Публий Валерий Публикола


30 Сен 2018

Просмотров: 14

Публий Валерий Публикола — патриций сабинского поисхождения, один из легендарных основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 г. до н. э. В первом году существования республики избирался консулом-суффектом, затем был консулом еще трижды. Народ чтил Валерия за его победы и за то, что Валерий, в свою очередь, уважал народ.

История Валерия Публиколы является продуктом римской историографии о возникновении республики по образцу учреждения демократии в Афинах. Ранние историки приписывали авторство его законов трем разным Валериям — 509, 449 и 300 гг. до н. э. Надпись, обнаруженная в 1977 г. (lapis Satricanus), содержащая имя popliosio valesiosio, читаемое как «Публий Валерий», показывает значимость рода Валериев в эпоху ранней Республики, но не доказывает историчность Валерия Публиколы.

Публий Валерий Публикола

(Публий Валерий Попликола, Поплий Валесий Попликола)

560 г. до н. э. – 503 г. до н. э.

лат. Publius Valerius Publicola (Poplicola), архаич. лат. Poplios Valesios Poplicola

Консул-суффект Римской республики
509 г. до н. э.
Коллега Луций Юний Брут, Луций Тарквиний Коллатин
Суффекты Спурий Лукреций Триципитин, Марк Гораций Пульвилл
Предшественник
Преемник Публий Валерий Публикола, Тит Лукреций Триципитин  (508 г. до н. э.)

Консул Римской республики
508 г. до н. э., 507 г. до н. э., 504  г. до н. э.
Коллега 508 г. до н. э. — Тит Лукреций Триципитин, 507 г. до н. э. — Марк Гораций Пульвилл, 504 г. до н. э. — Тит Лукреций Триципитин
Суффекты
Предшественник
Преемник 507 г. до н. э. — Публий Валерий Публикола, Марк Гораций Пульвилл, 506 г. до н. э. — Спурий Ларций Флав, Тит Герминий Аквилин, 503 г. до н. э. — Агриппа Менений Ланат, Публий Постумий Туберт
Место рождения Рим
Место смерти Рим
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец Волезий Валерий
Мать
Род Валерии
Жена
Дети Публий Валерий Публикола
Марк Валерий
Валерия

Публий Валерий Публикола — один из четырех римских аристократов (кроме него, Луций Юний Брут, Луций Тарквиний Коллатин, Спурий Лукреций Триципитин), которые привели к свержению монархии.

По традиции Публий Валерий восходил родом к тому самому Валерию, благодаря которому некогда помирились римляне с сабинянами и из врагов сделались одним народом: ведь это он главным образом уговорил царей прекратить вражду и прийти к согласию. Волез Валерий, прибыл в Рим с Титом Тацием как советник и был виновником мира, заключенного между Титом Тацием и Ромулом. Он пользовался таким почетом, что после смерти Ромула его соплеменники хотели даже избрать его царем.

В соответствии с Ливием и Плутархом, семья Валерия Публиколы переселилась в Рим из земли сабинян во времена правления древнеримского царя Тита Тация. Публий Валерий Публикола происходил из богатой патрицианской семьи. Он был сыном Волезия Валерия и братом Марка Валерия Волуза Максима (консула 505 г. до н. э.), Мания Валерия Максима (диктатора 494 г. до н. э.) и Валерии. У него были дети Публий Валерий Публикола, Марк Валерий и Валерия.

Царевич Секст Тарквиний обесчестил жену своего родственника Луция Тарквиния Коллатина Лукрецию. Та рассказала об этом мужу, отцу и их спутникам Луцию Юнию Бруту и Публию Валерию, после чего покончила с собой. Это событие вызвало восстание. Народ низложил царя, находившегося в это время при войске, осаждавшем Ардеи. Войско поддержало восставших, и Тарквиний был изгнан.

Первыми консулами в 509 до н. э. были избраны Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин. Рассерженный Валерий в знак протеста удалился от общественных дел. Многие стали опасаться, что он переметнется на сторону царя. Брут боялся, что в Риме найдется много сенаторов, готовых перейти на сторону царя, и организовал в определённый день жертвоприношение, во время которого все сенаторы должны были дать присягу на верность римскому народу. Валерий первым принёс эту присягу.

Вскоре после изгнания Тарквиний направил в Рим послов с обращением к народу Рима. Своими весьма умеренными требованиями и ласковыми речами он намеревался вернуть себе потерянное царство. Валерий, опасаясь того, что война покажется беднякам тяжелее тирании, всеми силами воспротивился выступлению послов перед народом.

