительно из провинциалов, не желавших воевать, так что попытка римских полководцев закрепиться у Леонтокефалеи во Фригии закончилась неудачей: их солдаты разбежались. Неудачливый наместник Азии, Аквилий и Никомед укрылись в Апамее, но вскоре разъехались. Аквилий отправился или на Родос, или на Лесбос. Когда Митридат во главе флота двинулся вдоль побережья Ионии, принимая под свою власть близлежащие города, жители Митилен выдали Аквилия в оковах царю, чтобы продемонстрировать свою лояльность.

    С римлянами в этой войне Митридат обходился жестоко: это нужно было ему в том числе для обеспечения поддержки местного населения. Царь долго возил пленника на осле, показывая его своим новым подданным; позже это дало Валерию Максиму повод написать, что Аквилий, упустив возможность умереть со славой, был достоин «римской власти» меньше, чем «понтийской казни». Казнь эта состоялась в Пергаме: по одной версии, римлянина «избивали и зверски замучили», по другой — ему залили горло расплавленным золотом.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.