• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Гай Саллюстий Крисп


    Просмотров: 84

    Саллюстий — древнеримский историк, реформатор античной историографии, оказавший значительное влияние на последующие поколения историков: Тацита (ок. 55 г. – ок. 120 г.), Тита Ливия (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.)  и других менее известных историков.

    Он одним из первых римских историков ввёл в исторические произведения развёрнутые речи главных героев, призванные лучше подчеркнуть особенности их характера и политической ориентации. Также одним из первых бросил критический взгляд на недавнюю историю Рима.

    После губернаторства в Африке Саллюстий стал очень богат. На свои средства он разбил в Риме у северного подножья Квиринальского холма роскошный парк, названный Сады Саллюстия (лат. Horti Sallustiani). В дальнейшем парк стал любимым местопребыванием императоров Нерона, Веспасиана и Аврелиана.

    Гай Саллюстий Крисп

    лат. Gaius Sallustius Crispus

    1 октября 86 г. до н. э. 13 мая 35 г. до н. э.
    Амитернум, Римская республика Рим, Римская республика

    spqr9  Квестор

    55 г. до н. э., 48 г. до н. э.

    spqr9  Народный трибун

    52 г. до н. э.

    Соправитель: Марк Целий Руф, Манилий Куман, Тит Мунаций Планк Бурса, Квинт Помпей Руф

    Предшественники:
    Марк Целий Винициан, Публий Лициний Красс Юниан, Гай Лукулий Гирр
    Народные трибуны Римской республики
    Преемники:
    Гай Целий Руф, Публий Корнелий, Гай Вибий Панса Цетрониан, Луций Виниций

    spqr9  Претор

    47 г. до н. э.

    Предшественники:
    Преторы Римской республики
    Преемники:

    spqr9  Проконсул в Провинции Африка

    46 г. до н. э.

    Предшественники:
    Проконсулы Римской республики
    Преемники:
     Sallustio_Crispojpg
    Отец:
    Мать:
    Род: Саллюстии
    Жена: с 45 г. до н. э. Теренция (98 г. до н. э. — 4 г. н. э.) из богатого аристократического рода Теренциев. Ее 1-й муж с 76 по 46 гг. до н. э. – Марк Туллий Цицерон (3 января 106 г. до н. э. — 7 декабря 43 г. до н. э.), древнеримский политический деятель, оратор и философ, консул 63 г. до н. э. 3-й муж — Марк Валерий Мессала Корвин (64 г. до н. э. — 8 г. н. э.), римский военный и государственный деятель, оратор и писатель, консул-суффект 31 до н. э.
    Дети:

    sallustio

    Саллюстий родился в городе Амитернум в центральной Италии (Э. Шварц считает, что он родился в Риме). 86 г. до н. э. считается датой его рождения на основании сведений «Хроники» Иеронима Стридонского (342 г. – 30 сентября 419/420 г.), некоторые исследователи называют в качестве времени рождения 80-е годы или 87 г. до н. э.

    Авторитетное энциклопедическое издание «Der Kleine Pauly» указывает датой рождения Саллюстия 1 октября 86 г. до н. э.

    Саллюстий происходил из плебейской фамилии сабинского происхождения, которая имела римское гражданство и принадлежала ко всадническому сословию. О его детстве практически ничего неизвестно. Предполагается, что родители Саллюстия, римские граждане, могли бежать в Рим на время Союзнической войны, и там же мог ещё в раннем детстве жить Гай. Он получил обычное для своего времени образование на латинском и древнегреческом языках.

