Марк Деций


28 Окт 2019

Просмотров: 41

Марк Деций — легендарный древнеримский политический деятель времён ранней Римской республики, принадлежал к Дециям — одному из плебейских родов Древнего Рима.

В 491 г. до н. э. Марк Деций был избран народным трибуном плебеями для защиты интересов плебеев. Был обвинителем на суде против полководца и патриция Гнея Марция Кориолана.

Марк Деций

VI в. до н. э. – V в. до н. э.

лат. Marcus Decius

Народный трибун Римской республики
491 г. до н. э.
Коллега Луций Сициний Беллут
Предшественник Спурий Сициний
Преемник
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Деции
Жена
Дети

Сецессия плебеев на Святую гору, гравюра Б. Барлоччини (1849 г.). Простолюдины покидают город в знак политического протеста.

Легендарный народный трибун Древнего Рима Марк Деций происходил из прославленного плебейского рода Дециев.

Согласно исторической традиции, Марк Деций в 495 г. до н. э. при первом исходе плебеев из Рима (secessio plebis), был одним из послов плебеев к римскому сенату для ведения переговоров об условиях возвращения в город ушедших из него жителей.

В 491 г. до н. э. Марк Деций был выбран плебеями народным трибуном. Был обвинителем на суде против полководца и патриция Гнея Марция Кориолана. Это был первый случай вызова патриция на суд плебеев.

Когда в 492 г. до н. э. в Риме начался голод, из Сицилии прибыло зерно, и Кориолан, ставший во главе патрицианской партии, предложил продавать его по низким ценам, если плебеи откажутся от трибунской защиты. Трибуны вызвали его в суд.

По Ливию Кориолан на суд не явился, а отправился в добровольное изгнание к вольскам и начал искать повод к войне с Римом. По Дионисию Кориолан присутствовал на суде, успешно выступил в свою защиту, но был всё-таки осуждён, так как вскрылся факт присвоения военной добычи, захваченной во время похода против анциатских вольсков. Возглавив вместе с вольским аристократом Туллом Ауфидием собравшихся у Ферентинского источника вольсков, Кориолан довёл их войско до Рима и только посольство женщин во главе с его женой Волумнией и матерью Ветурией тронуло его сердце, и он отвёл вольсков от города, за что был убит ими как предатель, и в Риме патрицианские женщины носили о нём траур в течение года. Тит Ливий, ссылаясь на Фабия Пиктора, передаёт, что Кориолан дожил до глубокой старости. Эта неортодоксальная версия была известна и Цицерону.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!