Рюрик

Рюрик — по древнерусской летописной традиции варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси.

Некоторые исследователи отождествляют Рюрика с конунгом Рёриком (Hrørek, ум. до 882 г.) из ютландского Хедебю (Дания). Приверженцы антинорманской теории полагают, что Рюрик — представитель княжеского рода славянского племени ободритов. Также существует теория о том, что летописный Рюрик — вымышленная фигура.

Древнерусские летописи начали составляться 150—200 лет спустя после смерти Рюрика на основе каких-то устных преданий, византийских хроник и немногих существующих документов. Поэтому в историографии сложились разные точки зрения на летописную версию призвания варягов.

Новгород был построен, согласно археологической датировке, уже после смерти Рюрика вблизи его укреплённой резиденции (городища).

Рюрик

ок. 830 г. — 879 г.

старослав. Рюрикъ, древнесканд. Hrøríkʀ, шведск. Rörik (Hrörekr)

Рюрик, миниатюра из «Царского титулярника» XVII век

Князь Новгородский
862 г. — 879 г.
Предшественник Гостомысл
Преемник Олег Вещий
Место рождения Север Европы
Место смерти Новгород, Киевская Русь
Вероисповедание язычество и скандинавское язычество
Место погребения
Отец Годослав
Мать Умила
Род Рюриковичи
Жена Ефанда 
Дети Игорь

Прибытие Рюрика в Ладогу. Васнецов В. М. XIX век

Герб Старой Ладоги — сокол, падающий вниз (герб Рюрика)

Согласно «Повести временных лет» в 862 г. представители племен чуди, словен, кривичей и веси пригласили к себе на княжение главу одного из варяжских племен – Рюрика со всем его родом. Необходимость в таком приглашении заключалась в том, что в формирующемся союзе племен все время шли споры о том, кто его будет возглавлять: представители словен, кривичей, чуди или веси? Пришлый человек, имеющий опыт государственного управления, показался всем самой подходящей для этого поста кандидатурой.

Рюрик со всеми родственниками прибыл в земли славян и занялся в первую очередь их охраной от набегов других варягов. Для этого в устье Волхова он построил город-крепость Ладогу и сам в нём остался. В Ипатьевской летописи содержатся данные о том, что до Новгорода Рюрик сидел в построенном им городе-замке в Ладоге. Это свидетельство, подтверждаемое скандинавскими источниками, а также археологическими находками предметов скандинавского происхождения в районе Ладоги, подрывает саму основу легенды о «призвании варягов» из-за моря.

Внутренние усобицы между старейшинами помогли Рюрику в 862 г. захватить власть в Новгороде.

Согласно летописному преданию, в качестве помощников Рюрик стал использовать своих представителей знати. Одного послал в Полоцк, другого – в Ростов, третьего – на Белоозеро, а затем в Муром. В это же время в Киев отправились Аскольд и Дир. В задачу посланцев Рюрика входили оборонные функции (от варягов и хазар) сбор пошлин с купцов, проплывавших по рекам (Волхову, Вытегре, Днепру, Западной Двине и т.д.), и дани с местного населения. Сам Рюрик через некоторое время переселился в район Новгорода, где собирались старейшины племен (об этом напоминают названия новгородских концов: славенский, неревский – меревский и людин – чудин). Бывшая резиденция Рюрика сейчас называется Рюриково городище, в свою очередь Новгород как город возник позднее.

В 864 году жители Новгорода осознали, что стали рабами Рюрика и подняли восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик подавил восстание новгородцев и казнил Вадима и его «советников», другие новгородцы бежали в Киев. Легенда о «призвании» варягов, сложившаяся в Новгороде или Ладоге в XI в., была использована при редактировании «Повести временных лет» в н. XII в. для объяснения происхождения и прославления правящей русской княжеской династии, основателем которой стал считаться Рюрик. Эта версия легла в основу антинаучной норманнской теории. Легенда о создании Рюриком Древнерусского государства опровергается многочисленными данными источников, которые говорят о складывании государственности у славян задолго до IX в. и о становлении Древнерусского государства вследствие внутреннего общественного развития.

Превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.

В 879 году Рюрик умер, передав княжение родичу своему Олегу, и отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

Преемник Рюрика Олег организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Олегом Киева и перенесением центра объединенного государства в Киев. Это событие, относимое летописью к 882 году, традиционно считается датой образования Древнерусского государства.

Реально родоначальником русской княжеской династии был Игорь. И лишь в XII веке летописец Нестор в «Повести временных лет», стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится «отцом» Игоря, княжившего в Киеве.

 

Семья Рюрика

Отец: Годослав (808 г. – ?), князь бодричей.

Мать: Умила, дочь Гостомысла (ок. 800 г. – ок. 860 г.), князя Новгородского (830 г. – ок. 860 г.).

Род: Рюриковичи

Жена: Ефанда, любимая жена, дочь князя урманского (норманнского), из рода норвежских королей. Сестра Олега Вещего (? – 912 г.), князя Новгородского (879 г. – 912 г.), Великого князя Киевского (882 г. – 912 г.).

Дети:

Игорь (ок. 878 г. — 945 г.), Великий князь Киевский (912 г. – 945 г.).

Монархи и правители