    Саллюстий провёл в Риме разгульную молодость. Политик Тит Анний Милон (ок. 95 г. до н. э. – 48 г. до н. э.) уличил свою жену Фаусту Корнелию в измене с Саллюстием, и того выпороли розгами. Однако Варрон (116 г. до н. э. – 27 г. до н. э.), автор и распространитель этой истории, не был беспристрастен в отношении Саллюстия, поскольку был сторонником и другом Помпея (29 сентября 106 г. до н. э. — 29 сентября 48 г. до н. э.). Гораций (8 декабря 65 г. до н. э. — 27 ноября 8 г. до н. э.) приписывает Саллюстию слова «ни одной не касаюсь матроны» и упоминает о его многочисленных связях исключительно с вольноотпущенницами. Но в это время в Риме жило несколько Саллюстиев, и эта характеристика может относиться к другому человеку.

    С молодости Саллюстий стремился к возвышению в политике. Нет свидетельств о том, что он был на военной службе до 49 г. до н. э. Однако если Саллюстий не служил в армии, не совсем ясно, почему позже Цезарь неоднократно доверял ему командование войсками. Исследователи обращают внимание на то, что сочинение «О заговоре Катилины» не содержит свидетельств личного опыта, на основании чего предполагается, что в 63 году Гай Саллюстий Крисп мог находиться вдали от Рима, в действующей армии.

    В 55 г. (или в 54 г.) Саллюстий был квестором, хотя прямых свидетельств занятия им этой должности нет, и он мог её пропустить (в последние десятилетия Республики последовательность занятия должностей cursus honorum часто нарушалась).

    В 52 г. Саллюстий стал народным трибуном и принял участие в нападках на политика Милона (ок. 95 г. до н. э. — 48 г. до н. э.), обвинённого в убийстве известного демагога Клодия (93/92 г. до н. э. – 18 января 52 г. до н. э.). Неясно, поддерживал ли Саллюстий Клодия, но его убийство было использовано Саллюстием и другими трибунами в собственных интересах (в тот период Саллюстий мог действовать в интересах Помпея, который готовил почву для собственной диктатуры). В комментариях Квинта Аскония Педиана речи Цицерона в защиту Милона говорится:

     «Более, чем кто-либо другой, народные трибуны Квинт Помпей, Гай Саллюстий и Тит Мунаций Планк произносили на сходках речи, крайне враждебные Милону, стремясь вызвать ненависть и к Цицерону — за то, что он так преданно защищал Милона».

    Саллюстий изначально не был приверженцем Гая Юлия Цезаря. После 52 года выступавших против Милона и Цицерона трибунов начали преследовать. Саллюстий некоторое время избегал преследования — возможно, Помпей не считал его опасным противником или за Саллюстия мог заступиться Цезарь.

    В переписке Цицерона упоминается некий Саллюстий и можно предположить, что около 50 г. до н. э. Саллюстий мог находиться в Сирии. Вследствие этого ему приписывается пребывание в должности легата при проконсуле Марке Кальпурнии Бибуле (102 г. до н. э. – 48 г. до н. э.).

    В 50 г. до н. э. цензоры Аппий Клавдий Пульхр (? – 48 г. до н. э.) и Луций Кальпурний Пизон Цезонин (? – 43 г. до н. э.), проводя ценз сената, исключили Саллюстия из списка сенаторов вместе с рядом других римлян. Обычно формальным поводом для удаления цензорами из сената являлось недостойное поведение. Вероятно, цензоры использовали против Саллюстия упоминавшийся адюльтер с Фаустой Корнелией. Реальной же причиной для его удаления стала его позиция в 52 году либо оформившиеся в этот период политические связи с Цезарем: цензор Аппий Клавдий Пульхр был в числе виднейших его противников. После исключения из списка сенаторов будущий историк окончательно перешёл к поддержке Цезаря. Он не помог Саллюстию избежать наказания, поскольку одновременно преследовались и гораздо более важные из его сторонников. Однако в конце 50-х годов только Цезарь мог помочь изгнанным из сената вернуться в большую политику, чем и воспользовался Саллюстий.

