• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Игорь Рюрикович


    Просмотров: 719

    2-й великий князь Киевский 912 г. – 945 г.

    Сын Рюрика (ум. 879 г.), князя Новгородского (862 г. – 879 г.), летописного основателя Новгородского княжества, родоначальника династии Рюриковичей, и Ефанды, дочери князя урманского (норманского).

     igor

    Игорь Рюрикович (ок. 878 г. – 945 г.)

    Жена: с 913 г. Ольга (в крещении Елена) (ок. 890 г. – 11 июля 969 г.), незнатного варяжского происхождения, родом из Плескова.

    Сын Святослав (942 г. – март 972 г.), 3-й великий князь Киевский (945 г. – март 972 г.), князь Новгородский (940-е г. – 969 г.).

    Первый киевский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам.

    После смерти князя Олега в 912 году Игорь вступает на Киевский престол. Получив такое известие, древляне не спешили с уплатой дани, и Игорь вынужден был выбивать ее силой.

    В 913 году под предводительством Игоря был совершен поход на побережье Каспийского моря. Двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за «пропуск» хазарам была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

    В 914 году покорив уличей и усмирив племя древлян, он заставил их выплачивать большую дань, чем прежде. В 915-ом, Свенельд, воевода князя, двинулся на юг и после трехлетней осады, взял, город Пересечен, за что в награду получил древлянскую дань.

    В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им и заключил с ними договор на пять лет. В 920 году Игорь вновь воевал с печенегами, но результаты этой войны не известны.

    Игорь совершил два похода на Византию. Первый поход на греков в 941 году окончился полной неудачей. Император Роман был предупрежден болгарами и встретил Игоря во всеоружии: выслал свой флот на встречу Игоревым судам и сжег их. Спасаясь от разгрома остатки дружины, высадились на берег Малой Азии и стали грабить окрестные поселения, но византийцы выдворили их и оттуда. Игорь с уцелевшей дружиной бесславно вернулся в Киев.

    «Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Неудача с греками его не остановила. Игорь стал готовиться к новому походу, который состоялся в 944 году. Собрав многих воинов, предположительно до 80 тысяч: словен, кривичей, тивирцев,  русь, полян, нанял печенегов, взял у них заложников, и пошел в ладьях и на конях на греков.  Император Византии был опять предупрежден болгарами: «Идет русь и наняла с собой печенегов» и послал к Игорю своих лучших бояр с мольбою: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Император Роман и князь Игорь вступили в переговоры и заключили новый договор (945г.) между Византией и Русью. Установили «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит». В договоре присутствуют более благоприятные условия для торговли с Византией, чем раньше и здесь же впервые встречаем выражение «Русская земля».

    По возвращении из византийского похода, осенью 945 года, князь Игорь, по требованию своей дружины, недовольной своим содержанием, отправляется к древлянам за данью. Древляне не числились в составе войска, который потерпел разгром в Византии, и поэтому решил поправить свое положение за их счет. Легко собрав дань, на пути домой Игорь передумал: не потребовать ли больше? «Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». Отправив большую часть дружины в Киев, с малой он вернулся в Древлянскую землю.

    Death_of_Igor

    Летопись сохранила единодушное слово, сказанное о требовании Игоря древлянских старцев, собравшихся на думный совет со своим князем Малом: «Если повадится волк ходить за овцами, то унесет все стадо. Так и сей, если не убъем его, то всех нас погубит». Противостоять, собравшемуся со всей восставшей древлянской земли народному войску малая дружина Игоря не смогла, и полегла в злой сече под мечами древлян у стен Искоростеня. Погиб и сам князь. Когда остатки дружины Игоря были оттеснены в болото немногие уцелевшие попали в плен, вместе с ними оказался и князь. По сообщению византийского хрониста Льва Диакона он был предан злой казни — разорван на части согнутыми деревьями (березами), к верхушкам которых его привязали. Около Искоростеня он и был похоронен под высоким курганом.

    Согласно летописи,  княгиня Ольга, вдова Игоря, жестоко отомстила древлянам. Возложила на них тяжелейшую дань, перебила много народа, уничтожила их старейшин, сожгла Искоростень.

    На момент гибели сыну Игоря, Святославу, было всего три года, поэтому княгиня Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси при поддержке дружины и бояр.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.