Гай Саллюстий Пассиен Крисп


18 Янв 2017

Просмотров: 71

Гай Саллюстий Пассиен Крисп — сын Луция Пассиена Руфа, консула 4 г. до н. э., усыновленный всадником Гаем Саллюстием Криспом, который был внуком сестры, усыновившего его историка Саллюстия.

Пассиен Крисп обладал огромным состоянием, в том числе виллой в Тускуле. Был известен своим красноречием и остроумием, пользовался благосклонностью всех императоров и проявлял по отношению к ним угодничество. Дружил с Сенекой, который посвятил ему две эпиграммы.

Гай Саллюстий Пассиен Крисп

8 г. до н. э. – 47 г.

лат. Gaius Sallustius Passienus Crispus, GAIVS SALLVSTIVS PASSIENVS CRISPVS

Квестор
18 г.

Претор Римской империи
ок. 24 г.

Консул-суффект Римской империи
27 г.
Консулы 27 г. Луций Кальпурний Пизон, Марк Лициний Красс Фруги
Коллега-суффект Публий Корнелий Лентул
Предшественник 26 г. - Гней Корнелий Лентул Гетулик, Гай Кальвизий Сабин, суффекты - Луций Юний Силан, Гай Веллей Тутор
Преемник 28 г. — Гай Аппий Юний Силан, Публий Силий Нерва, суффекты - Луций Антистий Вет и Квинт Юний Блез

Проконсул Азии
42 г. -  43 г.

Консул Римской империи
44 г.
Коллега Тит Стацилий Тавр
Суффекты Публий Помпоний Секунд
Предшественник 43 г. — Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик (в 3-й раз), Луций Вителлий (во 2-й раз), суффекты - Секст Палпеллий Гистр и Луций Педаний Секунд, Авл Габиний Секунд, Квинт Курций Руф и Спурий Оппий
Преемник 45 г. — Марк Виниций (во 2-й раз), Тит Статилий Тавр Корвин, суффекты - Тиберий Плавтий Сильван Элиан, Марк Антоний Руф, Марк Помпей Сильван Стаберий Флавиан
Место рождения Визеллиум, Римская империя
Место смерти Римская империя
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец Луций Пассиен Руф
Мать
Род Пассиены
Жена 1. Домиция Лепида Старшая
Дети
Жена Агриппина Младшая
Дети

Агриппина Младшая

Светоний сообщал, что Пассиен Крисп родился в Визеллиуме, малоизвестном городе, местонахождение которого было утрачено. Он был внуком Луция Пассиена Руфа, консула 4 г. до н. э. Его отец, который умер в 21 году нашей эры, был внучатым племянником историка Саллюстия, у которого не было собственных детей, и поэтому он принял внука своей сестры своим наследником. Старший Пассиен принял имена своего дяди в соответствии с римским обычаем, и в свою очередь эти имена были переданы его сыну Пассиену Криспу.

Пассиен Крисп был богатым и властным человеком. Его уважали современники за энергию, богатство, влияние, остроумие и скромность, выгодно отличавшую его от нобилитета того времени.

В правление императора Тиберия вел несколько процессов на суде сентемвиров и за это был удостоен статуи в базилике Юлия. Произнес речь в защиту Волузена Катула.

В 18 г. Пассиен становится квестором при императоре Тиберии.

С 21 г. входил в жреческие коллегии септемвиров эпулонов, августалов и титиев.

В 27 г. он стал консулом-суффектом вместе с Публием Корнелием Лентулом. Они по неизвестной причине заменили консулов того года — Луция Кальпурния Пизона и Марка Лициния Красса Фруги.

В 33 г. он женился на Домиции Лепиде Старшей, дочери Антонии Старшей и Луция Домиция Агенобарба, внучатой племяннице императора Августа. У Домиции это был второй брак.

Во время правления императора Калигулы Пассиен Крисп сопровождал императора в его путешествиях, следуя пешком в знак подчинения. Говорят, что Калигула однажды, в частном порядке, спросил его, имел ли Пассиен когда-либо половой акт со своей собственной сестрой, как он сам это делал. Понимая, что отвечать утвердительно или отрицательно может быть опасно, Пассиен ловко ответил: «Пока нет», избегая тем самым недовольства императора.

В 41 г. новый император Клавдий (1 августа 10 г. до н. э. — 13 октября 54 г.) решил вернуть своих племянниц из ссылки, отправленных туда Калигулой (31 августа 12 г. — 24 января 41 г.). Одной из них, Агриппине, возвращаться было некуда. У нее не было мужа, и ее имущество, ранее конфискованное, уже было растрачено Калигулой.