    В гражданской войне 49 — 45 гг. до н. э. Саллюстий участвовал на стороне Цезаря, выполняя различные поручения Цезаря, но роль его в войне была невелика. Сперва Саллюстий был направлен в Иллирию, где цезарианский флот в Адриатическом море под командованием Публия Долабеллы потерпел поражение, а сухопутный отряд Гая Антония сдался помпеянцам. Саллюстий и Минуций Базил приблизительно с двумя легионами (каждый, вероятно, командовал одним легионом) были направлены на помощь другим верным Цезарю войскам, но потерпели поражение. Считают, что Цезарь повторно сделал Саллюстия квестором на 48 год, что позволило ему вернуться в сенат, однако Дион Кассий относит его возвращение в сенат к занятию претуры в 46 году.

    В конце лета 47 года часть цезарианских войск под Римом взбунтовалась из-за того, что им не была выплачена обещанная награда за победу в Фарсальском сражении, а также по причине гарантированной законами задержки увольнения и роспуска по домам. Успокаивать солдат было отправлено несколько человек, среди которых был и praetor designatus Саллюстий. Солдаты отказались слушать присланных Цезарем людей и напали на них. Саллюстию удалось бежать, а двое сенаторов были убиты. Остановить мятеж удалось лично Цезарю после обращения к взбунтовавшимся солдатам.

    В 46 году Саллюстий, будучи претором, принял участие в африканской кампании Цезаря против Юбы I (85 г. до н. э. – 46 г. до н. э.), Сципиона Назики (ок. 95 г. до н. э. – 46 г. до н. э.) и Катона Младшего (95 г. до н. э. — апрель 46 г. до н. э.), но в боевых действиях участия не принимал. Под командование Саллюстия была передана часть флота, а его задачей стало обеспечение войск Цезаря продовольствием через Керкенну, с чем он успешно справился. После победы Цезаря и присоединения большей части Нумидийского царства Юбы управление созданной на этих землях провинцией Новая Африка в середине 46 года было доверено именно Саллюстию. Он был наместником в ранге проконсула, несмотря на то, что к этому времени он достиг лишь должности претора. Современные исследователи считают это назначение странным, поскольку территория Нумидии была очень важной территорией под охраной трёх легионов, а в распоряжении Цезаря было много опытных генералов, некоторые из которых стали наместниками уже после Саллюстия. Среди наиболее правдоподобных версий его назначения в новообразованную провинцию — его опыт в организации снабжения и транспорта. Тем не менее, Саллюстий разграбил провинцию: он постоянно брал взятки и конфисковывал имущество многих местных жителей.

    Не позже конца 45 года Саллюстий вернулся в Рим, где был привлечён к суду за вымогательство в соответствии с lex Iulia de repetundis — законом, предложенным и проведённым Цезарем ещё в 59 году. Как правило, Цезарь, в ряде случаев руководивший судами лично, строго карал уличённых в преступлениях de repetundis и даже исключал их из сената. Поэтому предполагается, что Цезарь должен был повторно исключить Саллюстия из сената, если бы суд был справедливым. Однако Саллюстию всё спустили с рук — возможно, ему пришлось поделиться награбленным с Цезарем. Кроме того, Саллюстий ушёл из большой политики. У историков нет единого мнения о причинах, побудивших Саллюстия уйти из политической жизни, не достигнув вершины, консулата. Скорее всего, он уже не рассчитывал на консулат, поскольку его политическая карьера (претура и проконсулат в виде наместничества в богатой провинции) уже тогда была очень успешной для выходца из провинциальной семьи, чьи предки никогда не занимали высоких должностей в Риме. Также и Цезарь уже приготовил полуофициальный список «своих» кандидатов в консулы на следующие годы, где Саллюстий не фигурировал. Окончательно он удалился из политики после убийства в 44 году Цезаря.

    Если бы Саллюстий захотел продолжить политическую карьеру и достичь консулата, то он мог бы примкнуть к Марку Антонию (14 января 83 г. до н. э. — 1 августа 30 г. до н. э.), который принимал на свою сторону и менее значительных сторонников Цезаря, однако он этого не сделал.

