• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Марк Петрей


    Просмотров: 4

    Марк Петрей — римский политик и генерал. Сын центуриона Гнея Петрея Атинаса. Марк Петрей — первый сенатор в семье.

    В Гражданской войне воевал против Цезаря. После некоторых успехов потерпел поражение в битве при Тапсе и бежал с нумидийским царем Юбой. Сопровождал Юбу I к городу Зама, где тот собирался покончить с собой, предав предварительно население смерти, а город — пожару. Однако жители Замы закрыли ворота перед беглецами, которые тогда направились в ближайшую виллу, где после попойки царь Юба предложил Петрею смертельный поединок, Петрей выиграл его, а затем приказал рабу заколоть себя.

    Марк Петрей

    лат. Marcus Petreius

    ок. 110 г. до н. э. апрель 46 г. до н. э.
    Римская республика Римская республика

    Претор Римской республики

    spqr9

    64 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Преторы Римской республики

    Военный трибун

    spqr9

    Префект

    spqr9

    Легат

    spqr9

    55 г. до н. э. — 49 г. до н. э.

    Отец: Гней Петрей Атинас, спас римский легион в 102 г. до н. э. и поэтому получил Corona obsidionalis graminea, corona graminea.
    Род: Петреи
    Жена:
    Дети:

    Хронология ранних этапов карьеры Петрея неясна. Известно, что он был первым сенатором в своей семье. Саллюстий описывает его как бесстрашного командира, который уже в 62 г. до н. э. уже имел тридцатилетнюю военную карьеру военным трибуном, префектом и легатом.

    В 64 г. до н. э. стал претором.

    В 63/62 до н. э. Петрей выступает в качестве легата Гая Антония Гибрида (ок. 106 г. до н. э. – 42 г. до н. э.), консула 63 г. до н. э. В начале 62 г. до н. э. в битве при Пистории с катилинариями он привел армию к победе, потому что Антоний Гибрида не смог участвовать в боевых действиях из-за боли в ногах, и победил заговорщика Катилину.

    Во время консульства Гая Юлия Цезаря в 59 г. до н. э. был солидарен с его противником — Марком Порцием Катонном (Младшим). Попытавшись однажды сорвать обсуждение некоего вопроса в сенате очередной обструкцией, мастером которой он был, Катон был направлен под арест в тюрьму ликтором Цезаря, и лишь молчаливо последовавшие за ним сенаторы вынудили Цезаря отменить приказание. Сенатор Марк Петрей сказал тогда Цезарю: «Я охотнее буду с Катоном в тюрьме, чем с тобой в сенате».

    С 55 г. до н. э. Петрей вместе с Луцием Афранием управляли испанскими провинциями как легаты, а официальный наместник Гней Помпей Великий оставался в Риме.

    После начала Гражданской войны в 49 г. до н. э. Петрей и Афраний пошли против Цезаря, который хотел победить их в Испании, прежде чем двигаться против Помпея в Грецию. Два легата потерпели поражение после первых успехов и были вынуждены капитулировать и распустить свою армию 2 августа 49 г. до н. э. в Иларде. Цезарь отпустил Петрея и Афрания на свободу, и они отправились в Грецию, чтобы присоединиться к войскам Помпея. После поражения Помпея в битве при Фарсале, Петрей и Катон бежали из Пелопоннеса в Северную Африку, где Петрей продолжал служить легатом в сопротивлении Цезарю. Вместе с Титом Лабиеном Петрей снова добился нескольких успехов против Цезаря. 4 января 46 г. до н. э. сражение при Руппине было успешным для Тита Лабиена и Петрея.

    После поражения помпеянцев в битве при Тапсе Петрей бежал с нумидийским царем Юбой I. Не найдя выхода из положения, они решили погибнуть в усадьбе в Заме: Петрей убил Юбу в вооруженной схватке, а затем убил себя с помощью раба.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.