Луций Юний Брут (трибун)


17 Окт 2019

Просмотров: 18

Луций Юний Брут происходил из плебейского семейства Юниев. Был одним из лидеров плебеев в протестах плебеев на холме Монте Сакро (Священная гора) в Риме. Священная гора — одиноко возвышающийся холм на правом берегу Аньене близ её впадения в Тибр, в северной части Рима, в нескольких километрах к северо-востоку от холма Капитолия.

Холм получил своё название как место проведения языческих ритуалов авгуров и жрецов-гаруспиков. Гора была знаменита сецессиями, или удалениями на неё недовольного своим положением римского плебса в 494 и 449 годах до н. э.

В 493 г. до н. э. Луций Юний Брут был избран народным трибуном плебеями для защиты интересов плебеев от патрициев.

Луций Юний Брут

VI в. до н. э. – V в. до н. э.

лат. Lucius Iunius Brutus

Народный трибун Римской республики
493 г. до н. э.
Коллега Луций Альбиний Патеркул, Гай Лициний, Публий Лициний, Луций Сициний Беллут, Гай Ицилий Руга
Предшественник
Преемник Спурий Сициний
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Юнии
Жена
Дети

Сецессия плебеев на Святую гору, гравюра Б. Барлоччини (1849 г.). Простолюдины покидают город в знак политического протеста.

Луций Юний Брут не упоминается ни одним древним автором, за исключением Дионисия Галикарнасского и Плутарха, который его копирует. Некоторые авторы предполагают, что этот персонаж вымышленный.

Луций Юний Брут был одним из лидеров плебеев в сецессии плебеев 494 г. до н. э. Доведенные до гражданской крайности, простолюдины Рима (плебеи) в 494 г. до н. э. покинули город в массовом порядке и собрались на Священной горе – холме в северной части, в то время находившемся за чертой города. Сецессия являлась эффективной формой борьбы плебеев против патрициев за свои политические и социальные права, поскольку массовый уход населения из Рима (а основная масса горожан состояла из плебса) парализовывал экономическую жизнь города.

Неспособность патрицианских правителей, в том числе консулов и сената, рассмотреть жалобы по поводу бремени задолженности более бедных плебейских граждан, а впоследствии и прямой отказ сената согласиться на реформу долга привели к тому, что проблема переросла в более широкую обеспокоенность по поводу прав плебеев.

В конечном итоге было достигнуто соглашение о примирении и плебеи получили политическое представительство благодаря предоставлению права плебеям избирать своих должностных лиц – плебейских трибунов.

Большая часть требований плебеев была удовлетворена с помощью закона Lex Sacrata.

Луций Юний взял когномен Брут не имея на это никаких прав в честь первого консула Римской республики, одного из основателей Римской республики Луция Юния Брута.

Затем Луций Юний Брут стал плебейским эдилом и боролся с Гаем Марцием Кориоланом.

Когда в 492 г. до н. э. в Риме начался голод, из Сицилии прибыло зерно, и Кориолан, ставший во главе патрицианской партии, предложил продавать его по низким ценам, если плебеи откажутся от трибунской защиты. Трибуны вызвали его в суд, причём это был первый случай вызова патриция на суд плебеев. По Ливию Кориолан на суд не явился, а отправился в добровольное изгнание к вольскам и начал искать повод к войне с Римом. По Дионисию Кориолан присутствовал на суде, успешно выступил в свою защиту, но был всё-таки осуждён, так как вскрылся факт присвоения военной добычи, захваченной во время похода против анциатских вольсков. Возглавив вместе с вольским аристократом Туллом Ауфидием собравшихся у Ферентинского источника вольсков, Кориолан довёл их войско до Рима и только посольство женщин во главе с его женой Волумнией и матерью Ветурией тронуло его сердце, и он отвёл вольсков от города, за что был убит ими как предатель, и в Риме патрицианские женщины носили о нём траур в течение года. Тит Ливий, ссылаясь на Фабия Пиктора, передаёт, что Кориолан дожил до глубокой старости. Эта неортодоксальная версия была известна и Цицерону.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!