Следующее посольство Тарквиния известило, что он отказался от царства и лишь требует назад своё имущество. Пока в сенате шло обсуждение этого вопроса, послы нашли сторонников царя в благородных домах Аквилиев и Вителлиев. Однако, раб Виндиций узнал о готовящемся заговоре. Он побоялся сообщать о нём консулам, поскольку среди заговорщиков были родственники Коллатина и сыновья Брута, но открыл тайну Валерию. Валерий с братом Марком Валерием при помощи клиентов и рабов схватили заговорщиков и нашли у них письма к царю Тарквинию. Заговорщики были отданы на суд консулов. Брут велел казнить своих сыновей, после чего отдал право судить остальных заговорщиков второму консулу и удалился. Коллатин не мог вынести столь сурового решения относительно своих родичей и сочувствовал им. Те, в свою очередь, чувствуя слабость консула требовали вернуть раба и отпустить их. Этому воспротивился Валерий. На суд вернули Брута, после чего все заговорщики были казнены. Виндиций же стал первым рабом, отпущенным на свободу.

После того, как Тарквиний Коллатин оставил должность под давлением Брута и Лукреция, его должность занял Публий Валерий. В это время бывший царь Тарквиний при поддержке этрусских городов Вейи и Тарквинии пошёл войной на Рим, чтобы вернуть своё царство. Его встретило римское войско: пехоту возглавлял Валерий, а кавалерию Брут. Во время первого столкновения всадников обоих войск Брут был убит сыном царя Аррунтом Тарквинием, но и сам убил его. В разгоревшейся битве ни одна из сторон не смогла добиться перевеса. Правое крыло римлян потеснило левое крыло противника, состоявшее из вейян, но тарквинийцы на своем крыле смогли потеснить римлян. После битвы этруски отказались от продолжения борьбы, и ушли с поля боя как побежденные, а римляне — как победители.

Валерий собрал трофеи битвы и вернулся в Рим, где он праздновал триумф 1 марта 509 г. до н. э. первым из римских полководцев, положив начало этому ритуалу торжественного шествия по Риму после победы над врагом. Его триумфальная колесница, запряженная четверкой коней, впоследствии стал традиционной для римских триумфаторов.

Полководец проезжал на колеснице от городских ворот до храма Юпитера Капитолийского, где он должен был принести благодарственную жертву. За ним шло войско, несли добычу, вели пленников. Солдаты распевали песни о своем полководце. Песни должны были быть не хвалебные, а издевательские: чтобы не сглазить успеха и чтобы полководец не зазнался.

Затем Валерий провел великолепные похороны первого консула Брута и произнес памятную речь. С тех пор установился обычай — при погребении выдающегося гражданина произносить в его честь похвальную речь.

Ливий писал, что Валерий снова сражался с вейями в том же году, хотя причина не указана.

После смерти Брута Публикола промедлил с избранием напарника по консульству, вследствие чего поползли слухи о том, что он стремится к царской власти. Также в вину ему ставилось то, что он начал строить дом на вершине Велийского холма — там на высоком и укрепленном месте это была бы неприступная крепость. Дабы очиститься от подозрений, Валерий перенес свой дом к подножию холма. Также он провёл следующие законы:

— Любой римлянин может стать консулом;

— Решение консула может быть обжаловано;

— Любой, кто станет магистратом вопреки гласу народа, будет подвергнут жестокой каре;

— Любой, кто попытается восстановить царскую власть, будет проклят, а также будет проклято его имущество (на основании этого закона были оправданы убийцы Юлия Цезаря);

— Бедняки освобождаются от налогов;

— Патриции наказываются за неповиновение консулу более сурово, чем плебеи;

— Казна находится вне ведомства консулов. Казна располагается в храме Сатурна под управлением квесторов.

Отсюда и пошло его прозвище Публикола (лат. populum colere — «заботиться о народе»).

Один из самых важных законов — lex Valeria de provocatione предоставлял каждому римскому гражданину право апеллировать в народное собрание (comitia centuriata) против судебного приговора в том случае, когда он присуждал к смерти или телесному наказанию. Вследствие этого закона на все будущее время был введен обычай, чтобы внутри городской черты, т. е. в самом городе и на тысячу шагов в его окружности, ликторы не носили в связках прутьев секиру, в знак того, что на этом пространстве консулу не принадлежит неограниченная власть над жизнью и смертью граждан.

Валерий, для ограничения власти консулов, учредил казначейство в храме Сатурна (граждане должны были делать из своего имущества взносы на покрытие военных расходов, а консул и сам не желал касаться хозяйственных дел, и отказывался поручить их своим друзьям, и вообще не соглашался, чтобы общественные средства поступали в частный дом). Он предложил народу избрать двух молодых людей казначеями-квесторами. Первыми квесторами избрали Публия Ветурия и Марка Минуция. Денег было внесено очень много, ибо в списках значилось сто тридцать тысяч человек, не считая сирот и вдов, которые взносов не делали.

Публикола выбрал себе соратником по консульству Спурия Лукреция Триципитина, но тот умер через несколько дней после избрания. Новым консулом стал Марк Гораций Пульвилл, которому по жребию выпало освящать храм Юпитера Капитолийского, в то время как Публикола отправился на войну с вейями. Родственники Публиколы пытались помешать этому, солгав о смерти сына Горация, но тот остался непоколебим и довершил ритуал.

