• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Марк Ливий Друз


    Просмотров: 136

    Марк Ливий Друз — древнеримский политический деятель и военачальник, противник своего коллеги по трибунату Гая Семпрония Гракха в 122 г. до н. э. Сын Гая Ливия Друза, консула Римской республики 147 г. до н. э.

    Марк Ливий Друз — консул Римской республики 112 г. до н. э., цензор Римской республики 109 г. до н. э. Вёл успешные войны в Македонии и Фракии. Его сыном был выдающийся реформатор того же имени.

    Марк Ливий Друз

    лат. Marcus Livius Drusus

    до 155 г. до н. э. 108 г. до н. э.
    Римская республика Рим, Римская республика

    Народный трибун Римской республики

    10 декабря 122 г. до н. э. — 9 декабря 121 г. до н. э.

    Коллега: Маний Ацилий Глабрион, Марк Фульвий Флакк, Гай Семпроний Гракх, Гай Рубрий, Гней Марций Цензорин

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Гай Семпроний Гракх, Авфей, Марк Юний Силан

    Народные трибуны Римской республики

    Мевий, Марк Минуций Руф

    Претор Римской республики

    spqr9

    ок. 115 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Преторы Римской республики

    Консул Римской республики

    112 г. до н. э.

    Коллега: Луций Кальпурний Пизон Цезонин

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Гай Цецилий Метелл Капрарий, Гней Папирий Карбон

    Консулы Римской республики

    Публий Корнелий Сципион Назика Серапион, Луций Кальпурний Бестия

    Проконсул  Македонии

    111 г. до н. э. — 110 г. до н. э.

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Проконсулы Македонии

    Цензор Римской республики

    109 г. до н. э.

    Коллега: Марк Эмилий Скавр

    Предшественник
    spqr9
    Преемник

    Луций Цецилий Метелл Далматик, Гней Домиций Агенобарб.

    Цензоры Римской республики

    Квинт Фабий Максим Эбурн, Гай Лициний Гета.

    Отец: Гай Ливий Друз (II век до н. э. – после 147 г. до н. э.) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Ливиев, консул 147 г. до н. э.
    Мать:
    Род: Ливии, Эмилии
    Жена: Корнелия
    Дети: Марк Ливий Друз (124/122 г. до н. э. – осень 91 г. до н. э.), известный реформатор, народный трибун Римской республики  91 г. до н. э.
    Мамерк Эмилий Лепид Ливиан (122 г. до н. э. – ок. 60 г. до н. э.), консул Римской республики 77 г. до н. э., принцепс сената 70 г. до н. э.
    Ливия Друзилла (? – ок. 92 г. до н. э.), древнеримская матрона, мать Марка Порция Катона Младшего (Утического). С ок. 104 г. до н. э. жена Квинта Сервилия Цепиона, не позже 98 г. до н. э. они развелись. В этом браке Ливия родила двух или трёх детей — Сервилию Цепиону, Сервилию Цепиону Младшую (её место в роду Ливиев—Сервилиев остаётся дискуссионным) и Квинта Сервилия Цепиона. Около 98 г. до н. э. вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана и родила ему двух детей — Порцию Катону и Марка Порция Катона Младшего.

    О его молодых годах мало что известно.

    Марк Ливий был женат на патрицианке Корнелии (неизвестно, к какой ветви Корнелиев она принадлежала). В этом браке родились трое детей.

    Друз принадлежал к плебейскому роду Ливиев, выделявшемуся своей знатностью и богатством. Дед Марка Ливия по мужской линии был по рождению патрицием Эмилием, сыном Луция Эмилия Павла, погибшего при Каннах; он был усыновлён бывшим коллегой своего отца по консульству Марком Ливием Салинатором. Гай Ливий Друз — сын Марка Ливия Эмилиана и отец Марка Ливия Друза стал консулом в 147 г. до н. э. и безуспешно оспаривал у своего кузена Сципиона Эмилиана руководство осадой Карфагена.

    Марк Ливий, по словам Цицерона, обладал «как силой речи, так и силой характера». Возможно, в молодости он принадлежал к «кружку Сципиона», но впервые упоминается в источниках только под 122 г. до н. э. в качестве народного трибуна (с момента смерти Сципиона Эмилиана к тому времени прошло уже семь лет).

    Коллегой Друза был выбранный уже вторично Гай Семпроний Гракх, и Марк Ливий, возможно, был изначально выдвинут врагами Гракха для противодействия реформам. Он был ставленником сената и противником Гая Гракха. Пользуясь правом не объяснять причины поступков, направленных против коллеги по должности, Марк Ливий всячески препятствовал проведению законопроектов Гракха и предлагал свои, выглядевшие ещё более радикально, но на практике плохо реализуемые, а поэтому демагогические. Целью этого было уменьшение популярности Гая Семпрония Гракха. Так, в ответ на законопроект Гракха об основании двух колоний, в которых поселенцы должны были вносить небольшую арендную плату в пользу государства, Друз предложил вывести двенадцать колоний на три тысячи человек каждая, причём без каких-либо платежей; соответствующий закон был принят, и положение Гракха ухудшилось. Чтобы нейтрализовать предложение Гая Семпрония о предоставлении гражданства италикам, Друз добился запрета на телесные наказания для последних — даже во время несения воинской службы. Эта мера снискала ему популярность, поскольку ничего не стоила гражданам. Законопроект Гракха же, возможно, не был принят из-за вето Друза.

    Марк Ливий активно нападал на видного гракханца Марка Фульвия Флакка, против которого выдвигались обвинения в подстрекательстве италиков к вооружённому восстанию и в убийстве Сципиона Эмилиана. Известия о том, что «Друз теснит Фульвия», даже заставили Гракха раньше срока вернуться из поездки в Африку. Итогом деятельности Друза стало значительное улучшение отношения народа к сенату. Гай Гракх, чья популярность уменьшилась, не смог добиться своего переизбрания на 121 г. до н. э. и вскоре погиб.

    Находясь на посту народного трибуна, Марк Ливий не принимал участия в создании колоний, не участвовал в распределении денег и земель, а поэтому считался лишенным корыстных интересов. С другой стороны, Гракх стремился контролировать средства, был назначен одним из основателей колонии в Карфагене. Также Друз умело использовал отсутствие Гракха, находившегося в Африке, чтобы дискредитировать его перед народом.

    В связи со своей деятельностью на посту трибуна Марк Ливий получил почётное прозвание «заступник сената». Позже некоторые видные противники Гракхов стали жертвами судебного преследования, но Друз в таких процессах не фигурировал и смог продолжить карьеру.

    В одном из писем Цицерона упоминается претор Друз, при котором был принят закон об обязательном для отпускаемого на волю раба клятвенном обещании сохранять определённые обязательства по отношению к бывшему хозяину. Вероятно, речь идёт о Марке Ливии, и его претура должна относиться к 115 г. до н. э.

    В 112 г. до н. э. Друз стал консулом, а затем был отправлен с проконсульскими полномочиями в Македонию.

    В 111—110 гг. до н. э. Марк Ливий сражался в Македонии со скордисками, которых он разбил и оттеснил за Дунай. По возвращении в Рим он получил триумф и в 109 г. до н. э. был избран цензором вместе с Марком Эмилием Скавром, но умер, ещё находясь на этой должности в 108 г. до н. э.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.