Марк Перперна (консул 130 г. до н. э.)


05 Мар 2018

Просмотров: 123

Марк Перперна — древнеримский политический деятель и военачальник, консул 130 г. до н. э. Как претор 135 г. до н.э. Перперна возглавил кампанию против рабов в Сицилии во время первой рабской войны (135 г. до н. э. – 132 г. до н. э.) и был удостоен овации.

Командовал армией во время Пергамской войны. Разбил в сражении Аристоника, заставил его капитулировать. Перед возвращением в Рим неожиданно умер в Пергаме в 129 г. до н. э. во время подготовки к празднованию победы.

Марк Перперна

? – 129 г. до н. э.

лат. Marcus Perperna

Претор Римской республики
135 г. до н. э.

Консул Римской республики
130 г. до н. э.
Коллега Луций Корнелий Лентул
Суффекты Аппий Клавдий Пульхр
Предшественник Публий Лициний Красс Муциан, Луций Валерий Флакк
Преемник Гай Семпроний Тудитан, Маний Аквилий

Проконсул Азии
129 г. до н. э.
Предшественник
Преемник Маний Аквилий
Место рождения  Римская республика
Место смерти Пергам
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец Марк Перперна
Мать
Род Перперны
Жена
Дети Гай Перперна
Марк Перперна

Номен Перперна (лат. Perperna) имеет этрусское происхождение. По рождению Марк Перперна не входил в состав римского нобилитета, его предки были этрусскими аристократами. Он стал первым консулом в своей семье и первым обладателем неримского имени в Капитолийских фастах (единственным до Союзнической войны). Позже, уже после смерти Марка, выяснилось, что его отец в своё время незаконно присвоил римское гражданство; в 126 г. до н. э. Марк-старший «по приговору сабелльского суда вынужден был удалиться на прежнее место жительства». Но на судьбу семьи это уже не повлияло: Перперны остались не только гражданами Рима, но и членами сенаторского сословия.

Около 133 г. до н. э. Марк Перперна должен был занимать должность претора (в соответствии с требованиями Закона Виллия). В 132 г. до н. э., по данным Луция Аннея Флора, он участвовал в подавлении Первого сицилийского восстания рабов: разбил повстанцев в сражении, оттеснил их в Энну и взял город после осады. Переживших голод рабов Перперна распял на крестах, а вернувшись в Рим, получил право на овацию. Другие античные историки приписывают победу над рабами консулу Публию Рупилию. Фридрих Мюнцер предположил в связи с этим, что Флор перепутал кампании Перперны в Сицилии и Азии, но впоследствии Аттилио Деграсси показал, что Перперна имел возможность участвовать в подавлении восстания (итальянский историк обнаружил лакуну в триумфальных фастах как раз там, где могло находиться сообщение об овации, а также обнаружил надпись, в которой речь может идти именно о Перперне).

В 130 г. до н. э. Перперна стал консулом совместно с патрицием Луцием Корнелием Лентулом. В это время Рим вёл войну в Малой Азии против Аристоника, провозгласившего себя пергамским царём Евменом III. Проконсул Публий Лициний Красс Муциан потерпел поражение в битве и погиб; тогда командование в войне получил Перперна. Последний разбил Аристоника в сражении, осадил его в Стратоникее в Мисии и заставил капитулировать. Перперна уже готовился вернуться в Рим и отпраздновать триумф, но неожиданно умер в Пергаме в 129 г. до н. э.

Руководство над организацией провинции Азии перешло к консулу 129 г. до н. э. Манию Аквилию.

Семья Марка Перперны

Отец: Марк Перперна

Мать:

Род: Перперны

Жена: —

Дети:

Гай Перперна, легат 90 г. до н. э.

Марк Перперна (147 г. до н. э. – 49 г. до н. э.), консул Римской республики 92 г. до н. э., цензор Римской республики 86 г. до н. э.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!