Публикола вновь был избран консулом в 508 г. до н. э. В этот год поддержку изгнанному царю оказал царь этрусского города Клузий Ларс Порсена. Ради сплочения народа перед лицом могущественного противника были отменены налоги с малоимущих, а также продажа соли была взята под государственный контроль.

Порсена быстро занял окружающие Рим холмы, в том числе и Яникул. Согласно легенде, римляне не успели разрушить Свайный мост, по которому войско Порсены могло подойти непосредственно к Капитолийскому холму. Гораций Коклес при помощи Спурия Лукреция и Тита Герминия удерживал мост до тех пор, пока он не был уничтожен, после чего в доспехах переплыл Тибр.

Порсена осадил Рим и разорил его окрестности. Публиколе удалось заманить в засаду и разбить один из грабительских отрядов этрусков, однако положение римлян это не улучшило. Радикально изменилась ситуация после подвига молодого римлянина Гая Муция. Он пытался убить Порсену, но это ему не удалось и он был схвачен. Порсена потребовал, чтобы Муций назвал имена остальных заговорщиков и раскрыл их планы. Муций молчал. Разгневанный Порсена угрожал сжечь его живым на костре и приказал готовить казнь. Муций, не сказав ни слова, подошел к стоявшей рядом жаровне и положил правую руку на пылающие угли. Юноша стоял не дрогнув, пока его рука медленно обугливалась. Присутствующие были поражены, и больше всех — царь, когда увидели, с каким презрением относится римлянин к физическим страданиям.

Порсена вскочил, приказал оттащить юношу от жаровни и вскричал:

— Ступай отсюда безнаказанно! Ты поступил с собой более жестоко, чем со мной. Хотел бы я, чтобы и за меня сражались такие бесстрашные люди!

Пораженный храбростью римлян и опасаясь за свою жизнь, Порсена не только отпустил Муция, но и снял осаду.

Благодарные римляне дали Муцию прозвище Сцевола, что значит «левша». Это прозвище стало почетным именем для потомков героя, напоминая всем о величии его подвига.

Публикола видел в Порсене не только противника, но и достойного человека, которого лучше иметь союзником и другом, чем врагом. Он послал к нему гонцов и предложил Порсене самому судить, справедливо ли было изгнание Тарквиния, кто прав — народ или бывший царь.

Несмотря на протесты и укоры Тарквиния, Порсена отошел от союза с ним, прекратил войну с Римом, заключил мир и в дальнейшем проявил много великодушия по отношению к недавним врагам.

Когда Порсена, заключив мир, отступил от Рима, он в знак доброго расположения оставил в добычу римлянам свой лагерь. В память об этом каждый аукцион в Риме с тех пор открывался возгласом глашатая:

— Продается имущество Порсены!

В 506 году, когда брат Публиколы Марк был консулом, сабины напали на Рим. Публикола участвовал в двух сражениях, завершившихся римской победой, отразив вторжение. Люди наградили Публиколу домом на Палатинском холме.

В 505 году Латинская лига и сабины угрожали Риму большой армией. Хотя дипломатические переговоры были остановлены, Публикола вмешивался в политику сабинян, помогая Аттию Клаусу, который переехал в Рим с пятьюстами последователями. Клаус стал римским гражданином под именем Аппия Клавдия; он и его спутники составили новую, клавдиеву трибу.

В 504 году до н. э. Публикола был избран в консулы в 4-й раз. Он возглавил войну с сабинянами, начатую при прежних консулах, и разбил их. Публикола праздновал триумф в мае того года. После он передал власть новым консулам.

Публий Валерий Публикола умер в 503 году до н. э. Ливий писал, что на момент своей смерти он считался «по всеобщему мнению самым опытным человеком в Риме в искусстве мира и войны». У него было мало денег, и поэтому он был похоронен на общественных началах, и его оплакивали римские матроны, как это было с Брутом до него.

По указу каждый гражданин внес квадрант на его похороны (квадрант – монета наименьшего номинала в Древнем Риме, 1 квадрант = ¼ аса) с каждого жителя. Публикола был похоронен в Риме на Велианском холме, и это место стало фамильным местом погребения Валериев.

Римляне хоронили покойников не в городе, а за городом: обычно по сторонам больших дорог. Неслучайно надгробные надписи начинались словами: «Остановись, прохожий…». Только Валерий Публикола в знак особого почета был погребен в городе. С тех пор всех умерших из рода Валериев, прежде чем нести к месту погребения, вносили в этот склеп, касались факелом гробницы Публиколы и уносили прочь. Это значит, что умерший не считает себя достойным покоиться вместе с Публиколой.

Смерть Валерия Публиколы оплакивалась в течение всего года. Потомки Валерия Публиколы в последующие века были очень уважаемы в Риме.

 

Семья Публия Валерия Публиколы

Отец: Волезий Валерий (VI в. до н. э.), древнеримский знатный патриций.

Мать:

Род: Валерии

Жена:

Дети:

Публий Валерий Публикола (? – 460 г. до н. э.), консул Римской республики 475 и 460 гг. до н. э.

Марк Валерий

Валерия

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!