    Саллюстия не затронули проскрипции Второго триумвирата, хотя он был в группе риска. Возможно, ему пришлось откупиться от внесения в проскрипционные списки или прибегнуть к заступничеству влиятельных цезарианцев. Личный опыт и, прежде всего, впечатления от участия в работе сената в последние годы перед гражданской войной повлияли на характер исторических сочинений Саллюстия и на его отношение к политике и политикам.

    Закончив с общественной службой, Саллюстий занялся написанием исторических сочинений и речей на заказ.

    Саллюстий был женат на Теренции, которая ранее была замужем за Цицероном и после смерти Саллюстия вышла замуж в третий раз и прожила до 103 лет. Ничего не известно о его детях.

    Дата его смерти точно не установлена. В авторитетном энциклопедическом издании Der Kleine Pauly датой смерти Саллюстия указано 13 мая 34 года.

    Саллюстия считают автором двух исторических монографий, «О заговоре Катилины» (лат. «De coniuratione Catilinae», «Catilina» — «Катилина», «Bellum Catilinarium» — «Катилинская война») и «Югуртинская война» (лат. «Bellum Iugurthinum», «Iugurtha», «Югурта»). «О заговоре Катилины» посвящено известным событиям 63 г. до н. э., когда Луций Сергий Катилина (ок. 108 г. до н. э. — 62 г. до н. э.) организовал заговор приверженцев захвата власти и радикального переустройства Рима. «Югуртинская война» описывает события 111—105 годов до н. э., когда римляне вмешались в междоусобную войну в Нумидии.

    Он также написал большое сочинение «История» в пяти книгах (лат. Historiae). В настоящее время известно около 500 отрывков, хотя не исключается, что это произведение могло остаться незавершённым. Наконец, Саллюстий написал два письма к Цезарю, оригинальность которых обычно не оспаривается.

    О времени написания «Истории» судить очень трудно из-за её фрагментарной сохранности. Традиционно предполагается, что она была начата около 39 года до н. э. и стала последним из написанных Саллюстием сочинений. «История» описывала события 78—67 годов до н. э., начинаясь с момента, когда заканчивалось повествование в историческом труде Луция Корнелия Сизенны (ок. 118 г. до н. э. — 67 г. до н. э.) (произведение не сохранилось). Крупные сохранившиеся фрагменты представлены четырьмя речами и двумя письмами:

    Речь консула Лепида к римскому народу;

    Речь Луция Марция Филиппа в сенате;

    Речь Гая Аврелия Котты к римскому народу;

    Письмо Гнея Помпея к сенату;

    Речь плебейского трибуна Макра к народу;

    Письмо Митридата.

    Вероятно, источниками для «Историй» послужили работы Цицерона и Посидония (139/135 г. до н. э. — 51/50 г. до н. э.).

    «История» Фукидида (ок. 460 г. до н. э. — ок. 400 г. до н. э.) оказала всестороннее влияние на Саллюстия, от стилистических особенностей его произведений до способов композиции материала. У одного из основателей римской историографии, Катона Старшего (234 г. до н. э. — 149 г. до н. э.), Саллюстий позаимствовал многие особенности сжатого и ёмкого стиля. В меньшей степени на него повлияли историки Посидоний и Полибий (ок. 200 г. до н. э. — ок. 120 г. до н. э.).

    Саллюстий написал немного произведений, но он оказал большое влияние на развитие как латинского языка, так и исторической мысли. Его творчество и оригинальный стиль, как правило, высоко оценивались более поздними авторами. В античную эпоху он стал одним из авторов, изучаемых при обучении латинскому языку. Различные стилистические и структурные особенности произведений Саллюстия были позаимствованы историками Титом Ливием (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.) и Тацитом, а также менее известными. Саллюстий часто назывался более поздними римскими авторами в числе самых лучших римских историков.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.