Ольга

Великая княгиня Киевская 945 г. – 964 г. Правила Киевской Русью с 945 г. по 964 г. после смерти Игоря Рюриковича (ок. 878 г. – 945 г.), 2-го великого князя Киевского (912 г. – 945 г.).

Первая из правителей Киевской Руси приняла христианство ещё до крещения Руси (в ночь с 17 на 18 октября 957 года в Константинополе), но не смогла сделать его государственной религией. Канонизирована Православной Церковью в лике святой равноапостольной.

Происхождение княгини Ольги неизвестно, как и хронология ее жизни. Бесспорной датой можно лишь считать дату смерти, зарегистрированную церковным летописцем. Существует несколько версий ее происхождения:

1. Псковская версия. Повесть временных лет относит брак Ольги и Игоря к 903 году. При этом летописец колеблется, описывая ее происхождение: «от Плескова» (др. -рус. Плесковъ, Пльсковъ — Псков), «… Неци же глаголють, яко Ольгови дщи бе Ольга». «Кроник псковский», сохранившийся в списке 1689 г., представляет Ольгу не уроженкой, а только основательницей Пскова.

Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «от языка варяжска». По мнению норманистов, варяжское происхождение подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной X века. С другой стороны, в летописях имя Ольги часто передано славянской формой «Вольга». Известно и древнечешское имя Olha.

2. Славянская версия. По позднейшей Иоакимовской летописи Ольга была знатного славянского происхождения:

«Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил».

3. Олеговская версия. Поскольку имя Ольга напрямую связано с Олегом, существует версия, что она была его дочерью. Летопись: «… яко Ольгови дщи бе Ольга».

4. Болгарская версия. Положение Ольги при киевском дворе было исключительным: летопись зафиксировал дату ее брака, у нее был отдельный двор в Вышгороде, ее посол на уровне послов «светлых» князей из местных династий участвовал в переговорах с Византией в 944 г., полководцы Игоря единодушно признали ее регентшей, а юного сына Святослава наследником. Следовательно, Ольга вряд ли могла быть дочерью посадника Пскова или иного боярина. Состояние отношений с Болгарией и источники также не дают возможности считать ее дочерью болгарского кагана Симеона I Великого, рожденною ок. 896 г. в Плиске. Другая, более подробно аргументированная версия — что Ольга, которую князь Олег привез из Болгарии, была внучкой болгарского князя Бориса I, дочерью его сына Владимира I, предшественника на болгарском престоле и брата Симеона.

5. Киевская версия. Существует даже версия, что она была последним потомком Аскольда, чья семья могла быть вывезена в Псков. Также есть версия о происхождении княгини с Плискова, который находился на грани полянских, древлянских и уличских земель на притоке р. Роси (ныне — с. Плисков Погребищенского р-на, Винницкой обл., примерно 170 км от Киева).

6. Галицкая версия. По этой версии будущая правительница Киевской Руси родилась в Плиснеске (теперь с. Подгорцы, Бродовского р-на, Львовской обл.). Ее родителями были Олег/Хельг, внук датского правителя Хельга, и дочь восточнославянского князя Будимира. Плеснеск – громадное прикарпатское городище (VII—VIII в. — 10-12 Га, до Х в. — 160 Га, до ХІІІ в. — 300 Га).

Ольга (в крещении Елена) (ок. 890 г. – 11 июля 969 г.)

Муж: с 913 г. Игорь Рюрикович (ок. 878 г. – 945 г.), 2-й великий князь Киевский (912 г. – 945 г.).

Сын Святослав (942 г. – март 972 г.), 3-й великий князь Киевский (945 г. – март 972 г.), князь Новгородский (940-е г. – 969 г.).

Новгородская Первая летопись младшего извода, которая содержит в наиболее неизменном виде сведения из Начального свода XI века, оставляет сообщение о женитьбе Игоря на Ольге не датированным, то есть самые ранние древнерусские летописцы не имели сведений о дате свадьбы. Вполне вероятно, что 903 год в тексте Повести временных лет возник в более позднее время, когда монах Нестор пытался привести начальную древнерусскую историю в хронологический порядок. После свадьбы имя Ольги упоминается в очередной раз только через 40 лет, в русско-византийском договоре 944 года.

Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Решительный образ действий княгини в отношении древлян также мог склонить дружинников в её пользу.

Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа:

1-я месть княгини Ольги древлянам: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.

«И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.»

2-я месть княгини Ольги древлянам: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

3-я месть княгини Ольги древлянам: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

4-я месть княгини Ольги древлянам: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ (Повесть временных лет) летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. Схожая легенда о сожжении города с помощью птиц излагается также Саксоном Грамматиком (XII век) в его компиляции устных датских преданий о подвигах викингов и скальдом Снорри Стурлусоном.

После расправы над древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.

Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

В 945 Ольга установила размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун».

В 955 году Ольга крестилась в Константинополе. Ее лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом Феофилактом. По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить Святослава к христианству, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Более того, Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.

В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным в сочинении «Церемонии». Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя Святослава (в перечислении свиты указаны «люди Святослава») упоминается без титула. В ходе визита был заключен новый договор между Русью и Византией, по условиям которого Константинополь получил значительную военную помощь из Киева для борьбы с арабами. На Русь Ольга привезла Святой Крест, вырезанный из цельного куска Животворящего Древа Господня, долгое время бывший главной святыней русского православия. В XIV в. Святой Крест был похищен польскими католиками, вывезен в Люблин и дальнейшая его судьба неизвестна. Продолжатель Феофана в рассказе об отвоевании Крита у арабов при императоре Романе II (959 г. — 963 г.) упомянул в составе византийского войска русов.

Точно неизвестно, когда именно Святослав начал править самостоятельно. ПВЛ сообщает о его первом военном походе в 964 г.

Княгиня Ольга воздвигла несколько христианских храмов в Киеве, Витебске и Пскове, в том числе первый киевский храм Святой Софии, освященный 11 мая 960 г. (сгорел в 1017 г.). Ольга удалилась от дел в 961 г., в 968 г., согласно “Повести временных лет”, она руководила защитой Киева, который осадили печенеги.

На следующий год, 11 июля 969 г., княгиня Ольга умерла, завещав похоронить себя по православному обряду.

Ольга была похоронена в земле (969 г.) по христианскому обряду. Её внук князь Владимир I Святославич Креститель перенёс (1007 г.) мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. Во время нашествия монголов мощи были сокрыты под спудом церкви.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

Память равноапостольной Ольги празднуется православными церквами русской традиции 11 июля по юлианскому календарю; католическими и др. западными церквами — 24 июля по григорианскому.

Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

Монархи и правители