Тогда Клавдий устроил брак Агриппины с Гаем Саллюстием Пассиеном Криспом, который на тот момент был мужем Домиции Лепиды Старшей, тётки будущего императора Нерона (15 декабря 37 г. — 9 июня 68 г.). Также она приходилась двоюродной сестрой по материнской линии самому Клавдию. Но это не помешало ему заставить Пассиена в конце февраля – начале марта 41 г. развестись с ней и взять в жёны Агриппину.

Пара жила в Риме и часто подвергалась нападкам Мессалины (ок. 17/20 г. — 48 г.), жены Клавдия, которая подсылала в дом Пассиена наёмников, которые должны были убить сына Агриппины — Нерона.

В 44 г., несмотря на сопротивление Мессалины, Пассиен, при поддержке Клавдия, стал консулом.

В 47 г. Пассиен был отравлен Агриппиной. Она убедила Пассиена назвать ее своим наследником; это привело к его гибели. После смерти Гая Саллюстия Пассиена Криспа единственными наследниками его огромного состояния в 200 млн. сестерциев оказались Нерон и Агриппина.

Пассиен Крисп был удостоен государственных похорон, а на его надгробном памятнике были изображены кони. Его могила находилась на Аппиевой дороге.

Гай Пассиен Крисп был известен своей эпиграммой о том, что «мир никогда не знал лучшего раба или худшего хозяина», имея в виду будущего императора Гая (Калигулу) и его деда, Тиберия.

Семья Гая Саллюстия Пассиена Криспа

Отец: Луций Пассиен Руф, консул 4 г. до н. э.

Мать:

Род: Пассиены

Жена: 1. с 33 г. по 41 г. Домиция Лепида Старшая (ок. 19 г. до н. э. — 59 г.), дочь Луция Домиция Агенобарба (49 г. до н. э. — 25 г.), консула Римской империи 16 г. до н. э., триумфатора, душеприказчика Октавиана Августа (23 сентября 63 г. до н. э. — 19 августа 14 г.), Римского императора (16 января 27 г. до н. э. — 19 августа 14 г.), и Антонии Старшей (39 г. до н. э. — 32 г.). Тётка Мессалины (ок. 17/20 г. — 48 г.), третьей жены Клавдия (1 августа 10 г. до н. э. — 13 октября 54 г.), Римского императора (24 января 41 г. — 13 октября 54 г.), и Нерона (15 декабря 37 г. — 9 июня 68 г.), Римского императора (13 октября 54 г. — 9 июня 68 г.).

Это был второй брак Домиции Лепиды Старшей. В первом браке она была с 3 г. до н. э. по 32 г. замужем за Децимом Гатерием Агриппой (? — 32 г.), древнеримским сенатором, консулом Римской империи 22 г. Децим Гатерий был казнён по приказу Тиберия (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.), Римского императора (19 августа 14 г. — 16 марта 37 г.), после разоблачения заговора Сеяна (около 20 г. до н. э. — 18 октября 31 года).

По приказу Клавдия Гай Саллюстий вынужден был развестись с Домицией в 41 г. и жениться на только что вернувшейся из ссылки племяннице императора — Агриппине Младшей. Вместе с матерью в дом Криспа попадает малолетний Нерон.

Домиция была убита по приказу Нерона в 59 году. Описывают, что она страдала от запора и вынуждена была находиться в постели, когда Нерон решил посетить её. Увидев его, она сказала, что лишь только тогда умрёт с миром, когда увидит как он сбреет свою бороду. Этими словами она намекнула на его ребячество, поскольку римляне начинали бриться, достигнув совершеннолетия. В ответ Нерон приказал лекарям дать Домиции смертельную дозу слабительного. Её имущество после смерти было конфисковано в пользу императора.

Дети:

Жена: 2. с 41 г. по 47 г. Агриппина Младшая (с 50 года — Юлия Августа Агриппина) (6 ноября 15 г. — ок. 20 марта 59 г.), дочь Германика (24 мая 15 г. до н. э. — 10 октября 19 г.), римского военачальника и государственного деятеля, консула Римской империи 12 и 18 гг., и Агриппины Старшей (14 г. до н. э. — 18 октября 33 г.), матери Калигулы (31 августа 12 г. — 24 января 41 г.), Римского императора (18 марта 37 г. — 24 января 41 г.).

Сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

У Агриппины Младшей это был второй брак. В первом браке она была с 28 г. по 40 г. женой Гнея Домиция Агенобарба (11 декабря 17 г. до н. э. — январь 40 г.), сына Луция Домиция Агенобарба и Антонии Старшей. В этом браке родился Нерон.

В третьем браке Агриппина Младшая была с 1 января 49 г. по 13 октября 54 г. 4-й женой Клавдия.

Дети:

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!